О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 25 янв 2020 5:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нестандартное питание для МАГНУМа
СообщениеДобавлено: Пт: 27 июл 2007 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 09 июл 2007 12:08
Сообщения: 13
Откуда: Украина. Харьков
Привет всем :wink:
После сборки магнума я столкнулся с проблемой электропитания.
Для проведения поисковых работ зачастую требуется значительное время бесперерывной работы прибора. Батарейки отпадают сразу: 18 + 9 вольт - уж очень дорого выходит такой комплект каждый раз собирать :? - однозначно нужно использоывать аккумуляторы.
Самый простой вариант (3х "кроны") не катит т.к. аккумуляторы типа "крона" имеют емкость всео 170...200 махов, с моим прибором это ~4 часа работы. Отличным был-бы вариант набрать 24 аккумулятора ААА формата с емкостью 800 махов, такой комплект уместился бы в одном корпусе с платами мд, но стоимость такой "батарейки" в 4..5 раз превышает стоимость всего прибора (человеко-часы не в счет :) ).
Очень интересный вариант использовать пару мощных элементов + преобразователь напряженияб но сразу появляется целый ряд проблем.
Я в замешательстве :?

Мне кажется тема вполне актуальная для людей, собирающих магнум.
Предлагаю размещать в ней удачные и не очень варианты нестандартного питания сего прибора, а так-же проблемы, с которыми столкнулись при внедрении этих решений (помехи, ложные срабатывания и.т.п.).


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 июл 2007 15:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 09 июл 2007 12:08
Сообщения: 13
Откуда: Украина. Харьков
Что если использовать бестрансформаторный преобразователь с умножителем напряжения? Токи требуются небольшие + сигнал вроде должен чистый получаться на выходе.
Что-нибуть наподобии этого Изображение
Взято отсюда

И еще, можно ли запитать звуковой узел не от дополнительного источника 9 вольт, а от выхоа стабилизатора +11,2? Я конечно понимаю, что автор не с проста питал этот узел от отдельной батареи, если я не прав - поправьте пожулуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 июл 2007 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 24 янв 2007 11:36
Сообщения: 67
Откуда: РФ, центральный округ
Практически, у таких схем сильно падает напряжение при даже самой незначительной нагрузке, кроме того, есть ещё два нехороших момента - несинхронные пульсации и разность во внутреннем сопротивлении источников одного и другого плеча, что тоже не очень хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 июл 2007 21:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
softsx писал(а):
Практически, у таких схем сильно падает напряжение при даже самой незначительной нагрузке, кроме того, есть ещё два нехороших момента - несинхронные пульсации и разность во внутреннем сопротивлении источников одного и другого плеча, что тоже не очень хорошо.
А почемубы неиспользовать в качестве опорного генератор самого прибора,затем усилитель мощнсти,после трансформатор на чашке,и необходимое кол-во выводов и стабилизаторы....и никаких проблем...правда КПД невысок зато мощность и надежность достаточны...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 июл 2007 22:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 24 янв 2007 11:36
Сообщения: 67
Откуда: РФ, центральный округ
Синхронизировать при необходимости то можно, но уже при 4..7 ма напряжение будет катастрофически падать, а переменная помеха будет преимущественно в одном этом плече, т.к. его внутреннее сопротивление будет больше. Лучше вообще сделать повышающий импульсный источник на несколько сотен килогерц и из него брать +-9V.
А еще лучше все сделать через преобразователь на ферритовом кольце… но это уже другой класс прибора…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 июл 2007 14:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 09 июл 2007 12:08
Сообщения: 13
Откуда: Украина. Харьков
А если использовать удвоитель напряжения, в котором через отдельные транзисторы запитываются оба конденсатора? Я читал, что можно из такой схемы выжимать приличные мощности при незначительном падении напряжения и неплохом КПД.
Может возможно запитать звуковую часть схемы напрямую от источника 9 вольт и от него-же запитать удвоитель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 02 авг 2007 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 09 июл 2007 12:08
Сообщения: 13
Откуда: Украина. Харьков
softsx писал(а):
Лучше вообще сделать повышающий импульсный источник на несколько сотен килогерц и из него брать +-9V.
А еще лучше все сделать через преобразователь на ферритовом кольце… но это уже другой класс прибора…


Схему в студию :)
softsx, посоветуйте схемку с трансформатором на кольце, чтобы сочетала в себе такие качества как простота и надежность. Думаю при токах 5..25 мА 2 эти противоречивых качества можно совместить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 02 авг 2007 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 24 янв 2007 11:36
Сообщения: 67
Откуда: РФ, центральный округ
Схему... я сейчас разрабатываю что-то подобное (как раз только что закончил транс на кольце мотать :)), но это для прибора другого класса, поэтому достаточно сложная получается - много требований.
Я бы рекомендовал для начала схему преобразователя от Грозы-4:
http://ciklon.com.ua/pix/schems/Thunder-4.gif
Если элементы недоступны, можно собрать что-то наподобие от прибора deepstarpro:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 авг 2007 11:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 09 июл 2007 12:08
Сообщения: 13
Откуда: Украина. Харьков
И все-таки :)
Можно ли запитать звуковую часть от выхода стабилизатора +11,2 вольт? И что такое изменение может за собой повлечь кроме увеличения мощности усилителя ЗЧ и отказа от еще одного источника питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 авг 2007 22:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 17 янв 2007 13:13
Сообщения: 38
Откуда: BY. Гомель
][umuk писал(а):
И все-таки :)
Можно ли запитать звуковую часть от выхода стабилизатора +11,2 вольт? И что такое изменение может за собой повлечь кроме увеличения мощности усилителя ЗЧ и отказа от еще одного источника питания?


Отдельное питание выходного каскада сделано для его гальванической развязки с IC10 и схемой регулировки громкости, благодаря чему нет ни одного разделительного конденсатора. (стр 8 перевода gawseta). Если его подключить как ты предлагаешь, должны поплыть все режимы IC10 и выходного каскада и работать как надо ничего не будет. Хотя я не пробовал. Еще наверное добавится проблем по борьбе с помехами на шине питания. Я например теперь запитываю выходной каскад от средней точки сборки из 16 NiMh аккумуляторов.
И никакой отдельной батарейки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: