О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 19 июн 2021 12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 20 ноя 2017 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2006 16:47
Сообщения: 36
Откуда: Москва
Работает. Проверял на катушках Tx, Rx Квазара и просто с разными индуктивностями и емкостями. Единственное, что для подключения в микрофонный вход компа нужно повысить R6, для понижения напряжения на выходе. На выходе порядка 3V, многовато для мик входа. И на выход развязывающий конденсатор. У меня на ноуте нет линейного входа, мик вход перегружался. Подключал по линейному входу ПК звуковой карты. Обычному частотомеру пофиг. Работает на ура.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 15 янв 2018 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 окт 2011 20:04
Сообщения: 15
обьясните пожалуйста, этот генератор меряет параллельное включение катушки и конденсатора (Px), а как мерять последовательное включение (Tx) ? катушка квазара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 15 янв 2018 21:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 305
Откуда: Україна, Новодністровськ
Самим Квазаром и померять, он как раз такое и меряет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 16 янв 2018 0:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 01 янв 2009 13:51
Сообщения: 26
Откуда: West Ukraine
... или собрать генератор от "Анкера". УД-шка и два транзюка.

_________________
Неопалима купина-мій рідний край Галичина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 16 янв 2018 17:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 окт 2011 20:04
Сообщения: 15
Это понятно, просто человек пишет что мерял частоту именно этим генератором как тх так рх. Хотелось бы уточнить каким образом. Я так понимаю чтоб настроить тх, нужно кондер подключать параллельно катушке, а потом уже этот кондер включать последовательно непосредственно в квазаре? Я поавильно понимаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 16 янв 2018 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 923
Откуда: разбойный Крым
Генератором, кондер в параллель ТХ, а в прибор последовательно как по схеме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 16 янв 2018 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 окт 2011 20:04
Сообщения: 15
Спасибо, именно это я и хотел услышать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 04 фев 2018 15:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 окт 2011 20:04
Сообщения: 15
Собрал генератор на lm311 -огонь, работает очень стабильно, частота совпадает с квазаром, катушки меряет с кабелем без проблем, перемерял все свои катушки - бомба!!
а вот генератор на 5 транзисторах оказался неработоспособным ((, частота очень сильно гуляет от напряжения питания, при 12в врет на 1-2 кгц, а Rx ни одной моей катушки даже не возбудился ((( - вывод - для этих целей генератор не годится. может кому эта информация пригодится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 04 фев 2018 16:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 923
Откуда: разбойный Крым
Нет не так. Если гуляет частота от напряжения, это уже генератор не работает. Да там надо угадать транзистором или транзисторами по всей видимости по параметрам. У меня на советских не заводился пока не поставил какие то с китайской балалайки. Тогда запустился и показывал точно от 2 до 12v питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 04 фев 2018 19:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 окт 2011 20:04
Сообщения: 15
не спорю, я сам перепробовал десяток транзисторов, но для схемы из пяти вонючих транзисторов
слишком много танцев с бубном, для начинающих она реально не годится, а у бывалых я думаю есть что то и по серьезней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 04 фев 2018 19:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 10 мар 2010 9:39
Сообщения: 1873
Откуда: Пермский край
Вё там работает с пол пинка!С большим h21Э подберите транзисторы и будет вам счастье. 8)
Самый первый был собран на кт361, иногда приходилось ему "пинка" давать что бы завёлся.

_________________
Tesoro Cibola. TGSL. Tesoro lobo mod. Малыш FM. Verator. Clone AVR. Chance. Fisher 1266-х. Tesoro ELDORADO. Терминатор 3. Minelab Musketer. White's IDX PRO. Quasar.Гроза6(Super). Golden Mask 4(превзошел все ожидания).Verator 5-4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 04 фев 2018 19:53 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 4213
Откуда: г.Волжский
-У меня так же этот генератор сразу заработал и работает до сих пор. Только сейчас катушку намотал не зная количества витков, используя ранее снятые замеры. Прибор всегда на столе, без него никак. Где то здесь выкладывал видео, что частота не меняется при питании от 9 до 3 с лишним вольт. Было сообщение в личку, что у одного человека генератор не работал потому, что мала амплитуда сигнала на выходе. Его частотомеру не хватало этого сигнала. Был сделан дополнительный каскад усиления.
-Использую генератор всегда с подключенным конденсатором 10Н. Замеры частоты обмоток произвожу с этими 10Н. 10Н для того, чтобы гарантировано возбуждались маловитковые обмотки.
-Раньше с этим генератором +крона измерял катушки на выезде, если была такая необходимость.
-Но если есть генератор проще и удобнее, я только за. Рисуйте схему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 04 фев 2018 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 янв 2013 20:22
Сообщения: 139
Откуда: Кировоградская обл.
У меня была проблема с нехваткой чувствительности частотомера,приделал к нему (частотомеру) входной усилитель-формирователь,и вот оно щастье,можно мерять с пятитранзисторным геном даже собственную частоту обмотки без контурного кондера.

_________________
Terminator 3,2Т,Trio,Pro.Tesoro Eldorado,Lobo.Whites IDX+Vdi,Крот 2ХМ.Lobo-M+Vdi.Golden mask 4 ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 04 фев 2018 21:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2006 16:47
Сообщения: 36
Откуда: Москва
Странные вы ребята ! Схемотехника всегда должна улучшаться. Че плясать с транзисторами, правильно рабочие точки задавать, выбирать, заработает не заработает. На LM заработает , ну если руки не совсем уж кривые, причем в очень широком диапазоне частот и индуктивностей. Во общем весь возможный диапазон частот и индуктивностей для МД перекрывается с бооольшим запасом и выходное напряжение 3V, куда еще больше! Да и вообще схема то проще. Эту схему используют во многих измерителях LC c резонансом, проверена годами!!!
:lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 04 фев 2018 21:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
собрал этот генератор на транзисторах которые используются в детекторах Тесоро PN2222a и PN2907a.
коэффициент у них в среднем 170 (не очень то и большой). Ни разу не было чтобы не запустился.
Не работать будет только если у транзисторов низкий hFE ( он-же h21Э) или межвитковой коротыш у катушки
на несколько витков. Ну или ошибки типа перепутанной цоколёвки ...
например у 2222 транзистора бывает так..
А вообще не принципиально... у кого какие детали под рукой есть из тех и можно сделать.
наши частоты очень низкие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Сб: 10 фев 2018 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
Генератор который на транзисторах.... надо понимать что он не заведётся при отсутствия условий возжбудения...
... например межвиткового замыкания...
а вот "операцыоннику"... глобально пофиг на эту тему...
я за 5 транзисторов....... потом вопросы.. почему на грунте не работает..
потому как прибор измерения которому доверяешь не на все 100... для кружка умелые руки "подайдёт"...
дружыще.. такой простой генератор натроить не можешь...
а за металлодетекторостроение берёшся..
не надо быть идиотами... надо учить мат часть!
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 25 дек 2018 14:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 634
Откуда: Минск-Синеокая
собрал генератор( причина:принесли датчик загубленный-нужно сделать новый) ...за основу взял разводку ув.Eddy71 (Сл.Ук.!!!)
работает(и запустился) на "УРА!" моментально :oops: .
транзисторы подбирал входные по наибольшему коэф.передачи по току из кучи выпаянных.
Снял видео работы.Даже работает от 1,5 В.Синус отменный :wink:
Рекомендую !!!
п.с] у кого не запускается-проверьте руки и место откуда растут :mrgreen: 8)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Видео работы
https://youtu.be/uI7NYKrMM8E
Всех с Наступающим НГ!!! :roll:

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Мегатрон,Whites Surfmaster PI,Whites 3900,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Tesoro Eldorado (урезанный),Магнум-GM4Pro


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 12 мар 2019 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 авг 2018 21:15
Сообщения: 2
Johnny Blaze писал(а):
Виталик писал(а):
А вообще сюда можно выложить ФОТО а не (rar...lay) схему,печатку,схему монтажа ГЕНЕРАТОРА для катушки???Или это не возможно???

тебе разрешение или фото нужно?если фото,то вот генератор,который FOMA выложил.


а можно ссылку на печатку в sl6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 12 мар 2019 22:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
.


Последний раз редактировалось geptod3.14 Сб: 31 авг 2019 6:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Ср: 13 мар 2019 0:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 авг 2018 21:15
Сообщения: 2
geptod3.14 писал(а):
ZIGR_X писал(а):
а можно ссылку на печатку в sl6

ген

спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Сб: 26 окт 2019 23:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 28 окт 2019 12:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 492
Откуда: Brest
sergyusa писал(а):
Собрал генератор на lm311 -огонь, работает очень стабильно, частота совпадает с квазаром, катушки меряет с кабелем без проблем, перемерял все свои катушки - бомба!!
а вот генератор на 5 транзисторах оказался неработоспособным ((, частота очень сильно гуляет от напряжения питания, при 12в врет на 1-2 кгц, а Rx ни одной моей катушки даже не возбудился ((( - вывод - для этих целей генератор не годится. может кому эта информация пригодится...

Это все не так , зашибись генер работает , надо все го лишь уметь им пользоватся . Вы хоть контурный кондер подключали ? Я собрал таких 2 штуки и оба рабочие кт326 можно не ставить он одинаково хорошо пашет на любы( маломощных транзисторах. Работает очень стабильно и самое главное долго . Буквально вчера подключал на СУТКИ ! С кроны сняло всего пол вольта причем показания одинаковые что от кроны 9 вольт что блок питания на 12 я промучал этот генератор на пяти транзисторах и могу точно сказать что он рабочий . Ест 4.5 миллиампера и батарейку практически не сажает.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось ValeyPro Пн: 28 окт 2019 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 28 окт 2019 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 492
Откуда: Brest
Частоты замерял мультиметром с частотомером и осцилографом показания один в один и держатся МЕРТВО ) БЕЗ КАТУХИ НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ , достаточно только подсоеденить разъем с катушкой и контурным кондером и запуск мгновенный ) Все как в тесоро )) Интересная хрень этот генератрр мне понравился )) Тот кто говорит что не работает смотрите свои разъемы ибо может быть что тупо где то нет контакта диод желательно впаять от переполюсовки а так этот генер напяти транзюках стопроцентово рабочий.. Например я наколупал с телевизоров сотню этих транзов совдеповского производства есть там и оч.большой КУ под 700 практически ничего не покупал все спаяно тупо из качественного хлама )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 28 окт 2019 17:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 923
Откуда: разбойный Крым
Генератор капризный, и народ не виноват что не запускается. Я тоже собрал и не мог запустить хотя все элементы проверял перед пайкой. Потом начал менять тупо транзисторы на импортные, и он заработал. Что там там не давало ему возбудиться хрен его знает :roll: но факт этот как я понимаю преследует людей и до сих пор. Народ, всё дело в транзисторах, они грешат и их надо подбирать тогда запустится (для тех кто будет делать написал).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 29 окт 2019 8:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 10 мар 2010 9:39
Сообщения: 1873
Откуда: Пермский край
КУ больше 300 надо, и всё запустится.

_________________
Tesoro Cibola. TGSL. Tesoro lobo mod. Малыш FM. Verator. Clone AVR. Chance. Fisher 1266-х. Tesoro ELDORADO. Терминатор 3. Minelab Musketer. White's IDX PRO. Quasar.Гроза6(Super). Golden Mask 4(превзошел все ожидания).Verator 5-4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: