О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 14 окт 2019 20:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2012 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
ivas а Вы уже пробовали к терму хужеродные датчики подключать? :wink:

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2012 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 26 дек 2009 18:46
Сообщения: 765
Откуда: Крым, Симферополь
Зачем покупать импортные датчики, которые стоят дороже всего детектора с конструктивом? Датчик для терминатора сварганить, как два пальца... :?: И получить при этом половину от возможных параметров. :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2012 14:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 01 сен 2012 15:31
Сообщения: 112
[quote="GOTH"]Зачем покупать импортные датчики, которые стоят дороже всего детектора с конструктивом? Датчик для терминатора сварганить, как два пальца... :?: :!:[/quote="=ivas="]

" ...Подивились казаки:- никогда еще такого небывало, чтобы у новичка пинпойнт с первого раза получился! "

(римейк Гоголя по теме МД)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2012 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 01 сен 2012 15:31
Сообщения: 112
[quote="Omega"]ivas а Вы уже пробовали к терму хужеродные датчики подключать? :wink:[/quote ]

Подключал два разных самодельных датчика без средней точки- только конденсатор С2 не менял и баланс грунта не подстраивал. Убедился, что генератор работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Сб: 17 ноя 2012 17:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 июн 2010 2:35
Сообщения: 128
Всем привет!
Так значит работает без средней точки и без изменения схемы?
Например мне использовать датчик от других приборов резонно, Т.К. в моём случае убивается два зайца, не надо сводить и используются датчики от других приборов, которые лежат у меня мёртвым грузом, естественно, чтобы в датчике не было всяких схем, или я в чём-то не прав?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Сб: 17 ноя 2012 18:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2470
Откуда: Новосибирск
RN6HCC писал(а):
не надо сводить...
Надо, т.к. датчик балансируется на частоте работы прибора для которого он предназначен. На других частотах баланс не соблюдается из-за емкостей между элементами датчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Сб: 17 ноя 2012 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3856
Откуда: г.Волжский
Sergey_P писал(а):
RN6HCC писал(а):
не надо сводить...
Надо, т.к. датчик балансируется на частоте работы прибора для которого он предназначен. На других частотах баланс не соблюдается из-за емкостей между элементами датчика.


Почему происходит баланс датчика, написано очень понятно на этой странице, для всех типов катушек.

viewtopic.php?f=25&t=4167&start=50

То есть баланс происходит при равенстве ЭДС, а ЭДС зависит от изменения тока, за определенный промежуток времени.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2% ... E%F1%F2%E8

Изменение разных промежутков времени, и дети догадаются есть частота. Поэтому при разных частотах, будет разный баланс. А не из-за каких то там С .... о чем Вы написали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Сб: 17 ноя 2012 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2470
Откуда: Новосибирск
Для катушки кольцо Tx+Cx основная причина ухода баланса - ёмкости: паразитная катушек (резонансная частота собственно катушек) и между катушками. Баланс этих катушек, имеющих собственную частоту ~ 200кГц, начинает расходиться уже при 5кГц.
Для катушек DD, обладающих значительно меньшей паразитной емкостью, имеющих такую же собственную резонансную частоту, баланс сохранялся до частот порядка 100кГц.
От величины тока в датчиках кольцо баланс не зависит т.к. магнитные моменты Tx-Cx, Tx-Rx – не меняются. В 3-х катушечном зонде, где балансируются магнитные моменты, баланс зависит от тока Тх.
В силу того, что магнитные моменты катушки DD не одинаковы, то изменение _нижней_ частоты баланса проявляются при значительных отличиях тока Тх, при питании от источника переменного напряжения одной величины. В моем случае, _нижняя_ частота баланса составляла ~5кГц (рабочий диапазон DD - 5…100кГц)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2012 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 дек 2007 18:25
Сообщения: 88
Откуда: Днепр
ivas писал(а):
Omega писал(а):
ivas а Вы уже пробовали к терму хужеродные датчики подключать? :wink:[/quote ]

Подключал два разных самодельных датчика без средней точки- только конденсатор С2 не менял и баланс грунта не подстраивал. Убедился, что генератор работает.

А я сколько ни подключал-без отвода генератор не работает...Есть какой-то секрет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Пн: 19 ноя 2012 18:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 июн 2010 2:35
Сообщения: 128
Значит получается, что кольцо на одной только частоте, а дд во всём диаппазоне?
Да к стати, если делать сменные катушки, то достаточно сменны контурных конденсаторов, установленных в данном случае в катушке, не меняя настроек на самой плате?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Пн: 19 ноя 2012 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 01 сен 2012 15:31
Сообщения: 112
RN6HCC писал(а):
Значит получается, что кольцо на одной только частоте, а дд во всём диаппазоне?
Да к стати, если делать сменные катушки, то достаточно сменны контурных конденсаторов, установленных в данном случае в катушке, не меняя настроек на самой плате?


К сожалению, настройки придется, скорее всего, тоже менять и емкости С5 , С 12 и резисторы предварительного усилителя :(
Однако , думаю, Баланс грунта и режим Все металлы -Вы настроете довольно быстро. А вот с дискримом- придется повозиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Вт: 20 ноя 2012 18:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 01 сен 2012 15:31
Сообщения: 112
dim2005 писал(а):
А я сколько ни подключал-без отвода генератор не работает...Есть какой-то секрет?

Скорее всего у Вашей катушки большее число витков , она намотана тонким проводом, и у нее низкая добротность.Поэтому генератор может и не запускаться. Но не расстраивайтесь. Попробуйте уменьшить емкость С 1 со 150n до 47-33n. Если нет осцила- наличие генерации можно проверить подсоединив вольтметр на переменке через конденсатор (220n) к концам катушки и к минусу(земле). Если генерация появилась- подбирайте С2 на Рх по максимуму сигнала на выходе предварительного усилителя. А потом уже-окончательная настройка С 5 и С12.

И ещё. Для компенсирования некоторого снижения мощности в катушке Тх, из- за этих дополнительных резисторов по 1 кОм, рекомендую поставить дополнительный стабилизатор 2931-Аz-9, от которого запитать отдельно генератор (только!), через резистор R2 (в тройке) , или через R5 (в терм.2012). С конденсатором , конечно.


Последний раз редактировалось ivas Пн: 04 мар 2013 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Ср: 28 ноя 2012 0:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 июн 2010 2:35
Сообщения: 128
Ну вот, нарисовалась нехорошая тенденция, что оперативно в поле катушку не поменяешь, или я что-то не так понял? Или-же достаточно настроить плату с5 и с12, а каждую катйшку под плату контурными кондёрами? Простите если не по теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Чт: 11 июн 2015 15:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 08 июн 2015 21:01
Сообщения: 8
Откуда: Минск
Пробовал я и резисторы разные к коллекторам цеплять и даже токовые зеркала в туда пихать. В любом случае амплитуда получаеться в два раза меньше, чем у оригинальной схемы и это в лучшем случае. При этом мощность получаеться в 4 раза меньше. Вобщем много как ещё игрался... Всё гениальное просто! и давно придуманно. Трансформатор! В данном случае феритовое колечко от энергосберигайки (наружний диаметр 10мм, внутренний 6мм, высота 5мм) и метров 10 провода диаметпом 0.25мм. То, что было под рукой. Берём колечко и оборачиваем по окружности снаружи одним слоем скотча, так что б по краям осмавалось около 7мм скотча. этот оставшийся скотч запихиваем с обоих сторон во внутырь кольца. Далее берём провод складываем в 4. Т.е. мотаем счетверённым проводом, до невозможности больше пропихивать провод в кольцо. У меня вышло около 70-ти витков. Никакие челноки не исползовать. Берём гдето 2-2,5 метров счетверённого провода и просовываем в кольцо до половины, потом наматываем сначала один конец потом другой. В итоге мы имеем транс с четырьмя обмотками. Соединяем начало и конец двух обмоток и мы имеем одну обмотку со средним выводом.подключаем ее стандартно в схему вмето катушки со средним выводом. Остальные две обмотки так-же соединяем , но средний вывод не используем и подключаем эту обмотку к передающей катушке вместе с контурным конденсатором этой кактушки. Таким образом мы имеем полную гальваническую развязку, что позволяет подключать датчики где один конец передающей катушки подключён к общему экрану. Если это не нужно, то лучше просто взять и соеденить все обмотки последовательно, подключив среднюю точку к корпусу а концы к коллекторам. Проверил оба способа и разницы в амплитуде и частоте по осциллографу заметно небыло. Дело в том, что индуктивность обмоток транса во много раз получается выше индуктивности передающей катушки и по этому практически не влияет на ее индуктивность, при паралельном к ней подключении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Чт: 11 июн 2015 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 228
На пятачёк по воздуху на каком расстоянии реагировал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Чт: 11 июн 2015 22:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 08 июн 2015 21:01
Сообщения: 8
Откуда: Минск
argo
Если имееться ввиду Катин пятак , то их нет у меня. Медная пластинка 45х20х2мм уверенно ловит с 32 см . 10 копеек Украина 20 см уверенно 23-24 см через раз. У меня с оригинальным кольцом для Терминатора такой чувствительности небыло. Частота 12,5 кГц . До этого с кольцом 11,7 кГц было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2015 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 346
Откуда: Вологда-гда
если этот способ работает, то можно попробовать подключить катушки от АКА - там тоже две одинаковые обмотки с одинаковыми конденсаторами, только среднего вывода нет... наверное, проще настраивать будет, чем датчики с разной индуктивностью обмоток от других приборов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2015 9:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 12 сен 2010 0:33
Сообщения: 402
Откуда: Тернопольская обл,,
попробуйте генератор от ПАТРИОТа Циклоновского,, работает!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 228
bonch писал(а):
если этот способ работает...

Способ работает!
При подключении некоторых катушек через тр-р на ферритовом
кольце, контурный конденсатор лучше ставить на первичную
обмотку трансформатора и им подбирать нужную частоту.
А вторичную обмотку подключать к катушке без конденсатора.
Вообще, на первый взгляд, казалось, что применение трансформатора
сдвинет фазу, собъёт настройку и плюс потери
в самом трансформаторе- короче толку не будет. Ан нет! Всё
работает прекрасно! И грунт вырезается , и чуйка достаточно
высокая ( всего на два см меньше , чем с родной Терминаторской катушкой).
Молодец Kesovi4, сильно помог тем, кто ленится мотать катушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Пт: 24 июл 2015 1:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
Если датчик покупной, то конденсатор на первичную не получится - он же залит уже. А если не покупной а делать самому, то тут без разницы имхо что делать: хоть с отводом, хоть без...всё равно делать.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор с любой катушкой
СообщениеДобавлено: Вс: 30 авг 2015 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 196
Откуда: Керчь
Неплохо было бы на уровне схем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: