О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 29 мар 2024 2:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Модераторы, не убивайте ! эксклюзив ! BFO посвящается !
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Кстати, почему бы и нет ?????
Господа, развейте миф. Может ли прибор на биениях быть простейшим селективным типа железо - не железо. Не сочтите за флуд, однако !
В некоторых журналах действительно припоминаю, были высказывания типа "чёрный металл уменьшает частоту поискового генератора а цветной её увеличивает".
Сам помню - мои первые приборы на биениях приблизительно так и реагировали на различные металлы. И всё же не всё было так гладко. Позже узнал что когда размеры цели превышают диаметра датчика - детектор ошибается.
Скажу больше. Общеизвестно, что основным недостатком схем на биениях является эффект паразитной синхронизации двух генераторов. Щедрин правда высказывается "....если конечно не применять опторазвязку....".
В своё время тоже хотел это проверить, да не сложилось (не придумал передатчиков - приёмников и конструктив связи по волокну, хоть он и не особо сложный). Задумывались беспрецедентные меры по развязке двух генераторов -в частности:
1. Источник питания и схема генератора находится в пределах поискового датчика.
2 Всё подлежит основательной экранировке.
3. Измерительный и опорый генераторы разнесены на максимальное расстояние. Опорный генератор и электронный блок, в котором находится узел смешения двух частот имеют также собственные источники питания.
4. Связь между поисковым датчиком, опорным генератором и основным электронным блоком осуществляется по оптоволокну.
5. Применить разнесение частот по спектру чтобы в смесительном блоке биения осуществлялись по разности частоты и соотв. n-й гармоники.

Неужели никто не проводил подобных экспериментов ?

PS....Попрошу "любителей" иронизировать и язвить - в этот раз промолчать !!!!!!
Попрошу также не высказывать соображений типа "это не будет работать и п...ц.." ... "читайте книги", "...ты ламер и нифига жизни не знаешь" и похожие реплики, не содержащие простых и понятных аргументов....


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8764
Откуда: Кыев- Азагарий
Если говорить о методе биений ( о чем и речь) то сам метод не позволит осуществить дискриминацию, а только наличие металла. Потому что надо регистрировать знак частоты (в + или -) Мало того, частоты, которые используются достаточно поглощаются грунтом. Мало того, влияние грунта никак не устраняется, более того- все те трудности с взаимной модуляцией в принципе преодолимы и устранимы, но результат далек от надеждов. Иначе говоря- штука безперспективная и развивать тему просто нет никакого смысла. Если бы было тут "зерно", то оно давно бы уже проросло. Есть другие, значительно более нормальные методы, свободные от тех всех недостатков, присущих системам периода ВОВ. Это уже каменный век. Можно на эту тему только поговорить "не о чем". :cry: Поэтому кроме пустых разговоров в этой теме ничего конструктивного не будет. Никакого эксклюзива тут нет.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 19:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 21:10
Сообщения: 717
Откуда: Гомель
Знаю такой МД.
Мой приятель сделал. Чувствительность 25 см на 5 коп СССР в земле.
Простая схема, но единственный недостаток - периодически в 5-10 мин. поиска необходимо подстаивать генератор. Дискриминацию (простая) - есть. Цвет - частота НЧ растет, железо - падает.

_________________
С уважением, Михаил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 19:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
"Потому что надо регистрировать знак частоты (в + или -)"
Если я правильно понимаю - "+" - это увеличение частоты а "-" - её понижение.
Согласен, что при сравнении частот двух генераторов знак разности неопределим.
А что, нельзя ориентироваться эмпирически. Пусть знак разности таки неизвестен. Но если частота разности ненулевая - эмпирически всегда можно определить - её уменьшение соответствует приближению металла чёрного или цветного (или наоборот), например приближая монетку из цветного металла или железку.

"Мало того, частоты, которые используются достаточно поглощаются грунтом".
И это тоже ограничение ? :-)
Да, большинство журнальных схем работают на частотах свыше 100 кГц, которые сильно поглощаются. Ну и что ? килогерцовых схем чтоли нет ? Или биений не замечу ? Известны ведь схемы сравнения работающие на гармониках.

"Есть другие, значительно более нормальные методы, свободные от тех всех недостатков, присущих системам периода ВОВ "

Ну и что что есть. В рамках темы рассматривается именно BFO. И вопрос стоял так : Какой удавалось "вытянуть" максимум из этих схем.

"Это уже каменный век. Можно на эту тему только поговорить "не о чем". Поэтому кроме пустых разговоров в этой теме ничего конструктивного не будет. Никакого эксклюзива тут нет."

Быть может.....Однако неужели никто не проводил экспериментов.
Давненько общаясь с Костиным...он в разговоре упомянул....некто пытался усовершенствовать схему на биениях....занимался этим достаточно долго. Результат был впечатляющим - 25-30 см чувствительности. Едино что мне удалось узнать - результаты удалось получитьэто какая-то особой формой катушки.
Как такую чувствительность можно получить?
Кроме того - затруднительно было работать на минерализованных почвах.
Да, это существенный недостаток, но !!!! всегда ли это такие неблагоприятные условия для работы металлоискателя. К примеру, песок на пляже ? сильная минерализация ?
Метелломусор ? Да, есть. Однако покажите мне того, кто не копает алюминиевые пробки ? Да, пачки сигарет и уши от пивных банок уже якобы отсекают годографом. Ну дык у годографа же же цена !!!

------------------------
Вот кстати подтверждение словам - MikeS
отписал реплику пока я ваял этот пост.

----------------------
И сравните - пляжный прибор на биениях можно собрать, уложившись в 10-20 гривен. А если есть свои запасы хлама - то и вовсе нахаляву.
Кроме того, если есть такие пинпойнтеры - это тоже может иметь применение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 896
Откуда: Воронеж
Экскаватор писал(а):
...Кроме того, если есть такие пинпойнтеры - это тоже может иметь применение...

Принцип сравнения частот это принцип в котором действительно сложно эти самые частоты сравнить,без паразитной синхронизации,простым разнесением генераторов,хоть и развязать их через оптический канал ...сложно,я бы сказал невозможно,все в юности делали радиоглушилки... и на какое расстояние они давали помехи?То то и оно,при постройке металлодетектора в расчет берут то что сигнал отраженный по амплитуде в 64 раза меньше излучаемого(значит в 64 раза меньше воздействует и на катушку,для изменения частоты),т.е. очень мал, если наш построенный прибор будет находить монету в 10 см ,то поле от катушки будет как минимум фиксироваться за 640 см(это очень грубо),соответственно и наводки на близлежащие генераторы этой,или кратной этой частоты будут иметь место быть.При уходе частоты поискового генератора он будет "стягивать" частоту эталонного,и наоборот...как ни крути...Другое дело индукционный баланс,своего рода электронные весы чуть сигнал изменился,и результат по амплитуде налицо,а если использовать фазовый метод измерения то за счет сдвига фазы или частичной вырезки и решение проблем с грунтом и камнями,в BFO любая вырезка невозможна в принципе...Импульсные приборы тоже не исчерпали тот резерв который еще могут проявить в схемопостроении,наверно ввиду своего малого "возраста" по сравнению с другими методами...Но уже вовсю грядут георадары...и даже годограф и всевозможные Минилабы уже сегодня динозавры :D ...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 21:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Уважаемые Серж, Циклон! .....очень заманчиво прислушаться к Вашим словам.......однако, вы можете утверждать, что приборов BFO глубиной обнаружения 20-25 см пятак и примитивной селекцией не существует ?

Но куда же девать факты которые уже накопились ? По утверждению многих людей - приборы на биениях обладают такими возможностями.
MikeS, Если Вас не затруднит, нельзя ли подробнее о той схеме ?

Открыть эту тему и подискутировать я принял решение из-за того, чтобы поддать вышеупомянутые утверждения анализу.

Полагаю, после некоторых коментариев ниже - интерес к подобным схемам покажется понятным:

Почему-то все погнались за универсальностью - чтобы мол прибор мог всё, работал и на Луне и в океане (а ценой нас не испугаешь) !

Бывалые не дадут соврать - почти весь поиск состоит из множества частных случаев, есть среди которых и такие, когда построение примитивных приборов более чем оправдано. Кроме того, это часто несёт новые скрытые возможности.
При малой глубине обнаружения и примитивной селекции приборы на биениях серьёзно уступают иными конструкциям, но по себестоимости, трудозатратам на реализацию, по энергопотреблению эти приборы не имеют себе равных.

Не зря был упомянут пляж, куда мягко говоря - жалко выносить дорогие приборы. В другой теме например, была затронута возможность изготовления простого компактного датчика (тему кстати почему-то прибили ???).
А подводные приборы ? ну почему нет ?
Многие ли могут похвастать подводным поиском хотя бы на мелководье ? Да ещё и с прибором собственной конструкции.
Такое могут полноценно только фиирменные приборы, либо самодельные импульсники, катушка которых наглухо залита бокситкой. Да и то их владельцы дрожат и предпочитают одевать резиновые сапоги (чтоб самоиндукцией не квакнуло).....

Может быть вопрос непонятен ? спрошу по-другому :

Известны ли приборы, работающие по принципу BFO, обладающие
а) Глубиной обнаружения на 5 коп. свыше 20-25 см
б) Примитивными селективными свойствами (железо - нежелезо)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 22:02 
Устойчивость против паразитной синхронизации двух генераторв, с биениями в 1 Гц, на частоте 100 кГц достигается на одной плате, и без применения специальных мер. Для отхода от проблемы паразитной синхронизации можно использовать метод с высокой первой промежуточной частотой ( два преобразования). Селективность, заметная не по фазовому сдвигу, а по частоте биений на слух, обнаруживалась для приборов на частоту менее 12кГц в режиме на пороге срыва генерации (вялый генератор). Чувствительность на такой частоте, для чистого метода BFO, получалась низкая, из-за малой разницы частот. Однако применив непрямые методы получения звука, это дело можно обойти. Но тогда это уже не будет чистый метод BFO. Вероятно, после подобных экспериментов и был придуман т. наз РМ...
PS
Ни одна из схем BFO, собраных по нашим, или по зарубежным источникам, не обеспечивала, оговариваемой в описании селективности по металлам. Даже в таких схемах, где использовалась линейка D-триггеров и светодиодный дисплей с бегущими огнями - вправо-влево, в зависимости от частотного сдвига.
Нерешённая проблема грунта, в приборах BFO, является первоочередной проблемой и сводит на нет все стремления по селективности, при условии приемлемой чувствительности приборов BFO. Паразитная синхронизация, не есть главное препятствие для построения приборов этого типа. Имхо.
Даже,.. пусть и покажется кому-то странным, но нужно наоборот.
В таких приборах желательно вводить регулятор ширины частотного порога, (переменный резистор) при котором наступает взаимный захват частот. Это обеспечивает возможность "псевдоотстройки от грунта" и работу в режиме молчания, до того, как будет найден предмет значительной площади, вызывающий скачкообразный выход из полосы захвата и появление звукового сигнала.


Последний раз редактировалось Chocolate John Сб: 16 дек 2006 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Дополню также:

Эта осень прошла в поиске на пляже.

Были установлены просто парадоксальные факты исключительно опытным путём.

1. Локализация и подьём цели из песка сейчас происходят исключительно быстро. Давно в прошлом половинные деления кучек песка. В среднем - от локализации цели до её извлечения по времени проходит не свыше 10 секунд (а в среднем 7-8 секунд). Это благодаря конструкциям современных совков для просеивания.
Поэтому пялиться в годограф, смотреть в какой-либо индикатор уже просто НЕТ времени. Тем более что после 2-3 часов - зрительная информация уже плохо воспринимается. Начинаешь работать ка робот.....И уж тем более - нет времени переключать кнопки режимов, это всё для поля. Единственный выход на пляже - звуковая индикацияи или примитивная светодиодная линейка - черный / цветной. В этом случае работаешь почти параллельно с прибором...никаких ожиданий. Тут нет времени додумывать за прибор "что же там такое" - тут надо копать !
Кроме того, годограф и другие индикаторы малоэффективны на сильно замусоренных участках.

2. Прибор должен быть ОЧЕНЬ лёгким. От этого производительность может возрасти в несколько раз.

3. Свыше 10-15 см. копать вглубь ну просто нет смысла. 90 процентов монет находятся на глубине не свыше 5 см.

Отсюда - шансы применеия приборов на биениях очень возрастают. Тем более - пляж это город, это не тихий лес или поле ранним утром. Здесь самая высокая вероятность нежелательной встречи - хотя и не самой опасной.


Последний раз редактировалось Экскаватор Сб: 16 дек 2006 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Джон....я говорю не про сложный грунт....не зря ж упоминал "частные случаи". Песочек, ведь,песочек....окись кремния чем не подходит ?
Неужели вы теоретик от мозга до кости ? тем более, неужели встречается на каждом шагу жестокая минерализация ? такая уж она эта тётка противная - на каждом шагу. Что, некоторые полевые лесные грунты не могут без неё :
Ну. камушки....понимаю. Более того - СОГЛАСЕН. Но эт где ? в Прибалтике, Крыму и т.д.
Джон, я с Украины а тут чернозёмчик, а на пляжах - песочек.
Не спорю, у нас есть и тяжёлые глины и металлизация в "рудных районах" но не везде ж !!!


Последний раз редактировалось Экскаватор Сб: 16 дек 2006 22:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 22:32 
Экскаватор писал(а):
Неужели вы теоретик от мозга до кости ?

Тебе нужна готовая, рабочая и проверенная схема?
Я тебе её дам. Завтра.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 22:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Давайте.....только не лобовую.....и не с двумя индуктивностями.....и не с прибамбасами на кварцевом фильтре и стрелочным индикатором.....и чтобы с "общим" проводом одного из выводов поисковой индуктивности. И с малой рабочей частотой.....
Тогда смысл есть .......буду весьма признателен.
Иначе - не стоит трудов......я сам такое найду :-))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 896
Откуда: Воронеж
Экскаватор писал(а):
...Известны ли приборы, работающие по принципу BFO, обладающие
а) Глубиной обнаружения на 5 коп. свыше 20-25 см
б) Примитивными селективными свойствами (железо - нежелезо)
То-что удавалось мне,это вытянуть из BFO где-то 20-25см,но по воздуху,сравнение частот происходило на мосте,типа как в простых электронных термометрах,сейчас не скажу уже где схему выдрал,для определения металла и цвета его использовался прибор со средней точкой...Генератор был кварцован,его частота около 1мгц,но использовались его гармоники,настраивалось на глазок...звука никакого не применялось,только стрелка... и вероятно в эти 20-25 см входили и руки :D ,т.к этим аппаратом о-о-о-о-чень проблематично было что либо найти,в земле,кроме её самой :D Наверно не все так плохо...но ожидать таких характеристик от BFO это из области фантастики,все утверждения о сверхглубине,лично я не встречал ни одной схемы кроме обещаний,5-7 см на пятак в земле реально,для катушки диаметром 20см...в воде-бесполезно даже пробовать.Для пинпоинтера,я бы не проименял,на измерении добротности лучше,и ничем не сложней,есть схемы проще чем у Анкера,но не надежней...ибо ручки,есть ручки...Но дань отдать приборам на биениях нужно,даже из-за уважения к нашим дедам,а кому уже и прадедам,ведь эти нехитрые приборы позволили сохранить жизнь на войне огромному количеству людей...Благодаря им и мы сидим тут,обсуждаем т.ск. в тесном кругу,разные вопросы...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 22:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Это уже реальный честный ответ ! 5-7 см на пятак. Во, согласен. То же самое и я получал.....но больше - никак.
Кому удавалось больше ? идею уже имеет смысл развивать, если кем-то получена глубина на пятак свыше 15 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 896
Откуда: Воронеж
Экскаватор,обрати внимание на схему Хоундога на сайте у Qawsedrf,замечательный перевод,и простая надежная схема(рабочая и без ошибок) для пляжа сомо то,если не предъявлять особых требований.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 23:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 25 дек 2005 18:48
Сообщения: 193
Откуда: Хайфа
[quote="Экскаватор"] Джон, я с Украины а тут чернозёмчик, а на пляжах - песочек.

Должен тебя,Экскаватор,огорчить.На Украине более 30% солончаков,солодей и прочей радости.По первому образованию я почвовед.Тему знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 23:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Нашол:
http://www.metallodetector.narod.ru

HOUNDOG да есть....это даже не BFO :-)....это НЕЧТО :-)...хотя идеи ради стоит внимания.

Есть там статья и про "superBFO". Некоторые из схемных решений могут и пригодиться,

Но много ли можно ожидать от прибора, у которого частота измерительного генератора настраивается КПЕ ? тогда тут любой изгиб провода критичен.....и любое изменение температуры - дрейф частоты. Измерительный генератор вообще лучше не трогать.
---------------------------------
Серж, за ссылки благодарю, сайт интересный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 дек 2006 23:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Шива, ну пусть даже и грунтов у нас нет путёвых :-))).....опять же дело не в этом ! Я про частные случаи. Ну пляжи ведь у нас не из металлических опилок ! Ну хорошо, мне неповезло :-))) В местах, где мне удалось поработать (их немного) я всего лишь раз встретился с влиянием минерализации. "звучала" глина. Это мой частный случай...уж не обессудьте :-))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 3:31 
Экскаватор писал(а):
Давайте, только не лобовую, и не с двумя индуктивностями, и не на кварцевом фильтре, и стрелочным индикатором, и чтобы с "общим" проводом одного из выводов поисковой индуктивности. И с малой рабочей частотой. Тогда смысл есть... буду весьма признателен. Иначе - не стоит трудов......я сам такое найду :-))

Ну ты даёшь.., чтобы было и без индуктивности, и без кварца,.. то у меня такого нету :? . Хороший опорный генератор, так или иначе должен быть.
Вот с двумя индуктивностями у меня есть, нормальный, без стрелки, с общим проводом и достаточно простой. А частоту можно сделать малой, в любом BFO.
А при твоих требованиях, остаётся использовать опорный генератор на базе стабильных RC, больше не из чего, но это не есть гуд.
PS:
BFO c большой катушкой полностью лишён смысла, для поиска мелочи. имхо.
С катушкой диаметром 30 см, проблематично найти даже связку ключей, свободно лежащих на земле, в городском дворике.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 9:31 
Не в сети
Почётный
Почётный

Зарегистрирован: Вт: 21 фев 2006 18:31
Сообщения: 231
Откуда: Северный Кавказ
=Может ли прибор на биениях быть простейшим селективным типа железо - не железо. =

Да, конечно может, НО - только на низкой рабочей частоте.
Отсюда вытекает техническое противоречие - с одной стороны, сравниваемые частоты должны быть высокими, чтобы получить хоть какую -то чувствительность, а с другой - низким, чтобы была селективность и поменьше проблем с наводками.
Проблемы с взаимной паразитной синхронизацией - это пустяки, они решаемы многими способами. Дрейфы тоже можно автоматически подстраивать.
Главная проблема, сводящей в могилу этот метод - грунт. Имея лишь один измеряемый параметр -частоту, отстроиться от грунта невозможно. Применение оптимальных фильтров лишь немного улучшает ситуацию, но не решает.
Если упереться рогом, и всё -таки задаться целью развить этот метод, то придётся излучать сложный сигнал состоящий хотя бы из двух чередуемых частот и таким образом решать проблему грунта. Но тогда схема становится сложной и теряется основное достоинство - простота.

=Прибор должен быть ОЧЕНЬ лёгким. От этого производительность может возрасти в несколько раз. =

Согласен.
Лучший вариант - измеритель добротности, простейшая схема, мизерное электропотребление (несколько ма) легчайший, чувствительность намного лучше чем BFO, никаких проблем с грунтом, но - без дискриминации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 10:27 
Кому интересно, можете поэкспериментировать...
Схема и записи из тетрадки многолетней давности:

Изображение

L1 = 32 миллигенри, 190 витков провода ПЭВ-0,22. Диаметр намотки 330мм. Толщина намотки 2.5мм.
Каркас = склеен эпоксидкой из трёх колец СФ 2,5. Внутреннее кольцо без фольги.
Два наружных кольца с фольгой снаружи и с разрезами фольги.
P1 = установка устойчивой работы при способности к дискриминации (влияет на частоту).
P2 = Установка частоты. Потенциометр десятиоборотный СП5-44-01-1.
Конденсаторы КМ6 гр. тке М47
Диапазон перестройки: Fout = 10,857 - 10,944 кГц.
Проверка:
1. Снижение частоты от 100гр. жестяной банки NESCAFE CLASSIC.
2. Повышение частоты от такой же, но алюминиевой банки.
3. Отсутствие срывов колебаний при накрывании L1 большой крышкой от сковородки.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Джон, спасибо за схему....может что и почерпну. По поводу катушек больших диаметров - полностью согласен - бесполезны.
Но ты конечно впечатлил .... СП5-44 :-)....он же проволочный....и сезон не прослужит, протрётся....он к тому же ещё и кажись платиновый а посему - дорогущий. Хотя, как знать ......

Анкер, благодарю за то, что не остались равнодушны к теме. Грунт......знаю, отлично знаю......как не знать, когда даже пустые ямы звучат с таким прибором .... но, уж в который раз повторюсь....этот прибор под песочек или под лёгкий лесной грунт для поверхностного поика с глубиной не более 10 см - 10 коп...т.е. специализированный прибор с ограничеными возможностями.

---------------------------------------
В своё время к прибору на биениях были сформулированы следующие требования:

1. По возможности - малая индуктивность катушки (чувствительность)
2. Диаметр - 150-200 мм. Причём датчик желательно выполнить удлинённым
3. По возможности - низкая рабочая частота (этого при малой индуктивности достичь довольно трудно, но всё же емкостей в контур уж не следует жалеть)
4. Измерительный (поисковый) генератор должен быть практически автономным и термостабильным и не иметь никаких внешних элементов управления по кабелю
5. Все подстройки должны производиться в пределах блока индикации.
6. Один из выводов индуктивности измерительного генератора должен быть заземлён - облегчается экранировка.
7. Индикация звуковая
8. Опорный генератор предполагается перестраиваемым, а потому должен обладать сравнительно неплохими параметрами по стабильности.

Эргономические требования

9. Движок элемента настройки должен располагаться на штанге таким образом, чтобы настройку осуществлять большим пальцем. Т.е. почти всё время большой палец находится на элементе настройки
10. Штанга должна быть максимально лёгкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 13:50 
Экскаватор писал(а):
Но ты конечно впечатлил .... СП5-44 :-)....он же проволочный....и сезон не прослужит, протрётся....он к тому же ещё и кажись платиновый а посему - дорогущий. Хотя, как знать ...

Так это было ещё при коммунистах.. Мне тогда их 200 штук принесли, по рублю. И ещё уговаривали купить. И одного номинала. А бегунок там платино-иридиевый, трение почти ноль. У меня на блоке питания такой же стоит, сто лет уже. Кончились они у меня давно, а в Чип-дипе 450 рублей стоят. Но не обязательно крутить именно генератор рамки. Можно регулировать опорный, индуктивным вариометром, с подвижным, резьбовым. латунным сердечником. Там вообще износа не будет. Но лучше опорный сделать кварцованым, поделить часовой кварц и поставить два обычных потенциометра, на "грубо" и "точно".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 896
Откуда: Воронеж
Экскаватор писал(а):
... да есть....это даже не BFO :-)....это НЕЧТО :-)...хотя идеи ради стоит внимания...

Это нечто работает круче любого BFO,проверено,реакция на цель моментальная...статика...скорость поиска...дискриминация...можно заточить только под цвет,вес легкий...легче некуда,стабильность можно сравнить с ИМПом,но глубина обнаружения лучшей,для облегчения выбрасывается потенциометр,переключатель дискриминации,конденсатор(все лишнее).Попробуй...не пожалеешь,я сам от этой схемы ничего не ждал...однако 10-12см на пятак получишь легко...грунт не мешает...Попробуй,схема копеечная...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 16:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Джон, с СП-5-44 нет смысла - дорого. " Два резистора - быть может.
Варьировать частоту опорного лучше, но если таки её делать кварцованой а подстройку производить на измерительном - её лучше делать варикапной. Но тут ограничения - у генератора, управляемого варикапом малая частотозадающая ёмкость - генератор не построишь на низкой частоте
Вариометр - хоть это ещё одна индуктивность но это уже ближе к истине. Кварцованный опорный не нужен. Зачем кварцевать опору, если её целесообразнее сделать переменной. Ведь измерительный вобще лучше не трогать - толку от того что если тот же резистор или ещё хуже вариометр измерительного будет удалён от самого генератора на расстояние 1м-1.5 м. (по проводу от датчика до корпуса с элементами регулировки). Это ж частотозадающий элемент.
Серж, попробую таки схемку надосуге раз такое обещано :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 896
Откуда: Воронеж
Экскаватор писал(а):
...Серж, попробую таки схемку надосуге раз такое обещано :-)

Отпиши потом как надумаешь,там катушки хитро сводятся,лучше с поднесением цели,по максимальному чувству,подкрутил подстроил попробовал...Методом тыка т.ск. Минус один как и во всех ДД предметы длинной формы (отвертка) по отношению к катушкам горизонтально и вертикально,по разному видит,и монеты на ребре плохо,но эта "болезнь" у всех есть... :D Экран не нужен...Думаю если поставить, не помешает но и без него пашет,одно,частоту непомерял...прибор как отдал товарищу для которого делал,так он с ним не расстается работает сутками...До этого ему на биениях кто-то за деньги собирал,намучился он с ними...Этим ненарадуется...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: