О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 16 дек 2019 11:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Вс: 16 сен 2012 20:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 375
Откуда: Ростов-на-Дону
У меня делема по выбору кабеля к датчику терминатора (да и в будущем и не только к Терминаторовским датчикам )
Имеется 3 кабеля: нижний и средний это 4 жилы в общем экране. Верхний: два провода в одном экране, и два в другом. Экраны изолированы. Какой лучше для терминатора использовать. Средний отечественный(продавец что-то буркнул типа КТПВЕ...или что-то созвучное в названии...), в более плотном экране, чем нижний. Сечения не знаю, но явно меньше, чем 0.35мм кв., потому, как нижний КММ 4х0.35.

Если вопрос встанет о сечении верхнего и среднего, то могу микрометров замерять жилку и посчитать количество их в каждом проводе. :wink:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2012 9:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 375
Откуда: Ростов-на-Дону
Есть еще экранированная витая пара, причем не моножила, а многожильные все 8 проводов. По нему хотелось бы услышать отзывы.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2012 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 520
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
Omega писал(а):
Есть еще экранированная витая пара, причем не моножила, а многожильные все 8 проводов. По нему хотелось бы услышать отзывы.

Вот такой я и поставил на Т-3, только 10 х 0,22.Работает без замечаний.Только для надежности я его еще запихнул в прозрачную трубку ф6 х 1 мм ПВХ. :D

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2012 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 16 апр 2012 17:23
Сообщения: 26
Коль пошло дело по кабелям, и за разьемы может обсудим? :) я вот использую РС-7ТВ (причем не китайцев а СССР), есть ли лучшая альтернатива? У меня после 2-х лет интенсивной работы на розетках фиксирующих "шляпок" резьбе хана ... :cry: Теперь думаю чем бы помпакненьким заменить :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2012 18:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
Первый вроде как предпочтительнее, в плане идеологии экранировки, но на вид немного "гниловатый", да и в разъем нормально не зажмешь - не круглый. 4 жилы в общем экране по осциллографу немного "гуляют", но по прибору без нареканий (ложняков, те).
А разъемы сто раз обсосаны - миниXLR - ванлав. Советские вот те действительно резьбой больны, мелкий шаг, попасть неудобно, да и песка боится. Через силу можно так накрутить, что и не свинтить потом.

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Вт: 18 сен 2012 13:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 16 апр 2012 17:23
Сообщения: 26
ROMVEL писал(а):
....А разъемы сто раз обсосаны - миниXLR - ванлав. Советские вот те действительно резьбой больны, мелкий шаг, попасть неудобно, да и песка боится. Через силу можно так накрутить, что и не свинтить потом.



Пасиб будем пробовать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июл 2013 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 10 июл 2013 20:47
Сообщения: 22
Здравствуйте . Подниму тему немного. Я использовал на двух катухах старый советский кабель (для записи от магнитофона вроде )4 в одном экране, мне нравится, мягкий , не боюсь что перегнётся, но он закончился . А есть тоже старые провода , многожильный в экране, пробовал четыре штуки в термоусадку, но он жёсткий мне кажется. И в этом варианте отдельно вести от катушки массу экрана РХ и средний вывод ТХ ? а соединять непосредственно на плате ? Так вроде лучше , или как?
Или посоветуйте где можно купить нормальный кабель .Спасибо .

_________________
***
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
***


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Вт: 23 июл 2013 9:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 май 2011 22:48
Сообщения: 38
Яв своём Т3 использую кабель от USB удлинителя работает более 2х лет, незнаю как у других,а у меня нареканий нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Чт: 22 авг 2013 16:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 10 июл 2013 20:47
Сообщения: 22
И всё таки как правильно подключить самодельный где каждая жила в экране ? Пара Рх понятно в экране . а два экрана от выводов Тх к среднему выводу Тх ? Так правильно ?

_________________
***
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
***


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Чт: 22 авг 2013 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 504
Откуда: Беларусь
Не правильно, правильно когда по экрану не течет ток. Т.е. среднюю точку Тх лудше подключать отдельным проводом. Хотя 99%, что разница в работе прибора, не будет заметна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пт: 23 авг 2013 0:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 10 июл 2013 20:47
Сообщения: 22
Тоесть получается нужно пять проводов ? Два из которых в экране для приёмной катушки , а три без экрана ? Я уже три катушки сделал . но хочу одну попробовать с правильным (хоть и теоретически ) кабелем.

_________________
***
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
***


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пт: 23 авг 2013 8:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 504
Откуда: Беларусь
Если по максимуму, то 5 проводов, каждый в своем экране. Но это ничего не даст. Я делаю 4, экран Rx соединяю с землей на плате, в датчике соединяю с экраном датчика и самой катушкой Rx, соответственно центральную жилу на второй вывод RX. Оставшимися 3-мя проводами запитываю TX, их экраны соединяю с землей на плате, а в катушке ни с чем не соединяю, даже между собой не нужно соединять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пт: 23 авг 2013 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 10 июл 2013 20:47
Сообщения: 22
Читаю, и не могу всё равно понять . Я хотел вот так. Экраны соедняются в месте подключения кабеля к плате . катушка Тх без экрана .


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
***
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
***


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пт: 23 авг 2013 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 504
Откуда: Беларусь
Я делаю так:
Вложение:
IMG_0148.JPG

Один экран, соединяю с экраном катушки, остальные экраны обрезаю, нет смысла их объединять с двух сторон, получается как-бы кабель с четырьмя жилами, в одном экране.
Все экраны соединяю только со стороны разъема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Сб: 24 авг 2013 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 10 июл 2013 20:47
Сообщения: 22
Так и буду делать , спасибо .

_________________
***
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
***


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Чт: 26 сен 2013 17:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 май 2013 14:54
Сообщения: 6
Откуда: Украина, Днепродзержинск
Товарищи, а кто что скажет про USB-кабель? Выше видел пост с хорошим отзывом, есть ли еще кто имел с ним дело?

_________________
Давать советы глупцу — только злить его.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Чт: 26 сен 2013 20:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 25 сен 2008 16:42
Сообщения: 250
.


Последний раз редактировалось UA9OSQ Пт: 08 фев 2019 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пт: 27 сен 2013 16:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 май 2013 14:54
Сообщения: 6
Откуда: Украина, Днепродзержинск
Да за современный у меня сразу сомнения возникли, он чуть толще спички :)

_________________
Давать советы глупцу — только злить его.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Вс: 29 сен 2013 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 375
Откуда: Ростов-на-Дону
UA9OSQ писал(а):
.....Но надо искать старый кабель с серьёзными жилами и плотным экраном.Современные не годятся.

на моем фото в первом посту зеленый кабель. Он как раз старого образца.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Вт: 17 дек 2013 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 27 авг 2011 10:21
Сообщения: 414
Откуда: РОССИЯ
хороший кабель и правильная катушка это 90 % упеха


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Сб: 05 июл 2014 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 489
Откуда: Минск-Синеокая
а я вот такие кабели делаю для "терминаторов"
две и три жилы в своих экранах


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пн: 07 июл 2014 9:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 26 дек 2009 18:46
Сообщения: 765
Откуда: Крым, Симферополь
Все упомянутые кабели можно с успехом использовать при условии симметрии генератора первичного поля (отсутствии тока по экрану кабеля). Главное тщательно герметизировать ввод кабеля в корпус датчика перед заливкой. Иначе из=за протекания смолы под наружную оболочку кабеля сведут ваши труды коту под хобот...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пн: 07 июл 2014 9:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 489
Откуда: Минск-Синеокая
1.это с какого "перепугу" из-за смолы пипец всем трудам если затечёт!?!?!?!? :oops:
2.а как чтобы ток не тёк!??!
как Вы соединяете на плате!?!?
спасибо

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пн: 07 июл 2014 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 375
Откуда: Ростов-на-Дону
andreyka73 писал(а):
2.а как чтобы ток не тёк!??!
как Вы соединяете на плате!?!?

Хоть вопрос и не мне предназначался, но тем не менее:
Экран кабеля подключается только к графитовому слою (антистатич экрану датчика). А к самой обмотке подключается два продовка, идущие ВНУТРИ экрана. На стороне блока (плата МД) экран и ОДИН из тех двух проводов от обмотки, припаивается к "земле".

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кабели к датчикам
СообщениеДобавлено: Пн: 07 июл 2014 18:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 489
Откуда: Минск-Синеокая
допустим...но у меня 2 и 3 в своих экранах(самый идеальный вариант для "Терма") +фольга ,а не графит!
как в этом случае по-Вашему!?!

п.с
и мой вариант
..экраны и средняя точка TX соединяю в своих местах на землю.....например...расположение контактов приемной внизу платы..там и соединяю экран и один из проводов приемной обмотки.
а в другой части где передающая обмотка датчик соединяется..вот там припаивая экран и среднюю точку на землю рядышком...
все правильно?

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: