О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 19 июн 2021 13:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 28 мар 2020 11:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 20 мар 2020 10:48
Сообщения: 10
geptod3.14 писал(а):
"Расход" батареи от положения регуляторов зависит "микроскапически". Батарею в основном " ест" звук.Чем больше сработок тем быстрей сядет.

Здравствуйте.
Cибола отработала на 5,с десяток медных монет и гирек нашел.
Николаевсую копейку около 30 см цепляет.
Был с двумя товарищами,у одного 705я тёрка,у другого АКА Сигнум МФТ 7272м(апгрейженный по самые нихочу),всё что их аппараты видели Сибола цепляла без проблем,я каждый раз подходил к ним и проверял.
По факту,находок у меня больше чем у них обоих.
Сибола отличный аппарат,были бы лишние деньги,про запас ещё пару купил бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 28 мар 2020 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 авг 2017 20:21
Сообщения: 219
В тему чувствительности. Сейчас вот мучаю свою Ваку, пытаюсь прицепить к ней VDI-индикатор на микроконтроллере. Так вот, если выставить порог АЦП чуть выше уровня шума, то цифровое обнаружение цели на 2-3см проигрывает родному аналоговому. Разумеется, это только прототип с кучей торчащих соплей, и может потом чуйка хотя бы сравняется, но пока - вижу что тесоровский аналог заметно чувствительнее, чем моя поделка )

_________________
Compadre, Vaquero


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Вс: 29 мар 2020 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
Для ацифровки 2-3 см не расстояние.В зависимости от грунта всеровно будет подвирать. Так, что это хороший результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 04 апр 2020 16:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 авг 2017 20:21
Сообщения: 219
Вопрос по управлению 4053 (который ближе к выходу стоит), запутался в управлении канала CZ
Вложение:
Screenshot from 2020-04-04 16-20-17.png

У меня есть переключатель пинпоинтер, и переключатель режима Дискрим/Аллмет. Они должны как то управлять замыканием обратной связи через операционник. Итого:
1й переключатель - пинпоинтер / нормальный режим
2й переключатель - режим дискрим/аллмет.
В чем состоит логика замыкания петли CZ1->Z? Когда она должна быть замкнута, при каких состояниях переключателей?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Compadre, Vaquero


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 04 апр 2020 17:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
Схему переключателей в студию.
Пин. Должен(обязан) "не тянуть звук... быстрое восстановление... allмет тянуть чем сильнее тем лучше.
Мы не робаты :) звук и глаза наше Всё.
Чюйка на фонтамогорическом уровне у всех разная.
Мы ты тут в клубе все чёкнутые:)
Но это уже не в этой теме.
Вообще для интереса..больше видео .. тогда ..может быть...
Я ещё тот демотиватор :)
Молодец!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 04 апр 2020 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 авг 2017 20:21
Сообщения: 219
Дык, у ваки схема та же что и в сиболе, почти (разница - красным подправлена):
1й переключатель - пинпоинтер
кнопка нажата - на ноге процессора земля - режим ПП
кнопка отпущена - на ноге процессора подтяжка к питанию - нормальный режим

2й переключатель - режим дискрим/аллмет.
ключ разомкнут - на ноге процессора подтяжка к питанию - режим АллМет
ключ замкнут и работает потенциометр дискрима - на ноге процессора земля - режим дискрима.

И очень хочется понять логику замыкания этой вот обратной связи на операционнике (картинка из предыдущего поста). Ведь то же самое было в эльдорадо, по идее. Хотя может путаю
Вложение:
Screenshot from 2020-04-04 17-40-50.png


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Compadre, Vaquero


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 04 апр 2020 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
Ходябы известно ,что выключател allmet disc на переменнике висит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 04 апр 2020 20:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 авг 2017 20:21
Сообщения: 219
Да, переключатель allmet/disc находится на переменнике дискрима.

Есть у меня одна догадка, что с пинпоинтом это вообще никак не связано. У эльдорадо ведь тоже есть операционник в обратной связи, и его вход коммутируется кнопкой Retune:
Вложение:
Screenshot from 2020-04-04 19-55-50.png

Это как то связано с подстройкой уровня ... Думаю, что в ваке/сиболе эта подстройку делает процессор, по какому то условию, или просто периодически.
Вот только, Эльдорадо я никогда не собирал, и не знаю - в нормальном режиме Retune закорачивает это обратную связь, или же она разорвана?

Не уверен что я правильно понимаю схему Эльдорадо, но выходит что в режиме дискрим эта обратная связь закорочена, а в режиме АллМет - разорвана. И вроде как Retune - замыкает ее на короткое время. Но было бы здорово узнать наверняка как это работает в Эльдорадо, не гадать. А потом так же сделать в ваке


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Compadre, Vaquero


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 04 апр 2020 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 4213
Откуда: г.Волжский
В Эльдорадо режим РЕТУНЕ относится только к каналу ВСЕ МЕТАЛЛЫ. Опер. усилитель с этим РЕТУНЕ в режиме дискрима не учавствует в работе прибора. И не важно как он там закорачивает или раскорачивает. На самом деле он дублирует режим АУТО. В нормальном состояние они оба раскорочены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 04 апр 2020 22:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 авг 2017 20:21
Сообщения: 219
FOMA писал(а):
На самом деле он дублирует режим АУТО. В нормальном состояние они оба раскорочены.
Спасибо! А режим АУТО и пинпоинтер - не одно и то же?

p.s.
ага, нашел:
geptod3.14 писал(а):
Скажу по секрету... у Тесоро Эльдорадо нет режима "обычный".
Самый чувствительный- "все металлы статика".
"Все металлы динамика"(он-же авто) и режим "дискриминации" примерно одинаковы

Если так, то получается, что пинпоинтер - это статика, или иначе - режим AUTO, когда обратная связь разомкнута.
А замкнутая обратная связь - динамика (реакция только в движении) - нормальный режим (не пп).
Разобрался, спасибо!
Теперь понятно, что кнопка пинпоинтер в вакуэро делает - размыкает обратную связь в канале АллМет.

_________________
Compadre, Vaquero


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Вс: 05 апр 2020 8:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 4213
Откуда: г.Волжский
Режим авто и возврат одно и то же в реалии. Но идеологически стоит переключатель, котрый включает этот режим следующим образом. Авто включается постоянно, а Возврат включается только нажатием, потому что в эту сторону переключатель не имеет фиксации. Тумблер один, в разные стороны. В одну сторону фиксация, в другую нет. Так на заводском приборе. При самостоятельном изготолвлении вариантов может быть сколько угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Вс: 05 апр 2020 11:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 авг 2017 20:21
Сообщения: 219
FOMA писал(а):
Авто включается постоянно, а Возврат включается только нажатием, потому что в эту сторону переключатель не имеет фиксации. Тумблер один, в разные стороны. В одну сторону фиксация, в другую нет. Так на заводском приборе.
Спасибо! В заводском вакуеро режим пинпоинта тоже - просто кнопка, без фиксации.

Вопрос. geptod3.14 писал, что режим статика (Авто, как я понял), самый чувствительный в эльдорадо. Почему он тогда не основной (Вы писали, что по умолчанию тумблеры разомкнуты, т.е. Авто выключен)? Много потребляет, или очень шумный?

_________________
Compadre, Vaquero


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Вс: 05 апр 2020 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 4213
Откуда: г.Волжский
Все металлы в эльдорадо статический режим, надо ходить и постянно нажимать на РЕТУНЕ, сброс. ( такая же история в режиме пипойнт например у Е-Трака и Эквинокса, тольок там сброс идет автоматом). Иначе он будет гудеть до возбуждения без остановки, любое изменение грунта будет этому способствовать. Возможно ходить в режиме авто, но в этом случае глубина снижается. Поэтому режим дискриминации это основной режим, так же как и во всех остальных 100 процентов ручных детекторов в мире. На каком то пятачке, можете включить все металлы, отстроится от грунта и достать глубокую цель. У Вас получится, особенно если ее сами туда закопали. Именно в этом режиме ВСЕ МЕТАЛЛЫ, на давнишних каких то тестах, Эльдорадо сравнялся с Експлоером по глубине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Вс: 05 апр 2020 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 янв 2008 15:20
Сообщения: 633
Откуда: ВВД
Все металлы в режиме АВТО у меня основной и с ним удобно. К нему надо привыкнуть, ты как бы слышишь грунт и малейшее изменение дает сигнал. Таким образом я отлавливаю железные наки и глубоко лежащую цветнину. При обнаружении цели периодически переключаюсь на ДИСК чтоб знать цвет-не цвет. Вот думаю переделать переключатель режимов, или параллельно тумблеру кнопку, или просто кнопку вместо тумблера но так чтоб режим ДИСК включался при нажатии.
Мне так надо под свои задача, geptod3.14 прав, мы все чуток недоколыханные, каждый по своему.(шутка)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Вс: 05 апр 2020 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 923
Откуда: разбойный Крым
На чистых местах так ходить даже лучше. Вытаскиваешь мелкую дрызь из глубины. Наверное искать самородки по сибирским речкам только и надо в режиме статики. А у тесорок со статикой всё на короткой ноге, цифра отдыхает :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Пн: 06 апр 2020 13:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 авг 2017 20:21
Сообщения: 219
Простите меня за мою тупость, но я все еще перевариваю полученную информацию.
Получается, что в режиме Ауто - порог подстраивается под цель, и если подержать датчик над целью, то сигнал спадет до нуля (произойдет подстройка под цель). А в режиме пинпоинтера автоподстройки не происходит и все наоборот: датчик орет, зависая над целью, сигнал не спадает.

Я правильно понимаю, что, получается, режим Ауто - полная противоположность режиму Пинпоинта?

_________________
Compadre, Vaquero


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Пн: 06 апр 2020 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 4213
Откуда: г.Волжский
В режиме авто не спадет до нуля. Будет так же обнаруживать цели, или гудеть над одной не меняя усиления в канале. Этот режим можно использовать как пинпойнт иногда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Ср: 08 апр 2020 12:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 авг 2017 20:21
Сообщения: 219
Пост для тех, кто будет модифицировать прошивку мк в своей ваке/сиболе.

Наконец то отладил стейт машину работы тумблеров в вакуеро, теперь работает как в заводском приборе. Делал на основе информации из постов здесь, но строго по мануалу. В частности оказалось, что пинпоинтер в вакуеро - это временное переключение из дискрима в АллМет с разомкнутой петлей в операционнике (не-Ауто).
Чем описывать всю стейт машину, просто размещаю здесь Сишный код : кому надо - все поймут из кода.
Назначение выводов микроконтроллера соответствует моему проекту из этой ветки viewtopic.php?f=25&t=11560 Другими словами, вакуеро теперь полностью работает на мк STM32F030. Если делать для PIC, то код будет необходимо откорректировать в соответствии с его выводами и библиотеками.
Код:
// Digital inputs
// A10  Discrim/AllMet Switch
// B1   PP_IN  Switch
//
// Digital outputs
// A5   SelAB_OUT  - 4053 control, muxes Disc with AllMet channel outputs
// A6   SelC_OUT   - OpAmp loop. Closed by default

// PinPointer Button
// Note: Button works in toggle mode!
if (PP_btn != HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_9)) { // PP Button toggles
   if (HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_9) ==GPIO_PIN_RESET) {  // PP is pushed ( switch closed - short to ground - 1'b0 reads)
      // AllMEt mode
      if( (HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_10) == GPIO_PIN_SET) || // switch opened - weak pullup - 1'b1 reads - AllMet Mode
          (vdi_mode== 0x1) ) {  //  VDI mode behaves like  AllMet
         // Toggle output
         if(HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_6) == GPIO_PIN_SET) {
            // Pinpointer (Dynamic) mode
            HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);   // RESET - SelC_OUT  selects PP -Open loop in AllMet channel
         } else {
            // Auto (Static) mode - Default
            HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);     // SET   - SelC_OUT  selects Auto -Short loop in AllMet channel
         }
      } else { // switch closed - short to ground - 1'b0 reads - Discrim mode
         // Toggle output
         if(HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_5) == GPIO_PIN_SET) {
            // PinPoint mode (Fast switch to AllMet)
            HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);   // RESET - SelAB_OUT selects AllMet channel
            HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);   // RESET - SelC_OUT  selects PP -Open loop in AllMet channel
         } else {
            // Back to Discrim mode
            HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);     // SET   - SelAB_OUT selects Discrim channel
            HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);     // SET   - SelC_OUT  selects Retune -Short loop in AllMet channel
         }
      }
      SysSound( FREQ_C_2, 30 );
   }
   PP_btn=HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_9);
}

// Disc/AllMet switch
// Note: Switch works in ON/OFF mode!
if (AllM_btn != HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_10)) { // AllM Switch toggles
   if(HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_10) == GPIO_PIN_SET) { // switch opened - weak pullup - 1'b1 reads - AllMet Mode
      HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);   // RESET - SelAB_OUT selects AllMet channel
      // Auto mode - by default in AllMet
      HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);     // SET   - SelC_OUT  selects Auto - Short loop in AllMet channel
   } else { // switch closed - short to ground - 1'b0 reads - Discrim
      if (HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_9) ==GPIO_PIN_SET) { // PP unpushed
         HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);     // SET   - SelAB_OUT selects Discrim channel
         // AllMet channel does Retune while MD works in Discrim mode
         HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);     // SET   - SelC_OUT  selects Retune - Short loop in AllMet channel
         vdi_mode=0;
      } else { //Experimental VDI mode. Activated by switching to Discrim while PP button is pushed
         HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);   // RESET - SelAB_OUT selects AllMet channel
         // Auto mode - by default in AllMet
         HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);     // SET   - SelC_OUT  selects Auto - Short loop in AllMet channel
         vdi_mode=1;
      }
   }
   SysSound( FREQ_C_2, 30 );
   AllM_btn=HAL_GPIO_ReadPin(GPIOA, GPIO_PIN_10);
}
Замечания по коду: сделаны две модификации - зажимать кнопку пинпоинта было неудобно, поэтому теперь для переключения режима достаточно нажать ее однократно (при этом раздастся писк), + добавлен новый режим для VDI - активируется переключением в дискрим с зажатой кнопкой пинпоинта. В этом режиме прибор переключается в АллМет с измененным тоном звука на основе VDI, который берется с X и Y (дискрим обязательно на 50% выкрутить). Изменение тона пока не работает :-) - работаю над этим.

_________________
Compadre, Vaquero


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2020 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 20 мар 2020 10:48
Сообщения: 10
Товарищи,в чем может быть проблема,попался под руки аккумулятор 9v дюраселл(170mAh-NiMH)),ходил на нем с Компадриком в своё время.
А сейчас поехал в лес,вставил аккумулятор в Сиболу,а она даже и звука не издала,не включилась.
Вставил обычную крону,всё работает,а от акума не хочет.
Заряжал около 10 часов,померил вольтаж,что на новой кроне 9.6V что на аккумуляторе 9.6V.
Подключил 12V кулер от блока питания ПК,2 часа акум его крутил,пока не разрядился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2020 17:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
Зарядить поновой и измерить напряжение под нагрузкой... в подключенном виде..
Если просядет ниже минимума значит ресурс акб закончился... кулеры тоже бывают разные по току..
А при включении идёт озвучка заряда батареи.. может до 150мА скакануть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Пт: 17 апр 2020 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 30 ноя 2018 21:58
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Есть у кого платка данного прибора? желательно в смд.

_________________
Теория-эквивалент сложности практики


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 18 апр 2020 11:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 492
Откуда: Brest
Данилка писал(а):
Есть у кого платка данного прибора? желательно в смд.

Смотри на первых страницах ! Он будет не дешев в сборке так что лучше уж реально собрать цифровик с числов вди и многотоновый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 18 апр 2020 11:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 ноя 2009 20:02
Сообщения: 751
Откуда: Украина
ValeyPro писал(а):
...о лучше уж реально собрать цифровик с числов вди и многотоновый.



Чем лучше то ? :lol:

_________________
Да нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 18 апр 2020 14:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 923
Откуда: разбойный Крым
Fisherman писал(а):
ValeyPro писал(а):
...о лучше уж реально собрать цифровик с числов вди и многотоновый.



Чем лучше то ? :lol:

На мусорке со снайперкой выдёргивать монетки, только для этого есть уже готовые проекты причём дешевле в сборке чем тесорик, например квазар тот же или фортунка, крот и тд. и тп. https://www.youtube.com/embed/P9SOaTeuA ... ode=opaque


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cibola
СообщениеДобавлено: Сб: 18 апр 2020 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 1210
Откуда: Narva
Ищет Человек а не прибр. Энто лишь помошник.
Где и что искать и поибор..выбираешь сам
Барсук по моему мнению очень хоооший прибор.
Особенно если его сделал сам.
Джим ... Супер!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: