О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 14 апр 2024 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пн: 30 янв 2023 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
gafner2289 писал(а):
Здравствуйте подскажите кде покупали микросхемы st1s10, ips511g, opa1612

Все в интернет-магазинах, кое-что на Али


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пн: 02 окт 2023 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 09 мар 2020 14:44
Сообщения: 49
Земля в печатных платах | Слои, компоненты, секции, питание и переходы | Тренинг Рика Хартли
https://www.youtube.com/watch?v=c-VAPqNBDRU
Перевод интереснейшей лекции Рика Хартли, которую он делал для компании Altium.
Рик рассказывает о природе электрической энергии, о её поведении на высоких частотах и о том, как проектировать печатные платы, зная и понимая как перемещается и где находится энергия.
В лекции очень много практической инфы и совершенно нет никакого загруза матаном, так что она вполне может быть полезна и начинающим и продвинутым радиолюбителям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Чт: 23 ноя 2023 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 май 2007 7:30
Сообщения: 57
Добрый день, форумчане. неделю бьюсь с ВАЙ-ФАЙ модулем. Почему то после отключения питания от модуля конфигурация "AT+CIPMUX=1" сбрасывается на "AT+CIPMUX=0", после этого приложение SocketTest перестает соединяться с модулем.При прошивке модуля бинарником из архива автора и другими прошивками модуль перестает отвечать на АТ команды и исчезает из сетей ВАЙ-ФАЙ. Оживить модуль получается единственным бинарником найденным на просторах интернета. У кого нибудь возникала такая проблема ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Чт: 23 ноя 2023 18:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 май 2007 7:30
Сообщения: 57
Понял что ВАЙ-ФАЙ модуль должен каждый раз при включении питания конфигурироваться командами (AT+RST
AT+CWMODE=2
AT+CIPMODE=0
AT+CIPMUX=1
AT+CIPSERVER=1,88
AT+CIPSTO=7200 )
команды эти должны приходить с 10й ножки атмеги на RX ВАЙ-ФАЙ модуля. похоже у меня это не происходит. может быть я что то не правильно делаю. Включаю ВАЙ-ФАЙ на магнитометре , нахожу сеть, подключаюсь к ней, запускаю SocketTest, вбиваю адрес, порт, жму коннект ииииии ничего не происходит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пт: 24 ноя 2023 13:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 май 2007 7:30
Сообщения: 57
все, победил. нужно было в модуль прописать команду AT+CIOBAUD=9600, по умолчанию скорость была 115200


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2024 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
Здравствуйте. Собрал наконец-то прибор. Почти работает, занимаюсь настройкой. Пришлось заменить конденсаторы C27
и C30 на пленочные выводные, был жуткий микрофонный эффект от керамических СМД. Прибор жив. Но есть проблема: не работает фильтр. Сигнал от генератора подал на R27, отпаяв С34. Получилось, что в широком диапазоне частот (от 200 Гц до 10+ кГц) никакой выраженной АЧХ не видно. Заменил TL074 - не помогло. К тому же уровень сигнала на выходе фильтра больше при выключенном питании... Собираюсь смонтировать фильтр на мекетной плате.
Есть вопросы по бутылочному датчику. Надо ли пропитывать обмотки эпоксидкой? Диаметр 100-граммовой бутылочки 43,5 мм, а место под нее 47 мм, есть 3,5 мм зазор. Это нормально или надо чтоб плотнее было?
Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2024 20:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 авг 2020 20:14
Сообщения: 62
Добрый день. Это скорее не микрофонный эффект (микрофонить в керамическом конденсаторе нечему), а возбуд. Попробуйте уменьшить переменником усиление до нескольких тысяч и неэкранированные концы от генератора сделайте максимально короткие (перемычку на датчик отпаяйте).А фильтр не работает из-за кого то грубого дефекта. Вы правильно подали на вход генератор, только не забудьте разделительный конденсатор. Посмотрите среднюю точку на всех выходах, пройдитесь по звеньям. Даже если конденсаторы с большим разбросом, он все равно должен работать, только увеличивается неравномерность, изменятся частоты среза. А TL 074 могут быть никакущие, у меня их уже скопилось порядочно. Датчик пропитывать эпоксидкой не нужно, он же не погружной. Диаметр бутылок 46 мм, да это особого значения не имеет.
Я тут между делом слепил схему, где нет аналогового фильтра (с ним почему то у людей проблемы). Попались мне в лапы микросхемы фильтров на переключаемых конденсаторах. Сделал очень узкополосный фильтр (где то 50Гц), центральная частота которого управляется тактовой частотой от микроконтроллера и электронную перестройка диапазонов. Ну, конечно, схема вся поменялась. Как доковыряю, выложу , если это интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2024 21:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
Stark писал(а):
Добрый день. Это скорее не микрофонный эффект ....

Такой эффект возникает за счет пьезоэффекта в керамическом диэлектрике (конечно, это не свист в динамике, когда микрофон поднести близко к колонке). Но дело было так. Слушаю наушниками на разъеме "аудио" работу прибора, и замечаю странные шумы, которые оказались щелчками реле. Потом случайно подвинул плату по столу - слышу в наушниках. Начал постукивать по плате - такое впечатление, что микрофон на плате установлен, и неплохого качества :) Даже ворсинкой от кисточки, которой плату промываю в месте пайки, провожу по конденсатору - слышу. Думал, что дефектные. Поменял дважды - не помогло, первые выбросил, как оказалось напрасно. Почитал интернет, даже в этой ветке есть информация, можно почитать здесь https://electronix.ru/forum/topic/66812-kak-pobedit-mikrofonnyy-effekt-ot-kondensatorov-v-trakte/.
Монтаж в области фильтра проверил, все норм. Может вся партия ТЛ-ок такая, брал из одного пакета, купил когда-то десяток.
Смоделировал фильтр в Протеусе для интереса. Работает (в эмуляторе) только в случае питания от двуполярного источника питания. Но скорее это особенности эмулятора.
Фильтр на переключаемых емкостях я когда-то учил в институте, с тех пор ничего о них не слышал. Интересно будет посмотреть схему.
И еще маленький вопрос. Молчит пищалка, что на плате. В каких случаях звук должен быть?
Спасибо Вам за работу над проектом.

P.S. Собрал по-быстрому фильтр на макетной плате. То же самое. Но при питании от двуполярного источника работает отлично. Прав был Протеус... Может ТЛ-ки с разными буквами работают по-разному?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2024 23:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 авг 2020 20:14
Сообщения: 62
Отвлекли, не понял куда загнал сообщение.Пишу еще раз.
У меня живая плата, поверил из любопытства наличие микрофонного эффекта, но кроме шумов ничего не услышал , может фильтр режет.Проверьте внимательно схему.На выходах должно быть половина питания.Если от двухполярного работает, а от однополярного нет, значит на входе нет середины питания.Пищалка автогенераторная , включается из меню.
Скинул схему в DipTrace4.1. Микросхема фильтра второго порядка MF5.Чувствительность со входа около 0,7мкВ.Пробовал более высокого порядка не заметил особой разницы


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Чт: 25 янв 2024 8:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
Победил я змея (фильтр). Немножко поигрался с делителем напряжения R28-R29, и все в ажуре. Теперь надо закончить датчик (экранировать и вставить в корпус), затем сделать корпус для самого прибора, и ехать на природу.
Еще раз благодарю за проект.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Чт: 25 янв 2024 8:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
Еще хочу поделиться формулой расчета частоты прецессии, вдруг кому-то пригодится. Нашел на просторах интернета. F=B/23.4875, где F - частота в Гц, В - напряженность магнитного поля в нТл. Напряженность для конкретной местности (среднюю) можно узнать по ссылке, размещенной в этой ветке форума на странице 8 https://www.ngdc.noaa.gov/geomag/calculators/mobileDeclination.shtml#WMM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Чт: 25 янв 2024 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
Оказалось, что латунные саморезы - редкость, разве что на Али купить. Можно ли в датчике использовать саморезы из нержавеющей стали, при условии что они не магнитятся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пт: 26 янв 2024 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
Stark писал(а):
Скинул схему в DipTrace4.1. Микросхема фильтра второго порядка MF5.Чувствительность со входа около 0,7мкВ. Пробовал более высокого порядка не заметил особой разницы

Интересная схема, спасибо. В качестве улучшения предлагаю вместо R24 ставить постоянный резистор, а коррекцию встроенного вольтметра делать программно из меню. Хотя, если часто прошивать, то подстроечник лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пт: 26 янв 2024 21:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 авг 2020 20:14
Сообщения: 62
Я рад, что у вас все получилось. Латунные саморезы я брал у китайцев, и как то не очень дешево для такой мелочи. Насчет нержавеючных не знаю, все таки там присутствует железо. По поводу переменного резистора не беспокойтесь. Делитель из прецезионных (1процентных) не всегда обеспечит точность, а под каждый подгонять программу, ну сами понимаете.
Схему собрал, печатка прога, все есть. Но вживую не проверял, не сезон. Чувствительность со входа при соотношении С/Ш 20дБ где то 0,6-0,8мкВ, плюс узкая полоса пропускания 50Гц , это лучше , чем предыдущий вариант. К тому же шумов датчика должно быть меньше. Но меня почему-то беспокоит электронная коммутация датчика, уж очень мелкосигнальные цепи. Диапазон перестройки сделал 1780-2750 Гц и разбил на 33 мелких поддиапазона. Можно сделать много больше, но что то меня заломало и так все праздники убил. Датчик по диапазонам удобно настраивать из меню, подключая, отключая конденсаторы. Добавил мелких плюшек : вывел на дисплей уровень сигнала датчика, контроль обрыва датчика. Сделал переключаемый экран кнопочкой, основной и дополнительный (чтобы не загружать основной).Ну осталось попытаться проверить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Сб: 27 янв 2024 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
Я имел ввиду нерегулируемый делитель и вносить поправку в значение напряжения из меню.
Да, 40 саморезиков (20 маленьких и 20 побольше) обошлись в 6 долларов, и ждать к тому же надо.
Новый прибор очевидно будет лучше предидущего, особенно если есть автовыбор частоты измерения. Но мне сначала хоть бы этот освоить на 100%.
Еще раз спасибо за труд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пт: 02 фев 2024 17:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 дек 2022 10:00
Сообщения: 3
Здравствуйте. Возник вопрос по схеме. Почему используется танталовый конденсатор в стабилизаторе на 5 вольт? В даташите на ST1S10 написано, что стабилизатор спроектирован на работу с керамическими конденсаторами. На схеме указан танталовый конденсатор на 22 мкФ, а на фотографии стоит танталовый на 47 мкФ. Так что же сюда лучше ставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пн: 05 фев 2024 14:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 май 2015 18:43
Сообщения: 22
farodey писал(а):
Здравствуйте. Возник вопрос по схеме. Почему используется танталовый конденсатор в стабилизаторе на 5 вольт? В даташите на ST1S10 написано, что стабилизатор спроектирован на работу с керамическими конденсаторами. На схеме указан танталовый конденсатор на 22 мкФ, а на фотографии стоит танталовый на 47 мкФ. Так что же сюда лучше ставить?

Лично я ставил все по схеме автора, а не по фотографии. Каждый элемент, который мог проверить - проверял. Обратите внимание на D5, который должен быть супрессором, а не диодом Шоттки (см. форум выше). С27 и С30 рекомендую ставить плёночный выводной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Ср: 07 фев 2024 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 авг 2020 20:14
Сообщения: 62
Я поставил тантал потому, что не было под рукой керамики.На этих частотах алюминиевые ставить нехорошо,большое индукционное сопротивление, а нужно керамику или тантал.А 47 мкф, потому , что другого не было, к тому же это не хуже , а даже лучше.В даташите рисуют минимальную емкость при номинальной нагрузке, так что можно изменять в сторону увеличения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Ср: 20 мар 2024 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 дек 2022 10:00
Сообщения: 3
Не спеша собираю магнитометр. Пока собрал плату, залил прошивку. Дисплей показывает, на кнопки реагирует. Местами пайка получилась не очень аккуратная, но это мой первый опыт пайки.
Есть проблема с доставанием микросхемы IPS511G. Как я понял, микросхема больше не выпускается и можно найти только остатки на складах по завышенным ценам. Я конечно нашел себе одну, но найти еще проблема. Прямых аналогов не нашел. Есть похожая микросхема BSP772T, но у неё немного другая распиновка.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Ср: 20 мар 2024 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 мар 2012 22:47
Сообщения: 415
Откуда: Россия
farodey писал(а):
Есть проблема с доставанием микросхемы IPS511G.

Ради интереса залез в Гугл... Полно вариантов этого ключа

_________________
ПЛЮС на МИНУС не всегда НОЛЬ...Иногда получается КЗ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Вс: 24 мар 2024 20:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 авг 2020 20:14
Сообщения: 62
Такая проблема уже со многими деталями. Цены на них вздули в десятки раз.IPS511 есть на али рублей по 300. А микросхема BSP 722 подойдет, надо просто закоротить 3и 4 ногу, ну и цена у нее тоже не копейки. Можно вернуться к истокам (если не готова плата),схеме на двух транзисторах, как у ММП 203, то же самое, только нет защиты от КЗ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пн: 25 мар 2024 8:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 май 2007 7:30
Сообщения: 57
в ЧИП и ДИП есть 500р стоит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пн: 25 мар 2024 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 дек 2022 10:00
Сообщения: 3
nikodimych писал(а):
в ЧИП и ДИП есть 500р стоит

В чипе нету, написано "Товар больше не поставляется". Последнюю забрал :D

Stark писал(а):
А микросхема BSP 722 подойдет, надо просто закоротить 3и 4 ногу

Это замечательно, получается даже трассировку платы переделывать не надо и в чипе есть в наличии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Пн: 25 мар 2024 14:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 май 2007 7:30
Сообщения: 57
да. точно. "Товар больше не поставляется", не сразу заметил этот пунктик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще вариант протонного магнитометра.
СообщениеДобавлено: Сб: 13 апр 2024 14:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 412
Откуда: Крым.
asl писал(а):
Оказалось, что латунные саморезы - редкость, разве что на Али купить. Можно ли в датчике использовать саморезы из нержавеющей стали, при условии что они не магнитятся?

Поспрашивайте у электриков. В предохранителях ПН-2 времён СССР по 8 латунных саморезов в каждом. В современных саморезы железные.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: