О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 29 мар 2024 1:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Древний подводник
СообщениеДобавлено: Пн: 11 мар 2013 1:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 06 мар 2013 11:24
Сообщения: 2
вот,как и обещал модератору, Древний подводный металлоискатель.Опубликован был в журнале "спортсмен-подводник"№79


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Древний подводник
СообщениеДобавлено: Пн: 11 мар 2013 1:31 
Вы ему обещали выложить такие большие фото и под таким наклоном?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Древний подводник
СообщениеДобавлено: Пн: 11 мар 2013 6:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 06 мар 2010 6:48
Сообщения: 279
И почему именно в этот раздел?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Древний подводник
СообщениеДобавлено: Пн: 11 мар 2013 12:46 
Буковки похожие WHITES - WATER :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Древний подводник
СообщениеДобавлено: Пн: 11 мар 2013 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 865
Откуда: Минск
ARSENAL.UA писал(а):
Буковки похожие WHITES - WATER :D

Тогда он должен был быть опубликован в журнале "Athlete-Submariner" :mrgreen: Пора тему перенести в соответствующий раздел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Древний подводник
СообщениеДобавлено: Пн: 11 мар 2013 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 06 мар 2013 11:24
Сообщения: 2
ARSENAL.UA писал(а):
Вы ему обещали выложить такие большие фото и под таким наклоном?

да нет,я не дока в компах,как и куда - вообщем как получилось(у меня МФУ панас 1500 начинается от 200dp).Почему в этот раздел?Я всегда думал что модератор "раскидывает",как управляющий,всё новое на сайте.Думаю куда важнее содержание ,чем обёртка posting.php?mode=quote&f=61&p=138217#


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Древний подводник
СообщениеДобавлено: Пт: 07 июн 2013 5:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 241
Откуда: Керчь
ИзображениеИзображениеИзображение
В.Химион
Подводный металлоискатель

Малогабаритный подводный металлоискатель предназначен для обнаружения металлических предметов из магнитных и немагнитных металлов и сплавов, находящихся в воде, на поверхности дна, в грунте. Система индикации позволяет вести поиск в условиях сильного шума и слабой видимости. Искатель прост в изготовлении и надежен в работе. С его помощью можно также обнаруживать кабель, электропроводку, арматуру в железобетоне.
Основные технические характеристики: максимальная глубина обнаружения в грунте пресного водоема — 0,35 м, в грунте морского водоема — 0,3 м, глубина погружения — 45 м; масса на воздухе 1,6 кг; напряжение источника питания (батареи) — 9В.

Принцип работы и электрическая схема металлоискателя
Известно, что при введении в электромагнитное поле металлического предмета изменяется добротность электромагнитной системы (контура) за счет изменения магнитной проницаемости среды. При этом происходит затухание амплитуды колебаний генератора, так как часть энергии затрачивается на создание в предмете вихревых токов. Величина затухания прямо пропорциональна габаритам и массе предмета и обратно пропорциональна квадрату расстояния до него.
Принцип индикации основан на выявлении изменения амплитуды колебаний и сигнализации с ней в виде светового и звукового сигналов.
Блок-схема и общий вид показаны на рис. 1 и 2.
Генератор синусоидальных колебаний высокой частоты (ГСК) через магнитную антенну (МА) создает электромагнитное поле. Детектор высокочастотных колебаний (ДВК) анализирует амплитуду колебаний ГСК и управляет усилителем тока (УТ), связанным с системой индикации поиска (СИП). Питание ГСК и ДВК обеспечивается стабилизатором напряжения (СН). Вся схема устройства питается от источника питания (ИП).
Для удобства пользования металлоискателем и исключения влияния металлических предметов снаряжения аквалангиста схема конструктивно размещена в двух блоках: блок I и блок II (рис, 3 и 4).
Изображение
Электрическая схема устройства изображена на рис. 5. ГСК выполнен на транзисторе VТI по схеме с индуктивной обратной связью. Колебательный контур L1С2 обеспечивает заданную частоту колебаний (для морской воды —25-30 кГц). Обратная связь осуществляется катушкой связи L2. Режим возбуждения выбран мягким, что позволяет с помощью введенной регулировки отрицательной обратной связи RЗ его плавно изменять вплоть до срыва колебаний. Падением напряжения на VD2 задается необходимое смещение на базу VT1 и осуществляется температурная стабилизация рабочей точки. Напряжение питания ГСК и ДВК поддерживается постоянным стабилизатором напряжения, собранным на стабилитроне VD1, транзисторах VT3, VТ4, работающим в режиме с температурной компенсацией. В качестве ДВК используется переход база-эмиттер транзистора VТ2, включенного параллельно катушке связи L2. При уменьшении амплитуды высокочастотного напряжения, средний ток через транзистор VT2 уменьшится, напряжение на накопительной емкости СЗ возрастет, а ток, проходящий через УТ, выполненный по схеме составного транзистора на транзисторах VТ5, VТ6, увеличится. В коллекторную цепь УТ включены светодиод VD3 и реле К1. По началу свечения светодиода VD3 судят о контакте с металлическим предметом, а по дальнейшему увеличению этого свечения — о приближении к нему. Для токовой защиты светодиода использована обмотка реле К1. Ток срабатывания реле 6 мА, что соответствует половине максимальной светимости светодиода VD3. При срабатывании реле К1 контакты К1.1 — К1.2 размыкают цепь со светодиодом VD4, сигнализировавшим о включении питания металлоискателя. Светодиод VD4 гаснет (светодиод VD3 светится), что позволяет судить приблизительно о габаритах и массе обнаруженного предмета, о его местоположении. Это одна из мер повышения экономичности устройства.
С началом свечения светодиода VD3 либо несколько раньше (устанавливается резистором R8) срабатывает пороговое устройство, собранное на транзисторе VТ7, и включает звуковой сигнализатор СИП. Звуковой сигнализатор СИП выполнен на микросхеме DD1, модулятор — на DD1.1, DD1.2 на DD1.3, DD1.4— звуковой генератор, нагрузкой которого является пьезоэлектрический звуковой преобразователь ЗП1. Резистором R14 устанавливается максимальная громкость звучания. Звуковой сигнал уверенно прослушивается под водой на расстоянии 10—12 м. Таким образом, СИП металлоискателя включает в себя светодиоды VD3 (зеленого свечения), VD4 (красного свечения) и звуковой индикатор ЗП1. Предусмотрена дистанционная работа с металлоискателем, например с поверхности акватории, Для этого к контактам реле К1.1 и К1.3 присоединяется и выводится через дополнительный штуцер кабель необходимой длины,
В металлоискателе применены широко распространенные детали и узлы. Резисторы R2, R4, R8, R14 типа СПЗ-22б, RЗ типа СП5-39Б многооборотный, остальные — типа МЛТ-0,125. Конденсаторы — типа К21-7, К10-7В. Транзисторы — с коэффициентом усиления не менее 100. В качестве сердечника МА используется ферритовый стержень d-10 мм длиной 200 мм с магнитной проницаемостью Н2000HМ. Катушка индуктивности L1 содержит 150 витков провода ЛЕШО 15x0,07, L2 — 60 витков того же про¬вода. Светодиод VD4—АЛ102Б красного цвета, VD3 — АЛ307Г зеленого цвета. В качестве выключателя S1 использована контактная группа резистора типа СПЗ-4бМ, реле К1 типа РЭС-54А с паспортом 00863/0002. Для питания металлоискателя используются две последовательно соединенные батареи типа 3336Л; одного комплекта батарей вполне хватает на 180—200 ч. работы.

Настройка металлоискателя
Настройка металлоискателя производится в два этапа. После проверки правильности монтажа и наличия питания в цепях схемы проверяют работу ГСК. При этом в радиусе 40—50 см не должно быть металлических предметов. Движки резисторов R2 и RЗ установить в среднее положение. При отсутствии колебаний генератора (наблюдать осциллографом на коллекторе транзистора VТ1) резисторами R2, R4 и подбором оптимальной связи с контуром — перемещая по стержню катушку индуктивности L2,— добиться их появления. Подбором емкости конденсатора С2 установить частоту колебаний генератора в пределах 25-30 кГц. Затем резистором R2 добиться срыва колебаний и запуска генератора вновь. При этом положении движка резистора R2 резистором RЗ можно плавно изменять режим возбуждения, наблюдая за изменением амплитуды колебаний ГСК по осциллографу. Теперь, многократно приближая металлический предмет к МА, например отвертку или пинцет, резистором RЗ добиться максимальной чувствительности — максимального расстояния, на котором вносимый предмет изменяет амплитуду колебаний ГСК. После этого приступают к настройке СИП. При приближении к МА металлического предмета через УТ должен пойти ток, который вызовет свечение светодиода VD3. Если светодиод VD3 светился до введения предмета, то увеличением величины сопротивления резистора R5 добиться его погасания. Если же светодиод VD3 не светится при введении предмета — сопротивление резистора R5 необходимо уменьшить. Таким образом, при приближении металлического предмета к МА появляется и постепенно возрастает до максимальной величины свечение светодиода VD3. Когда ток через светодиод VD3 достигнет 5,5 - 6 мА, сработает реле К1, группа контактов К1.1 — К1.2 разомкнется, а группа кон¬тактов К1.1—К1.3 замкнется. Светодиод VD4 должен погаснуть. При удалении предмета от МА все происходит в обратном порядке.
Настройку звукового индикатора СИП начинают с проверки работы звукового генератора, для чего на вывод 13 микросхемы DD1 подают логическую единицу (соединяют вывод 13 с выводом 14). Правильно работающий генератор формирует звуковые посылки длительностью 0,5 с с частотой следования 1 - 1,5 Гц. После проверки звукового генератора выводы 13 и 14 микросхемы DD1 разомкнуть. Резистором R8 добиться подачи звукового сигнала в момент появления свечения светодиода VD3. При этом звуковой сигнал должен прекратиться при погасании светодиода VD3.
Второй этап настройки (металлоискатель в собранном виде) заключается в компенсации влияния элементов конструкции на установленную чувствительность. Перед установкой платы ГСК и ДВК в корпус резистором R2 уточняется режим максимальной чувствительности, а резистором R8 устанавливается срабатывание звукового генератора, несколько опережающее начало свечения светодиода VD3. Эта мера позволяет компенсировать так называемую «мертвую зону» светодиода, обусловленную нечувствительностью глаза к слаботочному свечению светодиода, и повысит экономичность металлоискателя. После этого завершается сборка металлоискателя: устанавливаются крышки, уплотняются соединения и вводы кабеля, блоки I и II крепятся на штанге.

Включение и подготовка к работе
При включении прибора загорается светодиод VD4, сигнализирующий о подаче питания в схему металлоискателя. 8 радиусе 35- 40 см от блока I не должно быть металлических предметов. Вращением ручки «Чувствительность» (R3) добиваются подачи звукового сигнала и свечения сигнализатора «Металл» (VD3). Затем необходимо вращать ручку в обратном направлении до прекращения звукового сигнала и свечения сигнализатора «Металл».
При использовании металлоискателя в морской воде регулировку чувствительности под водой необходимо повторить с целью компенсации влияния ее высокой электропроводности. При обнаружении предмета чувствительность металлоискателя необходимо снизить: вращением ручки «Чувствительность» следует уменьшить свечение сигнализатора «Металл». Для следующего поиска вновь устанавливается максимальная чувствительность.
Проведенные испытания" металлоискателя позволяют автору статьи рекомендовать примерную методику ведения поиска и дать некоторые советы по его эксплуатации.
Обследование больших участков дна и поиск лучше всего производить сканирование последовательным перемещением во взаимно параллельных направлениях через небольшие интервалы. При этом аквалангист плывет вдоль обследуемой поверхности, удерживая металлоискатель на расстоянии 5 - 10 см от нее. Покачиванием металлоискателя из стороны в сторону — «змейкой» — увеличивают полосу поиска. В случае отсутствия естественных визуальных ориентиров их обеспечивают прокладкой по дну указателей из шнура, каната либо разбивают обследуемый участок на квадраты, например 1 х 1 метр. Аналогично поступают при плохой видимости. При необходимости результаты поиска наносят на карту обследуемого участка дна с указанием направления перемещения.
Для длительной и надежной службы металлоискателя необходимо не допускать нагрева блоков I и II более + 50°С, после работы с металлоискателем в морской воде металлические части и уплотнения промыть пресной водой, на период продолжительного хранения металлоискателя батареи питания из блока II вынуть.
Испытания металлоискателя проводились летом 1985 года в акватории Евпаторийского залива. В испытаниях металлоискателя приняли участие водолазы 2-го класса Е. Майдибор и Ю. Стрижак. Ими при обследовании песчаного дна с помощью металлоискателя в районе строящейся набережной были обнаружены различные металлические предметы. Одним из них оказалась часть подзорной трубы с объективом, обшивка корпуса которой изготовлена из листовой меди. Эта находка передана специалистам для изучения.

Перевернул листочки, захватил тексты какой-то читалкой, сделал небольшую правку, в местах, где она не распознала тексты (там где англ. буквы, в основном). Моего здесь ничего нет...


Последний раз редактировалось Юрий_Ск Ср: 12 июн 2013 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Древний подводник
СообщениеДобавлено: Пт: 07 июн 2013 6:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 сен 2011 20:26
Сообщения: 1399
Откуда: Донецкая обл.
Действительно..., к чему?! :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: