О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 24 июн 2019 16:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кабель
СообщениеДобавлено: Ср: 06 фев 2008 20:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 06 фев 2008 19:55
Сообщения: 19
Откуда: Украина, Киев
Здравствуйте.
Нашел у себя на балконе новый (ну, или почти новый :) ) четырёх жильный медный кабель. Как по мне, так он подходит для применения в металлодетекторе, но он только в резиновой (или какая она там...) изоляции, экранировки из фольги или ещё чего нет :?
Сам вопрос: можно его использовать для металлодетектора или будут помехи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 06 фев 2008 23:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 649
Откуда: г. Русе, Болгария
В Магнуме использовать такой кабель, по моему, нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 07 фев 2008 10:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 дек 2005 18:09
Сообщения: 167
Откуда: г. Владимир
Мне тоже думается что надо экранировку.
Купи кабель для монитора (не на 220) там есть три жилы в отдельных экранах, плюс общий экран. Правда в современных (тонких) кабелях те три экрана вроде не изолированы друг от друга, но для магнума это не принципиально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 07 фев 2008 23:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 06 фев 2008 19:55
Сообщения: 19
Откуда: Украина, Киев
А для магнума, кажется, нужно 4 жилы или я ошибаюсь? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 08 фев 2008 9:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 дек 2005 18:09
Сообщения: 167
Откуда: г. Владимир
В мониторном кабеле их гараздо больше...
помимо тех трёх есть еще штуки 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 08 фев 2008 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 06 фев 2008 19:55
Сообщения: 19
Откуда: Украина, Киев
Ой! Звиняюсь :oops: Попробую достать, нашару :) . Спасибо за ответы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 июл 2009 7:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 15 апр 2009 2:26
Сообщения: 19
Откуда: Уссурийск, Приморский край
Вопрос все тот же. Нашел кабель от монитора. там три жилы в своих экранах и четыре без экранов. Все это хозяйство проходит внутри экрана. Две жилы в собственных экранах я пущу на ТХ, третью на один вывод RX, а оставшиеся четыре (без экранов) запараллеливать вместе чтоб подсоединить второй конец RX, или достаточно одной а остальные оставить "свободными". Все экраны соединяю и подключаю к плате и экранам катушек. Покритикуйте, если где-то я ошибаюсь. Заранее спасибо за ответы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 июл 2009 10:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1066
Я бы поступил так - ТХ пускаем по одному из коаксиалов (центральная жила горячий конец, оплётка - холодный). РХ пускаем по центральным жилам двух других коаксиалов, сами экраны РХ коаксиалов со стороны датчика подключены к графитовому экрану РХ, со стороны прибора к земле. В датчике экран ТХ(холодный конец) не соединять с экранами РХ коаксиалов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 июл 2009 11:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Не делайте так. Экран никогда не пользуйте как токоведущий. Это не правильно.Не потому что он - экран, а потому что разные "оплетки" и "обвивки" выполняют проводниками не высокого качества, оплетки имногда имеют плохую проводимость, не сплошные. Да и какой толк с такого решения. Оплетка- это экран, в нем не должно быть тока. А то что используют иногда, так или вынужденно или по не знанию. А в этом случае- какая нужда?
Смысл действия не в том чтобы разделить все жилы и заэкранить, а в том чтобы экранировать RХ пару Никакого толку в экране ТХ нет. Причем оба конца приемной катушки заэкранить, хоть вместе, хоть порознь. Но экран соединить в одной точке- в приборе. Хотя если в статике (Магнум) то лучше и ТХ пару в экране. Статический экран катушки можно присоединить к Земле приемной. Там никаких наводок нет. Куда больше наводок на саму катушку чем на провода. Все зависит от "импеданса" контура приемного.
Большое внимание уделить качеству разъема, качеству контактов в нем.
Просто 4 жилы (без экрана) можно использовать но только для низкоимпедансных катушек и для динамических схем.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 июл 2009 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1066
Полностью согласен с тем что по экранам не должны течь токи, но учитывая что резонансная емкость находится в датчике, ток ТХ вне резонансного контира не большой (в пике 25 мА), холодный конец ТХ на земле, то и экран на земле.

Да на ТХ вообще можно без экранов подавать.

А вот оба конца РХ в независимых экранах по которым не текут токи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 июл 2009 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Да хоть и 25ма, какая разница. При шевелении и старении будет меняться цепь. Зачем... Тока не должно быть...Если бы это ток питания, тогда можно было бы 500мкф посавить и все. Но тут высокочувственная цепь. "Вибрация" ТХ так же передается на вход как и полезный сигнал. Все одно от другого зависит и влияет.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 июл 2009 21:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 649
Откуда: г. Русе, Болгария
Petrucho писал(а):
...но учитывая что резонансная емкость находится в датчике...

:shock: Где это Вы такое в Магнуме увидели?
Сначала ознакомтесь с прибором, а уже потом выступайте
со своими грамотными техническими решениями...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 июл 2009 1:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1066
Random писал(а):
...:shock:...

У вас завидно большие а главное красивые глаза :wink:
Но вместо того чтобы их демонстрировать ответьте человеку на вопрос:

копатыч писал(а):
Вопрос все тот же. Нашел кабель от монитора. там три жилы в своих экранах и четыре без экранов. Все это хозяйство проходит внутри экрана. Две жилы в собственных экранах я пущу на ТХ, третью на один вывод RX, а оставшиеся четыре (без экранов) запараллеливать вместе чтоб подсоединить второй конец RX, или достаточно одной а остальные оставить "свободными". Все экраны соединяю и подключаю к плате и экранам катушек. Покритикуйте, если где-то я ошибаюсь. Заранее спасибо за ответы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 июл 2009 9:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 ноя 2007 23:22
Сообщения: 21
Откуда: VITEBSK
Для Exec.Судя по всему у вас силовой кабель- однозначно не пойдет!
Магнум в стандартной схеме довольно чувствителен к перемещению кабеля .Установка буфера в датчик снимает проблему. Я ставил буфер с усилением 5 на NE5534. Кабель от монитора,марку не помню.
Общий экран в датчике не соединял.TX пускал - горячий в экране,холодный отдельным проводником(благо их там 5)RX в экранах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 июл 2009 14:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 649
Откуда: г. Русе, Болгария
Petrucho писал(а):
Random писал(а):
...:shock:...

У вас завидно большие а главное красивые глаза :wink:

Красоту моих глаз (и не только :D ) уже давно оценили девицы,
так что, Вам придется с ними конкурироваться, если что...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: