О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 23 авг 2019 8:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 2041 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 82  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: самодельный металлодетектор Терминатор-4
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 0:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 дек 2007 23:28
Сообщения: 1150
Откуда: Н.Новгород
Всем добрый вечер :D хочу выложить новогодний подарок всем колегам по конструированию металлодетекторов, схему самодельного металоискателя вымученую в течении 10 лет упорной борьбы с "гаритами", "вайтсами" и т.д. схема опробована в полевых условиях и зарекомендовала себя только с положительной стороны
кратко о приборе: питание 9 вольт( крона) потребление 20-25 мА,
диаметр датчика 250мм, чуствительность по воздуху пятак СССР- 40см
чешуя 20см, пятак Екатерининский - 55-60см.
Черный металл невидит в принципе если цель меньше напильника( в зависимости от минирализации грунта)( но можно добавить три детали и тумблер тогда будет режим все металлы , индикация однотональная звуковая. Просьба подсказать как лучше и в каком формате выложить на форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 0:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 26 ноя 2007 23:29
Сообщения: 27
Откуда: РОССИЯ
Наверное в каком Вам удобнее :wink:
схему в любом графическом,а печатку,если есть в лайоуте
Интересно посмотреть на результат борьбы :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 1:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 дек 2007 23:28
Сообщения: 1150
Откуда: Н.Новгород
я в интернете новичок , и по этому не знаю как выложить схему. фотография с цыфрового фотоопарата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 2:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 дек 2007 23:28
Сообщения: 1150
Откуда: Н.Новгород
терминатор-4
интересующие вопросы можно на мой имейл ( kod.nn@mail.ru )
в схеме ошибок нет, МС1-седьмая нога в воздухе земля берется со среднего вывода катушки. МС4(ключи) напряжение питания формируется из сигналов А и В вполне хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 3:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Оригинально конечно... Пробовал когдато использовать КМОП в линейных режимах с ООС. Не понравилось. Кушает непредсказуемо много и греется, возбуждается. Тут как с этим? Помню генератор делал с интегратором на лог. элементе. Неустойчивый был какойто. А в принципе реальная схема. Почему бы нет...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 9:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 26 ноя 2007 11:43
Сообщения: 76
Откуда: Шатура
Инверторы, включённые в линейном режиме, скачкообразно уменьшают потребление при снижении питания ниже 5 вольт. Раз в десять. Что и сделано в этой схеме.

Несколько странно, что КВЛИПа ( коэффициента подавления влияния напряжения питания на усиление) повидимому хватает, несмотря на использование максимального усиления инерторов.
Прибор работает от кроны и его излучаемая мощнсть незначительная. В этой связи непонятно, почему шумы даже параллельно соединённых инверторов, с котрыми мы боремся годами, разными ОПами, в этой схеме почему-то не оказывают пагубного влияния на работу прибора, имеющего соизмеримую чувствительность с лучщими образцами на нашем сайте.
PS:
Вообще парень молодец.. Сделал очень оригинальный прибор, который врядли был бы возможен, если бы он зомбировался, читая и поглощая, годами, все заклинания, идеи и авторитетные перечни обоснованных невозможностей, звучавшие на этом сайте :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 11:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 700
Откуда: Moscow
:D неплохо! И название крутое!

_________________
Anker50, Ace250,T4, Xterra705, Tango2.2, Skif_Auto, Klone2....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 11:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3842
Откуда: г.Волжский
А параметры катушки к этой схеме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 26 янв 2007 15:16
Сообщения: 51
Откуда: Брянск
А печатка имеется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 12:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 26 ноя 2007 11:43
Сообщения: 76
Откуда: Шатура
AndyBrg писал(а):
А печатка имеется?

Вот так сразу, это как-то не очень... Он только сегодня нам схему подарил.. А она коммерческая между прочим. Не бумажная. А вы хотите впереди лошади на хромой кобыле, сразу со всеми вещами в рай ускакать, так и не поговорив с хозяином, о жизни поганой. Тактичность нужно иметь, и терпение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 859
Откуда: Минск
Хороший подарок к Новому Году (хотя повторить схему без параметров катушки не каждый осмелиться). 10 лет это серьезно. Видимо не малых трудов стоило это воплотить в жизнь.
Уж очень привлекает, то, что для питания нужна всего лишь "Крона" и параметры не плохие. Про датчик, схему и печатку в эл. виде даже не осмеливаюсь спрашивать.
А вообще началось... видимо в недалеком будущем придется опять за паяльник браться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 26 янв 2007 15:16
Сообщения: 51
Откуда: Брянск
Копуша писал(а):
AndyBrg писал(а):
А печатка имеется?

Вот так сразу, это как-то не очень... Он только сегодня нам схему подарил.. А она коммерческая между прочим. Не бумажная. А вы хотите впереди лошади на хромой кобыле, сразу со всеми вещами в рай ускакать, так и не поговорив с хозяином, о жизни поганой. Тактичность нужно иметь, и терпение.



Причем тут кобыла и впереди?
Если человек выложил, значит САМ захотел с народом поделиться, за что ему спасибо.... Да и мд не состоит только из платы....
Где написано, что она коммерческая?
Кому надо иметь тактичность, так это Вам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 13:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Интересно как с температурой дело обстоит? При таком питании динамический диапазон не очень мягко говоря. Да и влияние питания тоже тут однако. Возможно развязки стоят?

А плату самому, слабо? "Дай схему, разжуй, плату дай, все напиши раскажи, покажи. И мы будем делать а потом еще и обхаим постепенно!" Вот она, серьмяжная правда.
Показал схему человек, спасибо. Захочет показать плату- тоже спасибо... Нет...сразу -дай...Как дети малые. Не разобравшись, не спросив ничего...дай и все...
Скромнее нужно...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Последний раз редактировалось Ciklon Пт: 14 дек 2007 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 700
Откуда: Moscow
Думаю параметры катушек необходимо, а все остальное некчему, и пусть каждый решает что дальше.

_________________
Anker50, Ace250,T4, Xterra705, Tango2.2, Skif_Auto, Klone2....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 13:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Катушка генераторная просто обмотки в 2 провода, симметричные. А потом последовательно включенные. Это и так видно. Приемная- простая обмотка, сбалансирована 2Д и все. Какие еще нужны параметры? А...сколько витков и каким проводом...я забыл :D
Емкости видать контурные из 2х состоят 100Н+68Н

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 13:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4296
Откуда: С.-Петербург
Логика в линейном режиме "переплёвывает" малошумящие ОУ ?! Ерунда всё это, чепуха на постном масле... Чистой воды "радиогубительство"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 13:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2007 10:17
Сообщения: 32
Всем добрый день данный прибор разрабатывался в группой товарищей во главе с очень светлой головой но очень далекой от нета и подобных "вещей" ( Вобщем старой советской закалки).
А по поводу температуры прибор устойчиво работает в диапазоне от -0 до + 35 градусов ( естествено по цельсию ) испытать в более критичных условиях неудалось когда минус 10 копать тяжело ломик с собой приходится таскать ну а выше 35 в нашем регионе пока небыло.
к стати кондесаторы пленочные питание хорошо стабилизировано поэтому и глюков вроде нет.
схему мы выложили чтобы люди ее обсудили указали на ошибки или предложили усовершенствования вобщем хочется пообсуждать.
печатку сделать помойму не сложно сечас для этого полно всяких прог. :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 13:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 26 янв 2007 15:16
Сообщения: 51
Откуда: Брянск
Ciklon писал(а):
Интересно как с температурой дело обстоит? При таком питании динамический диапазон не очень мягко говоря. Да и влияние питания тоже тут однако. Возможно развязки стоят?

А плату самому, слабо? "Дай схему, разжуй, плату дай, все напиши раскажи, покажи. И мы будем делать а потом еще и обхаим постепенно!" Вот она, серьмяжная правда.
Показал схему человек, спасибо. Захочет показать плату- тоже спасибо... Нет...сразу -дай...Как дети малые. Не разобравшись, не спросив ничего...дай и все...
Скромнее нужно...


Вопервых никто не просил плату, а просто спрашивал....
второе, мне и многим другим (не особо разбирающихся в элеткр.) особо спрашивать нечего, нафига мне твой вопрос про динамический диапазон питания?
Ты о своем спросил, я о своем, зачем людей хаить?

з.ы. а плату не слабо, только зачем велик изобретать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Так ты же сам и будешь потом задавать вопросы по этой же теме. Скажешь : "а что это такое нарисовано за 2 диода и кондер для МС4, откуда у нее питание взято... что нельзя просто от 4х вольтов запитать?" Это кажется, что нет вопросов и они не нужны. Только у матросов не бывает вопросов.

К стати, указано что м/с HEF....UBP а других производителей что...не годится?
По поводу разводки платы. У таких схемных решений бывают (бывают!) всякие фокусы при неудачной разводке земли, питания. Нужно это учитывать. Т.к. влияние ист. питания тут велико. В смысле развязок между корпусами.
При такой организации схемы конечно не нужен и баланс грунта. Он отсекается вместе с железом.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 14:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2007 10:17
Сообщения: 32
:D по поводу микросхем пробовали разных производителей как правило на рынке присутствуют серии CD4069, с ними прибор тоже работает но чуствительность падает идиальный вариант тот который указан на схеме. а по поводу диодов для МС 4 как раз через них она и питается сигналом от канала А и В диоды Должны быть Д18 вобщем ей хватает . кстати по поводу земли вы правы это много значит но сложного в этом ничего нет как говрит наш "мозг" главное соблюдать правила и не лепить чего попало и куда попало. :shock:


Последний раз редактировалось радиогубитель Пт: 14 дек 2007 14:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
А что за необходимость, что от общего нельзя? Питать через такой выпрямитель...В чем скрытый смысел т. ск. Можно и Шоттки поставить

Аааа...я понял..Сам и отвечу. Генератор то питается от 6В. Вот и питание выходит на ключах вышее, около 5,5 против 4 для всей схемы... Я сразу то и не вкурил...
Оригинально сделана средняя иск. точка для СД, на емкостном делителе.

Прата судя по элементам ДИП разведена. На СМД не пробовали?

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 дек 2007 23:28
Сообщения: 1150
Откуда: Н.Новгород
Добрый день !
Терминатор-4, это сумма предыдущих попыток сотворить чтото стоющее и оригинальное. питание в таком виде кочует из схемы в схему вот уже года два. Сдругими вариантоми тоже работает но чутье прибора как правило на 5 - 10см меньше, полезный сигнал от цели тонит в шумах родившихся в питании и распростроняющихся во все уголки схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 15:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2007 10:17
Сообщения: 32
диоды Д18 используются так как уних обратный ток очень маленький даже против шотки к стати прикрепляю фото платы чтобы понять компоновку правда качество не очень но вроде все понятно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 15:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Вот вот...все в линеечку, сплошная земля....Все правильно...Питание нужно развязывать между корпусами, фильтрами. М\с в панельки, все верно :D Эта тема тут актуальна как нигде! Тут качество питалова- залог качества работы.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 15:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3842
Откуда: г.Волжский
Обыкновенный детектор. Только вместо дорогих микросхем типа LM308, LF442 поставили логику по три рубля кучка типа к561(выбрасывать жалко, ее же мешками и на драгметаллы не берут), а чтобы она еще работала надо поизголяться. Это на первый взгляд.
Я тоже думаю, а зачем в детекторах дорогие микросхемы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2041 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 82  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: