JoyJo писал(а):
А в чем, собственно, выйгрыш от такого датчика? Дифференциальность для лучшей борьбы с грунтом?
Технологичность у такой конструкции не лучше омеги. Но у омеги плюс: приёмная катушка "небольшого" диаметра. От чего в качестве снайперки, при нудных размерах, хорошо себя вести будет.
Кстати, собрался я тут дд18 сделать на "сугубо ВЧ", что-нибудь в 25кГц или под 30 даже. На какие поточные данные можно ориентироваться? Провод для ТХ, можно взять потоньше, около ф0,3, чтобы добротность потом не зашкаливала. Для РХ есть пэлшо ф0,17. А по количеству витков чего выбрать?
И, где ещё можно почитать/посмотреть, почему на НЧ глубиноа обнаружения, мягко говоря, не впечатляет. Сейчас датчик ф28, не залит, на частоте 5кГц даёт результаты хуже, чем бабочка 9*11" на частоте 12кГц (готовый датчик). Оба датчика с резонансным включением RX.
Как по мне, нет там никакой "лучшей борьбы" и т.п. Кабы все решала "форма" катушки...налепили бы хоть "шары" хоть "конусы".
Но посмотримс...может камрад "подскажет" потом, как оно на "природе").
Низкая частота от 3 кгц и ниже.
При условиях соответствующего Железа и ПО (при наличии) с одной стороны. С другой ЦЕЛИ. С третьей ГРУНТ+ЗАРОСЛИ.
Вот и поди угадай).
Тесты неоднократно проводили с 7 или 15 кГц...на одном мд и с одной и тоже по размеру катушкой, но разной по частоте...на тубе найдете.
При не шибком тяжелом и ровном грунте...в "рабочей" глубине (до 30) и по "стандартным" целям (монетки и т.п.) - высокая выигрывает..."подсвечивает лучше".
Однако как только "появляются" заросли...трава...мокрая трава и прочая гадость, то на высокой хуже бродить.
Не говоря уже про тяжесть грунта/мокрый грунт и т.д.
Все это мной так же проверено (по своим целям/грунтам), поэтому мдам...есть датчики и 5/7/9 кГц...но в основном хожу с датчиками от 12/13 кГц.
Вот по намоточным...не посоветую...).
Да и Вам ли мне "советовать" с одной стороны). С другой мои "предпочтения" я неоднократно озвучивал, но подойдут ли они Вам...)
А с третьей, сам в неких, "очередных" раздумьях/пробах...). Так как сделан, очередной, но пока без верхнего графита 27 датчик на 10 кГц...совсем не "по-стандарту"...совсем. Нужен грунт, чтоб понять, что в итоге вышло. Дома-то в покое все хорошо/понятно.
До лета еще 22 ДДшку сделаю на 15 кГц...выше мне не к чему.