Идея создания подобного корпуса пришла случайно, внезапно обнаружил, что у меня имеется приличный запас советского фольгированного стеклотекстолита. Известно, что делать на нем современные печатные платы с тонкими дорожками мягко говоря затруднительно - при сверловке пятаки отваливаются, а тонкие дорожки отпадают от нагрева. Тут я подумал - а не спаять ли мне корпус. Сказано - сделано. Корпус в итоге получился очень прочным ,но увесиситым по сравнению с корпусом из материала ABS, но это некритично - главное удобство и прочность. Ниже я прикрепил фотографии всего процесса.
Изначально я набросал на бумаге размеры будущего корпуса, учитывая размер дисплея, кнопок, разьемов, динамика, выключателя и их расположения. Далее, используя односторонний стеклотекстолит я спаял коробку, что и видно на рис.1.
Вложение:
1.JPG
Тут же я впаял по углам латунные стойки с резьбой от системных блоков (крепления материнской платы). Затем, используя инструмент Dremel с отрезными дисками я вырезал окно для дисплея 16x2 (рис. 2)
Вложение:
2.JPG
. Далее используя сверла по металлу и набор насадок (рис.13) я сформировал отверстия под кнопки управления (рис.3)
Вложение:
3.JPG
. В дальнейшем, на корпусе были вырезаны все отверстия для разьемов и щели для динамика от DECT телефона, после чего я насадил круг из наждачки с зерном 160-400 и обработал поверхность стеклотекстолита, придавая округлость углам и зачищая вообщем поверхность, таким образом подготавливая ее к дальнейшей обработке (рис.4)
Вложение:
4.JPG
. На рис.5. можно увидеть собранный корпус, для оценки внешнего вида.
Вложение:
5.JPG
После механической обработки корпуса, поверхность была обезжирена и покрыта эпоксидным клеем (для того, чтобы скрыть мелкие дефекты корпуса, полученные после значительной шлифовки)- рис.6
Вложение:
6.JPG
. После того, как эпоксидка основательно застыла ,я тщательно зачистил ее, там, где были наплывы убрал их, с помощью наждачной бумаги, обезжирил и покрасил акриловой краской из баллончика - рис.8.
Вложение:
8.JPG
Тут я вынужден сделать отступление - на самом деле процесс покраски пришлось повторять заново несколько раз. Дело в том, что после первой покраски я вспомнил, что не впаял латунные стойки для крепления LCD дисплея и крепления платы МД
. Тут же попытался исправить сие недоразумение, но несмотря на предпринятые меры по отводу тепла, краска сильно вздулась с обратной стороны. Пришлось всю краску смывать ацетоном, припаивать все необходимые стойки и после этого опять красить.
В итоге получилась система креплений, изображенная на рис.9. Разьем питания для МД я взял от фотаппарата Casio и закрепил его на корпусе с помощью эпоксидного клея типа "металл".
Окно для LCD было вырезано из оргстекла толщиной 3 мм, с помощью того же дремеля и отрезного диска. По всему периметру окна ,с помощью толстого диска была сформирована ограничительная ступенька в стекле ,с целью удобства крепления и на готовом приборе такое стекло смотрится гораздо лучше, нежели просто прямоугольник вклееный в корпус.
На задней крышке прибора, была зафиксирована с помощью винта и эпоксидного клея "металл" защелка для крепления PPR труб, что в дальнейшем обеспечило легкую инсталляцию прибора на штангу.
Вцелом корпус получился очень прочным, "заточенным" под конкретный прибор, наиболее значительный минус при изготовлении корпуса такого типа - большие трудо- и время- затраты ,а также очень противная пыль от стеклотекстолита.