О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 04 апр 2020 4:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 25 фев 2012 1:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Почему-то пишет, что расширение docx запрещено администратором, а это -карта в ворде.
Попробую в другом формате.

Удалил карту напряжений (см.ниже)


Последний раз редактировалось dekhanin Пт: 16 мар 2012 12:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 27 фев 2012 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 68
А тебя самого ничего не смущает в твоей карте напряжений?
Все микросхемы кроме 4007 и 555 питаются одинаково: ножка 7 +11.33 , ножка 4 - ноль
У тебя:
IC3 ножка 7 : +5.6 - ошибка в плате? ( должно быть +11.33)
IC3 ножка 2 : ноль ???? - как там может быть ноль если ножка 2 прямо висит на шине +5.6 ??? ( см. схему)
IC10 ножка 7 : +5.6 - ошибка в плате? ( должно быть +11.33)
а что значит IC9 ножка 7 : +13.9 . Откуда у тебя на плате напряжение +13.9 ? У тебя есть только +11,33 и +5.6 после стабилизатора и все...( тоже должно быть +11.33)
И последнее, откуда на ножках 7 IC12, IC13 +11.33? Там должен быть плюс батареи питания т.е.+18в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 27 фев 2012 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Вот спасибо, добрый человек.
Я, честно сказать не анализировал даже: замерил и задумываясь выложил "для затравки", чтобы кто-либо сделал то же самое, но с рабочего прибора. Возможно перепутал что при измерениях.
Спасибо. Подойду более критично и ещё раз посмотрю. Я же измерял без предусилителей, которые вынесены в головку с катушками. (прибор реагировал как положено, всякими писками и отклонениями стрелок).Извините если ввёл в заблуждение. Исправлю, когда соберу.
Но вот сейчас собрал головку с предусилителями и начинаю уже по-серьезному.
Посмотрел осциллограмму на автогенераторе (IC11). Прилагаю.
А проблема вот в том, что Генератор на TR1 не запускается.
Одну ошибку я нашел: диод и не подходящий и через "попку" поставил.
Ошибку выявил путём измерения напряжений. При неправильной установке на TR1 было: Э-1,72; Б-1,06; К -1,67. Когда заменил диод стало: 7,5; 6,9 и 0,67 соответственно, однако -синусоиды один хрен не вижу. Возможно транзистор не исправен?
У меня ещё вот беда какая: китайский цифровой мультимер не измеряет сопротивления p-n переходов. Ну не может такого быть, чтобы ВСЕ транзисторы, которые у меня есть были не исправны! А он , гад, не показывает. А старый добрый стрелочный -поломался.
Ну разберусь как-нибудь. Всё-таки, наверное, транзистор придётся подбирать какой-нить (3107 а тем более ВС214L у меня нет.
И вот что ещё любопытно: в полуразобранном состоянии головка находится; генератор -не работает, а провожу над катушкой пинцет -реагирует как положено (правда на монеты и золото и т.п. -никак).
Но теперь уже буду настраивать (ремонтировать) с серьезным подходом.
Отработаю генератор и -пойду дальше по цепочке.
А пока вот так.
Прилагаю осциллограмму с автогенератора на IC 11.
"Приложил" -огрмного размера получается. Как уменьшить?
Попробую. Если не получится -админ помогай.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 27 фев 2012 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 68
Транзистор у меня в генераторе любой p-n-p работал : и 3107 и КТ814, КТ816 и КТ361
Если прибор реагирует на металл значит работает генератор.
Может ты с осциллографом не разобрался?
Ищи синусоиду на коллекторе ТР1. Потом наблюдай ее на входах (ножки 3) IC1 IC2 IC3 и на выходах (ножки 6)
IC1 IC2, на выходе IC3 должен быть меандр ( прямоугольный сигнал 11.3в)

А что ты называешь "предусилителями"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 28 фев 2012 20:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
А я полагаю, что "работает" приёмная часть.
Ну а уж с осциллографом-то я "разобрался".
Выберу время, найду сообщу. Скорее всего транзистор. Хотел подыскать малошумящий, а потом подумал: а на фига в каскаде генератора малошумящий?
Попробую из числа Вами рекомендованных.
Да, а "предусилителями" я назвал генератор и первый каскад приемной части.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 05 мар 2012 15:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Персонально к AleksN.
Ну не хочет работать у меня генератор!
Напряжения такие (относительно 0):
питание +11,3 в;
эмиттер +7,5 в;
база +6,9 в;
коллектор +0,68 в.
Сопротивление передающей катушки по постоянному току около 600 ом.
Чудес не бывает! Если у Вас работал, то и у меня должен (при условии одинаковых напряжений).
Вы, наверное режимы транзистора своего не помните? Или где-то сохранились?
Может быть транзистор загнан не в тот режим? Проверил его исправен...
Сейчас буду искать в И-нете: генератор по емкостной трёхточке. Изучать азы.
Конденсаторы вроде бы те запаял...
Чудес не бывает. Чего-то ж ему надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 05 мар 2012 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
AlexN писал(а):
Если прибор реагирует на металл значит работает генератор.

Почему? Как раз-таки может и не работать (скорее всего так и есть), а реагирует приёмная катушка на изменение индуктивности.
Реагирует-то плохо: вожу металлическим пинцетом с расстояния 5-10 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 05 мар 2012 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Пинцет просто намагничен видать. Изменение индуктивности происходит при наличии протекающего тока в катушке, т.е. наличия самой интуктивности как таковой. А если тока нет, то возможно он индуцируется от какогото магн. поля (пинцета), либо спровоцировано каким то полем посторонним, если не собственным генератором. Сама по себе катушка без тока в ней просто бублик провода.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 05 мар 2012 18:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Да, похоже Cilkon прав.
Выпаял я генератор из схемы, помахал пинцетом, который в самом деле намагничен -ни фига.
Однако, и синусоиды нет. На уровне шумов, чего-то просматривается, т.е. ток какой-то протекает, а возбуждения нет.
Обозначение конденсатора u47 это 470 n?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 06 мар 2012 12:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 68
Для начала схема
С1 = 47n (маркировка 47n = 0,047 mkf = 47000 pf )
С2 = 470n (маркировка 470n = 0,47 mkf )
R1 = 10k
R2 = 15k
R3 = 3.3k ( я меня стоит переменник 10К - меняю амплитуду генератора )
Транзистор 3107. Потом ставил КТ814 КТ816.
Не думаю, что режимы транзистора играют какую-то роль. Я ставил вместо всех резисторов переменники на 10-20к и крутил, разгоняя генератор на макс амплитуду. Работает практически при любых R1 R2 R3 Срыв колебаний происходит только если R3< 150 ОМ.
С1 тоже менял от 10n до 100n - меняется частота генератора от10 до 20 kHz

Сопротивление катушки у меня 12 -16 ОМ Почему у тебя 600?!!! - что-то не так...
Провод я применял 0.27-0.35 ммм 60 витков. ( катушки и Омега и ДД)
Сопротивление приемной катушки для справки - 56 ОМ ( 200 витков 0.15-0.19мм)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось AlexN Вт: 06 мар 2012 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 06 мар 2012 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 68
dekhanin писал(а):
Сейчас буду искать в И-нете: генератор по емкостной трёхточке. Изучать азы.


Всегда полезно :D . Я тоже почитаю. Зачем там диод интересно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 06 мар 2012 13:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Диод- для термокомпенсации рабочей точки тр-ра. Ток контура задается резистором R3. Частоту- подбирать С1. Тонкий провод- низкая добротность контура- может быть причиной "слабенькой" генерации и неустойчивых колебаний. R3=3,3K!
какой должен быть контур, чтобы разогнать хоть какой то ток в катушке при таком запуске. Провод хотябы 04 надо и витки не 100, а 30-50 Тогда R3 и выбирать размах на катушке по макс. неискаженному. Больше питания всеравно не будет. Но порядка 12-20В двойного размаха должно быть.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 06 мар 2012 14:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 68
600 ОМ - что-то совсем неправильное для катушки.
В первоисточнике 60 витков провода 32 s.w.g. что равно диаметру 0.27мм ( см. тут http://www.clag.org.uk/swg.html)
Длина витка 0.845м х 60 витков = 50.7м провода
Удельное сопротивление провода :
при 0.3мм - 0.24 ОМ/м. х 50м = 12 ОМ сопротивление катушки
если провод 0.1мм - 2.16 ОМ/м. х 50м = 108 Ом - Ну никак не 600! Чем же ты ее намотал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 06 мар 2012 21:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Чем мотал?
Провод ПЭЛШО, что оказалось под рукой и, наверное, она не 0,27.
Может в этом вся проблема?
Жалко, если придётся переделывать такую хорошую катушечку (уже и эпоксидкой залил).
Ну, спаяю ещё раз генератор. Посмотрю.
сли ваши расчёты верны то, действительно, чем же я её намотал? Уж не меньше 0.12 -013 (голый провод)
Спасибо за участие.

P.S. И свои "пять копеек" к вопросу о маркировке:
10 n - маркировка "103";
47 n - 473;
а вот "гад" на 470 у меня оказался с греческой буквой "ню" перед цифрой 47.
Я прикинул -должен быть 470 n.
Ну и тестером замерил вроде похоже.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось dekhanin Ср: 07 мар 2012 2:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 06 мар 2012 23:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 68
буква μ - обозначает мкф.
μ47 = 470n ( может быть еще так : .47 или 474)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Чт: 15 мар 2012 16:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Перемотал катушку.
Действительно - 12-15 ом.
Сделал новую платку, заменил транзистор (поставил МП21).
Ну не хочет гад-генератор запускаться!
Может поработать с номиналами конденсаторов?
Сейчас вообще отпаяю всё оставлю в чистом виде генератор и буду эксперементировать!
============
Заменил транзистор на 1Т313 (в\ч).
Проверил напряжения: э - 7,38 в; б - 7,05 в. коллектор - 0 т.е. транзистор д.б. открыт? А синусоиды не вижу.
Померил ещё ток через катушку -1,1 ma.
Мало?
Синусоиды не вижу.
Её амплитуда должна быть ну не меньше 6-7 вольт?
===================
Наконец-таки.
Транзистор 2Т203
э-7,55 в; б - 6,87 в
Синусоида 3 деления на диапазоне 1 в. (без нагрузки. Чисто генератор даёт)
Если ранее калибровал осциллограф то это значит 3 в?
Поскольку теперь есть хоть какая-то уверенность в подборе элементов, выберу время и в чистую спаяю всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 11:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
AlexN писал(а):
И последнее, откуда на ножках 7 IC12, IC13 +11.33? Там должен быть плюс батареи питания т.е.+18в

Исправил карту напряжний.
На 7-й ножке IC12, IC13 - около 12,5 в.
Почему там д.б. обязательно +18 в от батареи? А транзисторы для чего?
Стабилизатор выдаёт стабильно +11,33 в и +5,56 в. (5,57)
Смущает сейчас IC3 и на 6-й и на 7-й +11,33 в


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 15:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Странную, неохватываемую инженерным умом картинку наблюдаю.
Генератор выдаёт 2-2,5в синусоиду.
Но как только подаю эту синусоиду в точку соединения С3 и R4 - нету синусоиды.
Вытаскиваю микросхемы обе IC1 и IC2.
Повторяю тоже самое - эффект тот же самый.
Замеряю R4 - 9,8 к; замеряю цепочку R4 - R5 -"линия 5,6 в" -20 ком.
И понимаю, что никто не подскажет...


Последний раз редактировалось dekhanin Пт: 16 мар 2012 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 16:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
AlexN писал(а):
R3 = 3.3k ( я меня стоит переменник 10К - меняю амплитуду генератора )
Транзистор 3107. Потом ставил КТ814 КТ816.
Не думаю, что режимы транзистора играют какую-то роль. Я ставил вместо всех резисторов переменники на 10-20к и крутил, разгоняя генератор на макс амплитуду. Работает практически при любых R1 R2 R3 Срыв колебаний происходит только если R3< 150 ОМ.

Ciklon!
А какове же была амплитуда генератора?
Вот у меня проблемка вышеописанная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 16:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Амплитуда колебаний генератора должна быть (определяется как добротностью контура так и R3) в пределах 2х питающих размахов от пика до пика, даже и поболее... Судя по полученым результатам мал ток накачки контура вот он и тухнет...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 16:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Ciklon писал(а):
Амплитуда колебаний генератора должна быть (определяется как добротностью контура так и R3) в пределах 2х питающих размахов от пика до пика, даже и поболее... Судя по полученым результатам мал ток накачки контура вот он и тухнет...

Во-о-о-о ... задача!
Таки опять генератор?
И чего ж ему надоть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
dekhanin писал(а):
Генератор выдаёт 2-2,5в синусоиду.
Но как только подаю эту синусоиду в точку соединения С3 и R4 - нету синусоиды.


Это ваше? Вот я и сообщаю...что должно быть. Вы пишите что есть...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 18:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 67
Ciklon писал(а):
dekhanin писал(а):
Генератор выдаёт 2-2,5в синусоиду.
Но как только подаю эту синусоиду в точку соединения С3 и R4 - нету синусоиды.


Это ваше? Вот я и сообщаю...что должно быть. Вы пишите что есть...

Да понял я.
"2-х размахов", т.е. около 23 в и не пахнет.
Транзисторов нет по рукой достойных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 18:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Зачем транзисторы менять сразу. Вы этому режим измените и поглядите почему 2В... Почему не 5, или 8... Может конленсатор плохой какойто... В МД Тезоро народ лепит точно такие же генераторы- все работает.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 16 мар 2012 23:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 68
Цитата:
Стабилизатор выдаёт стабильно +11,33 в и +5,56 в. (5,57)

Все гуд.
Цитата:
Смущает сейчас IC3 и на 6-й и на 7-й +11,33 в

Поскольку на входе ИС3 нет сигнала - на выходе будет или 0 или +11,33 (так автор пишет)
Кода появится сигнал на входе ( от генератора ) ИС3 начнет переключаться от 0 до +11.33 с частотой генератора и среднее будет где-то +5.6

Про генератор.
Поставь переменный резистор вместо R3 и крути - увидишь изменение амплитуды.
Цитата:
как только подаю эту синусоиду в точку соединения С3 и R4 - нету синусоиды.

Что это значит? После С3 есть сигнал, а как только резистор присоединил нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: