О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 28 мар 2024 12:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МБИ-1 магнитный искатель.
СообщениеДобавлено: Сб: 01 окт 2022 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 998
Военный феррозондовый искатель 70х годов предназначен для поиска предметов с ферромагнитными корпусами. Вес датчика 9 кг, вес блока 12 кг. Труба полтора метра, база - метр. Потребление 300 ма, что с датчиком, что без. С датчиком даже меньше почему то.
Купили сиё чудо для изучения. Труба еле в Логан влезла. Повключал конечно дома ради прикола. Работы нормальной не было, так отвёрточкой помахал около. Но то, что я делал из феррозондов до этого оказалось простым УГ. Маленькую ещё совецкую отвёрточку диаметром 3 мм и длиной 12 см, немного намагнитившуюся естественным образом от времени, чувствует на полметра на самом слабом диапазоне. На среднем - уже на метр. На самом сильном не посмотреть, трубу просто ровно не удержать, а кругом помехи. Всего 3 диапазона 20,80 и 400 гамм на метр. Такие вот грустные дела...
... перенёс тему в другой раздел. Здесь как то уместнее чем в протонниках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-1 магнитный искатель.
СообщениеДобавлено: Сб: 22 окт 2022 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 998
Ну, чо? Поехали что ли..?
Внешний вид и плата генератора с обеих сторон, верх и низ. Фотки неважные - БЧФ какой то дурацкий, даром что Никон.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Коляй Сб: 26 ноя 2022 11:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-1 магнитный искатель.
СообщениеДобавлено: Вс: 30 окт 2022 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 998
Продолжение. И наверное завершение с фотками. Выкладывается измерительный резонансный усилитель.
Усилитель компенсационный выкладывать смысла нет, он точь такой же.
Отличие только в постоянном резисторе вместо подстроечного ПП. И дополнительных двух танталах в детекторе.
Усиление настраивается в пределах 900-1500. Резонанс 4 кгц, полоса 150 гц.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Коляй Вс: 20 ноя 2022 23:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-1 магнитный искатель.
СообщениеДобавлено: Вс: 30 окт 2022 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 998
Сразу по датчику отпишусь - конечно разбирал.
Но не видно ничего. Хотел увидеть сами феррозонды, хотя бы примерный размер,
но не видно. Сами зонды запрятаны в две круглые калабашки из гетинакса, скорее всего вклеены с заливкой.
Калабашки диаметром примерно 40 и длиной 100, ещё часть в трубу вставлена в алюминиевую.
С торца приклеена пластина с выводами по кругу, их 9. Другой конец закреплён в трубе.
Вытаскивать эти калабашки нежелательно - собьются все юстировки. А ещё надо как то в поле
опробовать. Что бы рентгеном светить, тоже надо разбирать и отпаивать, с трубой то не попрёшься с метровой.
Виден третий феррозонд, который поперёк. Тоже гетинаксовая трубка диаметром 12, длиной 50.
Сам феррозонд внутрь вклеен, его тоже не видно.


Последний раз редактировалось Коляй Сб: 26 ноя 2022 11:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-1 магнитный искатель. Принцип построения схемы.
СообщениеДобавлено: Сб: 12 ноя 2022 15:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 998
Пришло время описать принцип работы данного аппарата. Вернее принцип построения схемы. Прибор представляет из себя градиометр с тремя видами компенсаций.
Два дифференциальных датчика расположены вертикально, на одной оси, на расстоянии 100 см один от другого. Сигнал с верхнего датчика усиливается в резонансном усилителе, детектируется синхродетектором и поступает в компенсационные катушки обоих датчиков через потенциометр грубой балансировки. Движок потенциометра подключен к выходу усилителя, а выводы резистивного элемента к катушкам компенсации. Для точной балансировки в разрыв одного из датчиков включен реостат. Кстати, это один вид компенсации, которая называется - функциональная, далее ФК .
Сигнал с обоих датчиков взаимокомпенсируется во входных трансформаторах с помощью соответствующего включения их обмоток и поступает на вход измерительного резонансного усилителя. Который полностью повторяет усилитель компенсационный, только имеет на выходе регулировку выходного уровня, для настройки прибора.
Сигнал на этот усилитель поступает уже разностный. Далее синхродетектор и измерительный прибор. Микроамперметр +50/ -50 мка с нулём посередине (доработанный заводом изготовителем). Между детектором и прибором переключаемый резистивный делитель на 3 диапазона.
Так же имеется постоянная компенсация (далее ПК). Она плавно вводится в действие при включении прибора и выводится при выключении. Для включения прибора нужно повернуть ручку "Вкл.". После включения довернуть её вправо до упора. Тем самым компенсация плавно введётся в работу. При выключении всё в обратном порядке. Если прибор выключить некорректно, например тумблером выбора внешнего питания или просто отсоединением АКБ, или отсоединяя/присоединяя датчик на включенном приборе, то прибор упадёт в клинч, потеряв чутьё, и выйдет из него через месяц и более. Так написано в инструкции. Про размагничивание ничего не сказано.
Сигнал с общего провода питания через реостат с выключателем питания, описанный чуть выше, подаётся на регулятор тока ПК и далее на общий провод обмоток ПК датчиков. Два других конца этих обмоток подключены к резистивному элементу потенциометра балансировки, грубой установки нуля. В разрыв одного датчика включен реостат установки нуля точно. Как и в ФК, описанной выше. Движок балансировочного потенциометра подключен к выходу стабилизатора питания (-10в). Теперь зацените порядок величин: напряжение -10,6в, реостат включения - 100 ком (его впрочем не надо учитывать, при работе его сопротивление равно нулю), реостат тока ПК - 4,7 ком, подстроечник грубой балансировки нуля - 330 ом, реостат "0 точно" - 6,8 ом.
Так же имеется небольшой феррозонд расположенный поперёк основных в самом низу трубы. Он поворачивается на 180 гр. в каждую стороны (что бы провода не оборвать). Его обмотка возбуждения включена последовательно с обмотками основных феррозондов, которые в свою очередь включены параллельно. А сигнальная обмотка просто вводится через потенциометр в сигнальную обмотку нижнего датчика, его величина 22 ома. вводится следующим образом: сигнальная обмотка дополнительного феррозонда нагружена подстроечником 22 ома, а движок и один из выводов включены в разрыв сигнальной обмотки нижнего феррозонда и входного трансформатора. Ось подстроечника выведена под надпись "Регулировка параллельности." Вот и все компенсации.
Следующая после самих феррозондов большая заморочка это трансформаторы. Входные трансформаторы к примеру имеют первичку 1900 витков 0,08 и вторичку 950 витков того же. А второй транс ещё имеет две обмотки 600+600 для компенсационного усилителя. На кольцах диаметром 24 мм.


Последний раз редактировалось Коляй Сб: 26 ноя 2022 11:38, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-1 магнитный искатель.
СообщениеДобавлено: Сб: 12 ноя 2022 15:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 998
Генератор возбуждения.
Генератор представляет из себя LC-генератор на транзисторе. Рабочая частота 2 кгц. Далее идёт усилитель, усилитель мощности на двух П701 (двухтактный). И усилитель системы АРУ для поддержания на выходе сигнала возбуждения постоянного уровня. На выходе усилителя мощности транс на кольце. Его нагрузка две обмотки возбуждения датчиков, включенные параллельно. И в послед с ними обмотка возбуждения компенсационного феррозонда. Размах на выходе тр-ра без датчика около 20 в, 2 кгц треугольник.
Вложение:
000.jpg

Ещё есть каскад на транзисторе формирования сигналов для синхродетекторов. С него сигнал идёт на повторители и на трансформатор. Непонятно только как они удвоенную частоту получают с этих трансов. Заморачиваться с моделированиями узлов и цепей что то лень. Да и не надо это при большом наличии аналоговых ключей и всяких цифровых МС. В лоб то наверное никто повторять не собирается.
Во всех почти трансах используются кольцевые сердечники полукруглого сечения из альсифера. МТЧК-55А разного диаметра. Только в генераторе используется какой то ТОТ-80 в промежуточном каскаде. Как утверждается на профильных форумах, альсифер не славится высокими параметрами, но славится стабильностью этих параметров. Учитывая то, что аккумуляторы ставились СЦ-12, видимо разрабатывали сей прибор как минимум на десятилетиЯ. Излишне наверное писать, что все подстроечники и регуляторы - ПП и СП-5 (проволочные и с содержанием).
Сам бы заморочился с усилителями. Попробовал бы на кольцах 1000НМ или желто-белых с Алика, есть у меня и тех и других. Но с проклятой работой времени ни на что не хватает. Видимо приходит время бросать все эти дурацкие работы...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: