О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 12 апр 2024 19:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1722 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 09 янв 2023 11:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 332
Откуда: г. Витебск РБ
А в чем, собственно, выйгрыш от такого датчика? Дифференциальность для лучшей борьбы с грунтом?
Технологичность у такой конструкции не лучше омеги. Но у омеги плюс: приёмная катушка "небольшого" диаметра. От чего в качестве снайперки, при нудных размерах, хорошо себя вести будет.

Кстати, собрался я тут дд18 сделать на "сугубо ВЧ", что-нибудь в 25кГц или под 30 даже. На какие поточные данные можно ориентироваться? Провод для ТХ, можно взять потоньше, около ф0,3, чтобы добротность потом не зашкаливала. Для РХ есть пэлшо ф0,17. А по количеству витков чего выбрать?

И, где ещё можно почитать/посмотреть, почему на НЧ глубиноа обнаружения, мягко говоря, не впечатляет. Сейчас датчик ф28, не залит, на частоте 5кГц даёт результаты хуже, чем бабочка 9*11" на частоте 12кГц (готовый датчик). Оба датчика с резонансным включением RX.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S, Stalker IB (ТГ-канал: https://t.me/+G-0cndawiNwwMGJi)


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2023 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 23 авг 2022 5:34
Сообщения: 15
Дратуйте всем.
Прошу помощи с калькулятором катушек.
Хочу сделать пару датчиков - DD 220х280 на ~8кГц и DD 200 ~16кГц
Провод для TX - 0.45? RX - 0,22
Также воспользуемся идеей DesAlex про соотношение площадей сечения катушек(Stx <= Srx)
Согласно Coils calc_031.xls

на ~8кГц
Для TX подбираем кол-во витков под добротность в районе 5(или корректируем резистором до этого значения)
Tx C - 330nF и 46 витков(Stx = 7.31)
Под это дело добавил столбики для удобства
Rx С - 22nF и 218 витков(Srx=8.28)
Добротность Rx по таблице 17.3

на ~16кГц
Для TX подбираем кол-во витков под добротность в районе 5(или корректируем резистором до этого значения)
Tx C - 220nF и 34 витков(Stx = 5.4)
Rx С - 15nF и 142 витков(Srx=5.39)
Добротность Rx по таблице 23.8

Нужно ли что-то делать с добротностью Rx?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2023 6:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 23 авг 2022 5:34
Сообщения: 15
smirnov-arta писал(а):
Spegulo писал(а):
smirnov-arta писал(а):
...

По остальном. Камрады десятилетиями делают меняют/корректирует и т.д. датчики и т.п. Добиваясь для своих грунтов, своих целей лучших результатов. Да есть некие всем известны "ориентиры" обозначенные на многих форумах. Как например витки 40/180, провод 0,45/018 и примерно Qtx-5, Qrx-11/15. И они озвученыв части того, что сделав таким образом датчик будет работать приемлемо/понятно, не больше, но и не меньше. Все остальное Ваше творчество, т.е. пока нет идеально-максимальных параметров для всех и вся.


Благодарю, это именно то, что мне нужно. Про добротность TX написано много где, про RX практически не попадалось, потому и хотел лишний раз верифицировать этот момент. Это мои первые датчики и с учетом разброса конфигураций хотелось определить "вилку" стартовых параметров, от которых можно плясать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2023 8:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 477
Откуда: Ленинград
Spegulo писал(а):
...

Ну и хорошо. Так же очень внимательно отнеситесь к изготовлению экрана. Иначе все в помойку в конце.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2023 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 23 авг 2022 5:34
Сообщения: 15
smirnov-arta писал(а):
Spegulo писал(а):
...

Ну и хорошо. Так же очень внимательно отнеситесь к изготовлению экрана. Иначе все в помойку в конце.


Да, под это дело ко мне щетки троллейбусные едут. Кстати, по поводу экрана - судя по меняющимся трендам форумов луженку уже не прокладывают?:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2023 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 май 2010 14:17
Сообщения: 207
Откуда: Алтайский край
А каким образом без луженки получите соединение графитового слоя с проводником экрана?

_________________
Quasar ARM, Quasar F3 7920, Stalker IB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2023 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 23 авг 2022 5:34
Сообщения: 15
Andrej_SL писал(а):
А каким образом без луженки получите соединение графитового слоя с проводником экрана?


под луженкой я понимаю прокладывание "нитки" по всей площади. Для соединения графита с проводником можно (ну может и не можно) прикатать "мочалочку" из мгтф, например, в каком-то одном месте


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2023 14:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 23 авг 2022 5:34
Сообщения: 15
smirnov-arta писал(а):
Spegulo писал(а):
...Да, под это дело ко мне щетки троллейбусные едут. Кстати, по поводу экрана - судя по меняющимся трендам форумов луженку уже не прокладывают?:)

Не в "тренде" дело...
"Просто" нужно почитать форум и немного вникнуть, что это за "экран".
Из чего он состоит, процесс изготовления (присутствующие при этом нюансы), как он "работает" / его "функция в системе". И тогда этот вопрос отпадет.


Что это за экран, как он делается и для чего нужен я в курсе. так же в курсе что одно время была мода на фольгу из конденсаторов в качестве экрана. Графит показал себя лучше и перешли на него. По одной версии под графит укладывается луженка по всей площади датчика(без замкнутых петель). В более свежих записях встречаются случаи, когда обходятся без луженки, просто цепляясь к экрану в одном месте. Риски такого подхода - растрескивание графитового слоя и, соответственно, потеря контакта. Вопрос в том, каковы эти риски в реальной эксплуатации?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2023 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 235
Откуда: Киров(Вятка)
Цитата:
Вопрос в том, каковы эти риски в реальной эксплуатации?

Хочется рисковать - рискуйте. А в чем проблема кинуть луженки. Или боитесь лишнего металла в катушке? :lol:

_________________
AVR.ARM.F3-7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 янв 2023 22:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 02 окт 2018 7:40
Сообщения: 6
Здравствуйте. Всё путаница полная.

Квазар АРМ, датчик дд, 180см.

12кГц.

Длина витка 44см. По коил Тх-39 витков 320нФ, Rx-140 витков 34нФ, всё зафиксировано перед заливкой, по воздуху ловит примерно 22см. Ток 75 мА.

Диаметры 0.4 и 0.2

Но читая все и вся, у всех совет Rx 170-190 витков в среднем брать.

Так как быть с этими витками rx?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 янв 2023 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 235
Откуда: Киров(Вятка)
Цитата:
по воздуху ловит примерно 22см

Чего он ловит то? Мух? И если все советуют 190, то и мотайте 190. А лучше 220.

_________________
AVR.ARM.F3-7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 янв 2023 8:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 02 окт 2018 7:40
Сообщения: 6
Корпус покупной, других с такими размерами не продают.
Для частоты в двенадцать кГц для 330нФ Tх выдает 39-40 витков, для Rx 33нФ 139-140витков.
Я так понимаю, что я не понял как пользоваться калькулятором. Объясните тогда как правильно, если не сложно. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 янв 2023 12:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 184
Откуда: Smolensk
А что, конденсатора для Рх, кроме 33 нан, нету? Естественно, программа и посчитала витки для него. Но, однако, приём сигнала от цели в земле, осуществляется не конденсатором, а обмоткой Рх.
Больше витков, выше чувство. Выше предложили число витков, нормально должно быть.

А ёмкость Рх, нужна для разноса частоты от Тх в пределах до 2 кГц. Она подбирается по имеющейся обмотке Рх. Как узнать частоту резонанса: собрать временно обмотку Рх последовательно с её кондесатором, и подключить вместо обмотки Тх. Запустить поиск частоты на Квазаре. Найдётся резонанс, с небольшим током, это и будет частота эффективной работы Рх. Сравниваем с частотой Тх, есть разница? Выше/ниже, не важно. Влезает в 2 кГц?

После определения разноса частот, собираем Рх как положено, сводим и пробуем чувство.

Допускается некоторое расплющивание обмоток в местах пересечения. Подложить чего нибудь инертное, стеклоткань. Тогда влезет в корпус.

_________________
Quasar ARM и F3 7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 янв 2023 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 02 окт 2018 7:40
Сообщения: 6
Такой маленький корпус первый раз купил, у нас их печатают на принтере, и высота как оказалось всего 10 мм, причем у всех продавцов, с корпусами 25 и далее проблем с высотой никаких нет.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 янв 2023 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 дек 2021 19:13
Сообщения: 18
foxghost писал(а):
Такой маленький корпус первый раз купил, у нас их печатают на принтере, и высота как оказалось всего 10 мм, причем у всех продавцов, с корпусами 25 и далее проблем с высотой никаких нет.
Спасибо.
Попадал на эти грабли...Бумажным скотчем в два слоя обматывал по наружному периметру корпуса и укладывал катушки под заливку,а после всё облагораживается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 30 янв 2023 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2019 23:00
Сообщения: 11
Откуда: Ульяновск
Доброго дня!Вопрос скорее всего избитый уже, но всё же задам:начал делать лодочку-снайперку на 18 кГц,сделал всё по калькулятору(тх-47х0.5(105 нФ-18292 Гц), rx-109x0.2(22 нФ-16666Гц).Свожу на картонке ,но проблема в том,что идёт постоянный гул как будто перегруз,хотя значение 220-280 мв и вектор 45 вправо.Сводится только в одной точке и никакой реакции только гул.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 30 янв 2023 21:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 235
Откуда: Киров(Вятка)
Похоже у вас еще что то не вдоль, а поперек напаяно. Либо банально трешхолд включен....

_________________
AVR.ARM.F3-7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 30 янв 2023 22:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2019 23:00
Сообщения: 11
Откуда: Ульяновск
OldFox43rus писал(а):
Похоже у вас еще что то не вдоль, а поперек напаяно. Либо банально трешхолд включен....

Трешхолд выключен. Элементы проверил согласно маскам и номиналам, кроме конденсаторов. Этот эффект проявляет себя как только припаиваю rx-обмотку с конденсатором. Звук какой-то генерации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 25 фев 2023 10:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 10 июн 2015 21:18
Сообщения: 2
Откуда: Беларусь
Здравствуйте.Делаю катушку для Quasar F3 32×25 бабочку.Частота 9955 kHz.Tx 40 витков.Провод 0.4 Rx 200 витков.Провод 0.2 Q Tx=6.3 по Quasar F3.Ток Tx 82mA.Разнос около 2000kHz.Экран 1кОм.
Феррит 48.Катушка готова к заливке.Вопрос.В какой квадрант выставлять вектор.В верхний левый 350мв угол 122°или в нижний правый 350мв угол -45°.В верхнем левом квадранте работает закон Флинда.Чуйка на 5 копеек СССР в обоих квадрантах 40 см.Фильтр Normal.Порог 1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 25 фев 2023 10:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 332
Откуда: г. Витебск РБ
Не обращайте внимания на вектора. Это уже не актуально. А вот разнос частот, лучше сделать ближе к 1,5 кГц, с учётом оценки ложняков, глубина поболее будет чем при 2кГц.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S, Stalker IB (ТГ-канал: https://t.me/+G-0cndawiNwwMGJi)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 27 фев 2023 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 май 2018 11:01
Сообщения: 12
Откуда: Brno, Czech Republic
Здравствуйте, я хотел бы попросить о помощи. У меня Квазар F3 и катушка начала сходить с ума (шумит при движении у земли - сообщает о железе и я тоже потерял половину глубины) Распознает крупную медную монету максимум на 20см и малюсенькую медную монетку примерно на 16см. Я нашел небольшую трещину в месте расположения катушки RX, поэтому экран сломан. Я осторожно снял смолу и нанес новый слой графита, а затем перелил. Обертоны ушли, но глубина не вернулась. Где искать проблему? У меня нет пустого тела, чтобы сделать новую катушку. Спасибо за помощь.

_________________
Quasar ARM, Quasar F3, GM4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 27 фев 2023 19:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 май 2010 14:17
Сообщения: 207
Откуда: Алтайский край
Эпоксидная смола при нагревании размягчается, можно паяльным феном с тонкой насадкой прогревать участок и снимать подковыривая например плоской отверткой, она также слоями будет сниматься как и заливалась. Можно жалом паяльника прогревать и им же снимать смолу, так медленнее, но более аккуратно.

Снимите для начала только защитный слой смолы, а там может увидите дефект, возможно и устранимый.

_________________
Quasar ARM, Quasar F3 7920, Stalker IB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 03 мар 2023 13:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 май 2018 11:01
Сообщения: 12
Откуда: Brno, Czech Republic
удалось, я отделил корпус и обмотку смолой. Оказалось, что обмотка Rx оборвалась в месте обрыва. Обмотка для Tx была намотана из алюминия 0,5 и Rx из меди 0,2. Теперь, чтобы сделать все это снова. Любой совет?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Quasar ARM, Quasar F3, GM4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2023 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 08 янв 2018 21:40
Сообщения: 4
Откуда: г. Мерефа
Добрый день форумчанам, посоветуйте пожалуйста как лучше намотать катушку dd32x30(резонанс). Желаемая частота 7500Гц, длина витка - 73см, Тx намотал проводом 0,53 - 32 витка (683нФ), ток максимум - 175мА; мотаю 0,45 - 44 витка (357нФ) - 135мА. Что лучше? Ну, а так же вопрос к Rx - есть провод 0,21; 0,23; 0,27. Каким лучше и сколько витков желательно бы.


Последний раз редактировалось Агроном Вт: 07 мар 2023 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2023 11:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 май 2010 14:17
Сообщения: 207
Откуда: Алтайский край
Что-то не увязываются на частоте 7,5 кГц витки с номиналом конденсатора, 32 витка и 357n, 44 витка и 470n. Витков больше, ёмкость конденсатора меньше должно быть. По опыту на этой частоте конденсатор 470n лучше и витков будет не 44, а менее, если конечно у Вас нет цели сделать добротность контура более высокую, тогда витков больше выбираете.

Для RX самый тонкий провод, предпочтительнее 0,18

_________________
Quasar ARM, Quasar F3 7920, Stalker IB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1722 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Kolja007, Валерьян и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: