О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 30 ноя 2021 5:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1417 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 авг 2021 0:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 67
Откуда: Ленинград
Скорей это была "ОПГ" по предварительному сговору...))). Извиняюсь). Однако, на мой взгляд, во многом они были правы. Просто нужно использовать все в совокупности...мд(железо/по) и катушка. Извините, шунтировать что катушку/намотку (Tx или Rx) и или их контура?...разная же будет "история"... Но и это не суть. В итоге всех уровнял "грунт" и борьба с ним...намагниченность/проницаемость и т.д. За годы датчики вылизали как только можно под определённые грунты и борьбу с ними. А мд...рассыпуху...и по? Увы, увы. И оно и понятно, поскольку задача крайне не подъемная "одному" человеку. Извиняюсь за излишний оффтоп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 авг 2021 0:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 555
Откуда: Беларусь
smirnov-arta писал(а):
За годы датчики вылизали как только можно под определённые грунты и борьбу с ними.

Это как :shock:?
Было 220 витков для вайтса 20 лет назад, а стало 220... На 8-10кГц ФЧХ получится как на фишеровоском датчике при 16304Гц (на картинке). На столе либо в лесу он будет работать отлично. В поле будет балаболить без конца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 авг 2021 8:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 247
belaz писал(а):
И ещё ИМХО..
Датчиков с больше 200 витков Rx, у меня было много. Они все "геморройные" на минерализованном грунте даже если их шунтировать. Сейчас максимум 120-150

Хорошие посты,много науки,разных приборов и не только.И всё понятно.Особенно врезалась в мозг фраза:"Нам нужна только ФЧХ".
Но вот что же делать бедному консультируемому kilybsh с другом и его датчиком с частотой 11 кгц для мд Квазар?
Судя из Вашего поста , обмотку Rх ему нужно мотать 120 витков, а обмотку Тх - ? витков.
Подскажите камраду,если Вам не затруднительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 авг 2021 8:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 555
Откуда: Беларусь
Он мне в личку писал. Я так и не смог ему обьяснить, что это прибор для мелких целей. На глубинах соизмеримых с размером датчика. Он говорит что в каталогах производители указывают обнаружение до 1.5м. Мне вообще не интересно 1.5м там на ведро или 0.9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 авг 2021 9:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 67
Откуда: Ленинград
belaz писал(а):
smirnov-arta писал(а):
За годы датчики вылизали как только можно под определённые грунты и борьбу с ними.

Это как :shock:?
Было 220 витков для вайтса 20 лет назад, а стало 220... На 8-10кГц ФЧХ получится как на фишеровоском датчике при 16304Гц (на картинке). На столе либо в лесу он будет работать отлично. В поле будет балаболить без конца.


Доброго!
А разве должно было что-то измениться?
Общая "архитектура" изменилась/скоректировалась?
Или изменив количество "витков" (индуктивности/добротности передающей или принимающей), при неизменности общей "архитектуры", должно что-то произойти существенное?
"Вылизали" с учетом существующей схемотехники...грунтов. Далее все..."финал". Который был неизбежен.
Оно и понятно, иначе-то могло быть.
С другой стороны, а разве "этого" мало? На мой взгляд это очень много!
Особенно с учетом того, что это "открытый" проект. А не, а не...

Ни будет "балаболить", если измените/скорректируете схемотехнику.
Уверен Вы это можете.
Это же не "граааль", на мой взгляд. Меняйте...и будет Вам...все в руках.
Все работает предсказуемо/понятно/стабильно (писал од этом в другой ветке:http://md4u.ru/viewtopic.php?f=95&t=9337&start=225).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 авг 2021 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 555
Откуда: Беларусь
Заставить нормально работать, можно практически любой бублик провода. Но на каждой странице находятся преданные последователи, которые пишут что добротность должна быть такая то, витков нужно столько то. Только без "изменения схемотехники" витков нужно другое количество, а на Q можно вообще не смотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 авг 2021 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 67
Откуда: Ленинград
belaz писал(а):
Заставить нормально работать, можно практически любой бублик провода. Но на каждой странице находятся преданные последователи, которые пишут что добротность должна быть такая то, витков нужно столько то. Только без "изменения схемотехники" витков нужно другое количество, а на Q можно вообще не смотреть.

Вот Вас "зацепило-то".
Ну право, какая разница кто что пишет в итоге...?
Ведь, каждый прав в чем-то. Поскольку в целом "картины" мы не знаем. Грунты то разные...цели разные...и т.д.
Что сложного. Выбрали частоту..."мотай не хочу" различные варианты по инд/добр (думаю 3 вариантов по каждой обмотки будет достаточно)...замеряй/считай...выходи на грунт и проверяй. Да это время и некие средства.
А, что кто-то сказал/обещал, что будет "легко"?))).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 окт 2021 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 08 янв 2018 21:40
Сообщения: 2
Откуда: г. Мерефа
Подскажите формулу расчёта добротности катушки и контура из проги coils calc_02/ Одна Q=1/r*(sqrt(L/C)), а вторая? Это для резонансного контура, а для безрезонансного?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 окт 2021 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2604
Откуда: Новосибирск
Q=X(L)/r=w*L/r


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 окт 2021 20:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 138
Подскажите пожалуйста чем грозит одинаковая добротность, Q= Q.Rx = Q.Tx = 10-12


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2021 5:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2604
Откуда: Новосибирск
А, зачем сравнивать TX и RX.., они не знают друг о друге ничего... TX работает на резонансе, чтобы создать поисковое поле необходимой величины, а RX за полосой пропускания, где ФЧХ совершенно другая, не совпадающая с ФЧХ ТХ... Выравнивать добротности TX и RX, якобы для одинаковости расхождений по фазе в присутствии Грунта не имеет никакого смысла. Для того, чтобы игнорировать сигнал от грунта необходимо чтобы этот сигнал не болтался по фазе в зависимости от уровня этого сигнала, поэтому добротность TX (как основной источник фазовой нестабильности, работающий на крутой горке ФЧХ резонанса контура) занижают в зависимости от характера грунта (на воздухе все хорошо, а на грунте приходиться занижать чувствительность..).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2021 8:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 138
Спасибо. Еще бы сделать табличку-ответ на 90% вопросов..
1. Rx ничего не знает про Tx
2. Q Tx фирменных приборов, бывает 20. А Q около 10, обычная рядовая добротнось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2021 10:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 29 авг 2021 20:35
Сообщения: 8
Откуда: Старый Оскол
XXL писал(а):
Спасибо. Еще бы сделать табличку-ответ на 90% вопросов..
1. Rx ничего не знает про Tx
2. Q Tx фирменных приборов, бывает 20. А Q около 10, обычная рядовая добротнось.


Вот-вот,эдакий стартовый топ со спойлерами,где есть ответы на самые популярные вопросы,как сделано скажем на 4pda.
Я бы занялся,но к сожалению достаточных знаний нет,а у тех у кого есть-желания.Складывается ощущение.что они(знатоки)с такой натугой отрыгивают из своего нутра эти крохи знаний,что диву даёшься...Что ещё хуже,не в простой и досттупной форме для обывателя,а как загнут,что без переводчика не обойдёсси)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2021 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 162
Откуда: г. Витебск РБ
Вы готовы тратить время жизни на набор текста, который уже изложены на страницах форума?
Понимание добавит практика. Первый блин комом, второй... Читаем, начинаем проводить аналогии... Догадываемя о сути терминологии опытных форумончан... Третий блин получился. А хочется больше? 4й, 5й - комом... 6й - полукомом, но уже понятны свои ошибки. Итого в процессе познания приходит понимание.
А тупо читать, что написано и делать под копирку - своего ума не добавится.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2021 9:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 613
Откуда: Мариуполь
Много чего из того ,что здесь пишут, не совпадает со мнением тех, кто это всё читает.

_________________
мой ютуб канал : https://www.youtube.com/channel/UCAKMUk ... subscriber


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2021 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 67
Откуда: Ленинград
Braganza писал(а):
...Складывается ощущение.что они(знатоки)с такой натугой отрыгивают из своего нутра эти крохи знаний,что диву даёшься...Что ещё хуже,не в простой и досттупной форме для обывателя,а как загнут,что без переводчика не обойдёсси)))


А у меня ощущение, что время от времени появляются "обыватели" (или прикидывающиеся "обывателями"), которые думают примерно так:
"Щас, я зайду на форум. Спрошу. И все расскажут, объяснят (понятным мне языком). И все дадут все-все-все есть...исходный код прошивки, схемы, расчеты, и т.д. и т.п....ну и "нобелевку в придачу".
Ну-да...ну-да...безусловно!)

Простому "обывателю" уже давно все сказано - "40/180" и будет работать.
Не хотите "40/180"...и...кто же неволит-то?!!! Кто-то ограничивает в чем-то? НЕТ!!!!
Доступ в интернет ограничен доступом только на этот сайт? НЕТ!!!
Лень перечитать/выписать нужное на форуме и на смежных (займет этот кстати не более часа!!!)?
Извините, но выходит что таки - ДА!!!
И...?...некий "обыватель" желает "разобраться в вопросе"...и сделать некий датчик, но у него нет даже "часа" времени на изучения вопроса...однако.
Бывает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 окт 2021 9:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 29 ноя 2014 10:31
Сообщения: 53
Откуда: гБорисов Минской обл.
Доброго времени суток. Ребята возник вопрос по датчику а именно я решил сделать себе датчик дд на 15кгц, намотал катушки, свёл, злил в корпус, вроде нормально, но датчик очень шумный. Грешил на неправильное изготовление( это мой не первый датчик, но на высокие частоты пока не делал) но оказалось прибор настроенный на 15 кГц сам начинает балабонит даже без датчика, если на 8кгц блок без датчика замолкает на 3 пороге в комнате, то при настройке на 15 кГц приходится забирать порог до 10 и это без датчика. Блок рабочий и юзаю его уже 2 сезона с датчиком на 8кгц и он молчит даже при хождении по стерне после скошеной пшеницы. Надеюсь что я понятно изложил проблему. Может кто имеет опыт изготовления высокочастотных датчиков и подскажет как бороться с ложняками. Блок собран на плате от ози с трансмитором, прошивка последняя , датчик удаётся заткнуть на быстром фильтре и отключено сглаживании на 30 пороге, 8 кГц датчик замолкает на самых глубоких настройках на 15 пороге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 окт 2021 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 139
Откуда: Нижегородская обл.
kononcik-s писал(а):
...прибор настроенный на 15 кГц сам начинает балабонит даже без датчика...

Можно попробовать сместить частоту Тх на один-два шага, в ту или другую сторону. У меня с датчиком на 14кГц та же песня. Помогло смещение частоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 17 окт 2021 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 559
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
kononcik-s писал(а):
при настройке на 15 кГц приходится забирать порог до 10 и это без датчика.

15кГц - это очень рядом с частотой строчной развёртки кинескопных телевизоров, 15625Гц, возможно у соседей за стенкой присутствует такой и даёт нехилые наводки даже на сам блок, настроенный на эту частоту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 17 окт 2021 23:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 дек 2015 14:10
Сообщения: 44
kononcik-s писал(а):
Грешил на неправильное изготовление( это мой не первый датчик, но на высокие частоты пока не делал) но оказалось прибор настроенный на 15 кГц сам начинает балабонит даже без датчика

Бывают "накладки" с частотами. Проверьте на открытом воздухе, вдали от помех. https://www.youtube.com/watch?v=uqzskfrlLqY


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 окт 2021 8:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 26 июн 2017 19:48
Сообщения: 31
У меня помогло справится с балаболкой смещение вектора баланса датчика в ручном режиме.

_________________
Квазар АРМ, Терминатор ПРО, Флуджу, Тессоро Тейджон два тона, Малыш ФМ, протонный Магнитометр, Квазар Ф3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 окт 2021 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 302
Откуда: Kyiv
moffw писал(а):
У меня помогло справится с балаболкой смещение вектора баланса датчика в ручном режиме.

Больше похоже на не правильую калибровку нуля ферритом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 окт 2021 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 26 июн 2017 19:48
Сообщения: 31
Прибор самопроизвольно возбуждался .
Сдвиг ферита ничего не изменял.

_________________
Квазар АРМ, Терминатор ПРО, Флуджу, Тессоро Тейджон два тона, Малыш ФМ, протонный Магнитометр, Квазар Ф3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 29 окт 2021 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 09 янв 2019 11:46
Сообщения: 110
Откуда: Минск
Моя "Омега".

Размер – 250х164мм.
Данные контуров:
ТХ – 40 витков алюминий 0,5мм (желтый, из старого дросселя ламп дневного освещения), длина намотки ТХ 607мм (овал 234х148) + СХ диаметром 80мм, длина намотки 251мм.
Контурный конденсатор 0,22мкф. Частота – 12,1кГц.
RX – 190 витков медь 0,2мм из катушки пускателя, длина намотки 350мм (куски картонных трубок 55 и 80мм, скленные вместе. После намотки отформована в эллипс 150х68мм (наружный р-р).
Контурный конденсатор 22нФ. Частота – 11,2кГц (меняется с изменением формы катушки, чем более вытянута – тем выше).
Разнос частот – 0,9кГц (залитая). Можно подстроить изменением формы приемной катушки.
Кабель – VGA.
Фишка: уши для крепления к штанге в двойном комплекте: продольно и поперечно овалу датчика. Продольно – смещены вниз от центра, к оператору. Поперечные – по центру. Для чего – для «снайперского» поиска в интересном месте (ожидается увеличение глубины за счет удлинения сигнала от глубокой цели) – при соответствующем уменьшении полосы захвата.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 29 окт 2021 17:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 мар 2012 22:47
Сообщения: 234
Откуда: Россия
Осталось озвучить самое главное --- вес..... :roll:

_________________
ПЛЮС на МИНУС не всегда НОЛЬ...Иногда получается КЗ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1417 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: UA9OSQ и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: