О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 30 ноя 2021 5:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1417 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 23 апр 2021 10:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 23 апр 2020 21:32
Сообщения: 27
Serega71 писал(а):
Так же начал анализировать намоточные данные других чужих успешных катушек и выявил такую закономерность (но это не точно :) ) что добротность Rx в три раза выше Тх (добротность Тх в среднем у "всех" 5).
Надо помнить, что "добротность Тх", которая "пять", имеется ввиду нагруженная добротность последовательного контура, включая резистор (10 Ом), которым эта добротность в значительной степени и определяется.
А что Вы подразумеваете под добротностью Rx. Зачем она и как вычисляется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 23 апр 2021 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 162
Откуда: г. Витебск РБ
В "резонансном" контуре RX добротность измеряется также как и передающем, тем же Квазаром. При "без резонансном" RX немного сложнее: одним Квазаром не обойдётся.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 23 апр 2021 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 27 мар 2021 23:10
Сообщения: 14
В общем голова совсем кругом((( Перемотал датчик. Тх 41 виток 0,4 проводом, кондер 470нФ., Rx 181 виток 0,18 проводом, кондер 33нФ. Ситуация с чуйкой аналагичная... Даже чуть хуже я бы сказал! Уверенный сигнал по ВДИ 15 см... Вытащил катушки из корпуса, сводил на столе!!!Сводился очень остро... Свел до 200 мВ и вектор 45, все в право...Сводил в разных точках, в каких то было еще меньше. Повторюсь, в чем может быть проблема? И еще вопрос, зачем в контуре Тх кондер минимум на 400В? Померял на нем напругу при максимальном токе в 137 мА и она составила всего 46 вольт пик ту пик...Куда капать? Блок собирал сам,плата от OZZI 0.5


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 24 апр 2021 0:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 138
Залить первый датчик, изучать прибор и не дурить головы. Вам общения не хватает или прибор рабочий нужен?
Конденсатор Тх можно ставить 63В, он на 20 центов дешевле 400в и в любой момент можно паяльником эпоксидку "расколупать" в датчике... Других же проблем нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 24 апр 2021 1:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 138
Тем кто советовал Q=3, передаю привет! Из Q=5 сделать Q=3, это легко в последовательном контуре (но не наоборот) .
Сейчас что человеку нужно сделать? Мамкины советчики...
Если добротность Тх 7, то все. Добротность вырабатывает сективность. Прибор ложнячит на грунт, на глубине 15см, 10 руб николая попадают в чермет, 5коп екатерины тоже в чермет... В общем страшные вещи начинают происходить :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 24 апр 2021 4:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 май 2010 14:17
Сообщения: 119
Откуда: Алтайский край
Добротность TX порядка 3 с чем-то взята из таблицы с резистором 10 Ом, при установке резистора 5,1 Ом получит заветную 5, что и предполагается на этой плате. В чём проблема этого варианта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 24 апр 2021 6:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 27 дек 2020 18:51
Сообщения: 72
Серега71
У меня в мастерской все датчики тоже видят с ВДИ на 15 см, потому что рядом работают десяток станочных сервоприводов, частотников, и прочие источники помех. В лесу всё нормально. Смысл в том, что у прибора ведь не только физическая чуйка, ему еще надо выделить и обработать сигнал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 24 апр 2021 12:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 247
Serega71 писал(а):
в контуре Тх кондер минимум на 400В? Померял на нем напругу при максимальном токе в 137 мА и она составила всего 46 вольт пик ту пик...Куда капать?


46: 5=9,2 - вот Ваша добротность на данный момент.Намного болше чем как всегда.
Осциллограмма на Тх некрасивая.должна быть синусоида,каким осликом смотрели?
Может кз виток в какой-то из обмоток.Обмотки должны мотаться и соединяться в одном и том же направлении, это есть в теме ветки .По расчетам витков все норм.
Кондер Тх не нравиТСЯ,надо бы МКР Х2 хотя бы.
Проверьте цепь перед R2 в блоке.
Должно быть хотя бы от 27 см на пятак с таким датчиком.


Последний раз редактировалось galiat Пн: 26 апр 2021 8:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 25 апр 2021 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 162
Откуда: г. Витебск РБ
Ну не бывает чудес. Сам допекал форумы и DesAlex-a, в том числе, о том, что не могу сделать датчик Омега: балаболит и всё, не сводится. Оказалось, что для прекращения балаболки нужно плотнее стянуть катушку ТХ и выставить необходимый зазор для "загогулины", с учётом СВОИХ конструктивных размеров, а баланс не сводится, потому что точка "необходимого" сведения очень "острая". Всё решилось после некоторого количества человекочасов затраченных на анализ.
датчик ДД - самый простой. Нужно проявить большую щепетильно сеть в работе.
Если всё запаянно согласно схемы, то КУ 50. Всё. Не трогайте его.
Намотали катушки, подобрали частоту для двоих катушек. Если катушка RX с конденсатор ом, то для первого датчика, ориентируйтесь на разнос частот 1800Гц: чуйка немного меньше но тише прибор.
В меню Юзер PWM выставляете такое значение которое будет соответствовать 5В на электролитическом конденсаторе каскада ТХ. Измеряем переменное напряжение ка конденсаторе ТХ и получаем, скажем, 40В. 40В делим на 5В получаем 8 - это добротность. Подгоняем резистор "10 Ом", чтобы на конденсаторе ТХ вышло 25-30В - это добротность 5-6: огонь попали.
Отключаем компенсатор и сводим катушки в корпусе в разбаланс 200-400 мВ: вполне хватит для проверки. Пусть немного балаболит прибор, это нормально, загрубляем барьер. Когда прекратятся механические "тряски" от болтающегося кабеля или иные - калибруем феррит. Откалибровали. Сохранили. Всё. Машем монетой или медной чушкой размером с екатериненский пятак и если чуйка равна или чуть выше диаметра датчика, а вди 84-86, всё прибор настроен и можно приступать к заливке датчика. Если нет - проверять пайку и номиналы компонентов, а также, кабель.
Кабель можно проверить так. Заходим в меню разбаланса, замыканм концы кабеля подключенного к катушке RX. Разбаланс должен стать 0, а ложняки прекратится. Если так - кабель хорош. Нет, ну тут много вариантов.
Вот и всё.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 23 май 2021 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 11 мар 2015 16:48
Сообщения: 47
Откуда: Санкт-Петербург
Катушка от ARM подойдет для F3 ? По схеме входные конденсаторы разные. В F3 на выходе TX вообще нет кондера, а в RX входной 0.1uF увеличен до 1.0uF

_________________
XP Deus, Garrett AT PRO, Quasar ARM, Garrett Pro-Pointer AT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 24 май 2021 3:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 25 сен 2008 16:42
Сообщения: 273
.


Последний раз редактировалось UA9OSQ Чт: 22 июл 2021 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 19 июн 2021 23:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 08 янв 2018 21:40
Сообщения: 2
Откуда: г. Мерефа
Сделал датчик ДД20. Частота 17045кГц. Тх- 0,45мм, 27витков, кондёр- 470нан. Рх-0,18мм, 164витка, кондёр -10нан. Свел до 180-210мВ, вектора вправо, но вот угол - 76!!! Уважаемые знатоки, подскажите как уменьшить угол. И ещё, где-то читал, что ферит должен быть "-50", или не обязательно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 20 июн 2021 1:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2016 17:37
Сообщения: 71
Откуда: Южный Урал
Агроном писал(а):
Сделал датчик ДД20. Частота 17045кГц. Тх- 0,45мм, 27витков, кондёр- 470нан. Рх-0,18мм, 164витка, кондёр -10нан. Свел до 180-210мВ, вектора вправо, но вот угол - 76!!! Уважаемые знатоки, подскажите как уменьшить угол. И ещё, где-то читал, что ферит должен быть "-50", или не обязательно?

Нормальный угол, и значение феррита может быть любым. Даже вектора могут быть в разные стороны или влево. Гораздо важнее стабильность разбаланса от температуры. Но тут, пока не зальете датчик, проверить не получится.

_________________
Терминатор 3, Квазар АРМ, Квазар АРМ Ozzy 0.5 pcb, Пират, Минимакс 2, Golden Mask 4wd, Fortune S, Квазар F3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 июн 2021 14:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 июн 2021 13:40
Сообщения: 2
Доброго дня. Случилась такая беда, намотал ТХ (33 витка, 0.5 мм, 470nF, 8,2 кГц), намотал RX, и тут понеслось... Сделал 230 витков 0,2 проводом (все расчеты производил в специальном калькуляторе под квазар), поставил конденсатор на 22nF, подключил к блоку, он показывает резонансную частоту в районе 20853 Гц, хотя по калькулятору все точно делал, сопротивление катушки 93 Ом, что так же совпадает с значениями в калькуляторе. Пробовал брать разные конденсаторы, эффекта ноль. Подскажите, в чем может быть проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 июн 2021 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2271
Откуда: Sumy,Ukraine
Чудесам в жизни нету места. Если не работает - значит, есть причина: КЗ в катушке, ошибка в монтаже кабеля, малая добротность контура (большой номинал ограничительного резистора оставлен), сожжён вых.каскад...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 июн 2021 15:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 июн 2021 13:40
Сообщения: 2
DesAlex писал(а):
малая добротность контура (большой номинал ограничительного резистора оставлен)


Можно немного подробнее, что за резистор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 июн 2021 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2271
Откуда: Sumy,Ukraine
abc837 писал(а):
Можно немного подробнее
Нельзя. Всё было рассказано на страничке автора и обсуждено в темах по прибору и датчику (вот прямо в этой) 7-8 лет назад. Мы не занимаемся некрофилией и не набиваем для каждого вновь зашедшего по-новой сотни одних и тех же строк древнего содержания.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июн 2021 16:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 май 2018 11:01
Сообщения: 8
Откуда: Brno, Czech Republic
Привет
Я давно строю квазар v0.5, но катушку делать нет времени. У меня есть две катушки, и я подумал, можно ли их использовать для квазара.
1 катушка примерно Garrett DD 22см x 28см
TX - 2,520 мГн
RX - 1,680 мГн
Я рассчитал конденсаторы для 8,1 кГц TX 150 нФ и для RX 350 нФ.

2 катушки изготовлены из GM4 DD 25см x 30см
Tx - 0,660 мГн
Rx - 5,310 мГн

Я рассчитал конденсаторы на 8,7 кГц TX 500 нФ и для RX 100 нФ.
Все в порядке с расчетами? Какую катушку вы бы порекомендовали использовать и на какой частоте? Спасибо за помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июн 2021 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2271
Откуда: Sumy,Ukraine
Вторая (GM4) лучше подходит.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июн 2021 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 май 2018 11:01
Сообщения: 8
Откуда: Brno, Czech Republic
DesAlex писал(а):
Вторая (GM4) лучше подходит.



Спасибо за помощь. Какую частоту я должен использовать? GM4 использует два 8 кГц и 18 кГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июн 2021 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2271
Откуда: Sumy,Ukraine
4...20 kHz (для Quasar ARM) - зависит от требуемых условий поиска (сорт мишеней, допустимый GB, чистота местности, etc). 10...12 kHz - универсальный вариант.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июн 2021 20:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 май 2018 11:01
Сообщения: 8
Откуда: Brno, Czech Republic
DesAlex писал(а):
4...20 kHz (для Quasar ARM) - зависит от требуемых условий поиска (сорт мишеней, допустимый GB, чистота местности, etc). 10...12 kHz - универсальный вариант.


Я в основном ищу мелкие предметы, такие как монеты, значки и т. Д. Гб в машине, чистота в стране хорошая. Не можете посоветовать, где лучше всего купить корпус катушки, чтобы я мог изготовить свою собственную с доставкой в ​​Чехию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июн 2021 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2271
Откуда: Sumy,Ukraine
Посмотрите здесь - viewforum.php?f=31

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июн 2021 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 247
k1tt писал(а):
У меня есть две катушки, и я подумал, можно ли их использовать для квазара.
2 катушки изготовлены из GM4 DD 25см x 30см
Tx - 0,660 мГн
Rx - 5,310 мГн
Все в порядке с расчетами?


Да можно использовать такой датчик.По расчету почти все совпало( :!: ).Вот только добротность будет такая как на картинке калькулятора из-за меньшего количества витков как отмечено на нём же.По опыту на 5 коп ссср дальность по воздуху будет как у знаменитого Garret Ace 250 - 25cм c последней прошивкой 2.6.4. на арм .С ув.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июн 2021 23:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 май 2018 11:01
Сообщения: 8
Откуда: Brno, Czech Republic
galiat писал(а):
k1tt писал(а):
У меня есть две катушки, и я подумал, можно ли их использовать для квазара.
2 катушки изготовлены из GM4 DD 25см x 30см
Tx - 0,660 мГн
Rx - 5,310 мГн
Все в порядке с расчетами?


Да можно использовать такой датчик.По расчету почти все совпало( :!: ).Вот только добротность будет такая как на картинке калькулятора из-за меньшего количества витков как отмечено на нём же.По опыту на 5 коп ссср дальность по воздуху будет как у знаменитого Garret Ace 250 - 25cм c последней прошивкой 2.6.4. на арм .С ув.



внутри квазара есть резистор 5 Ом, и если я увеличу частоту до 11,6 кГц, то добротность составит 6,5. Но я обнаружил, что Rx имеет параллельную емкость 330 мкФ, поэтому рассчитанные 47 нФ использовать нельзя. Поэтому я не использую параллельный конденсатор, это большая проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1417 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dinar и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: