Повторим здесь, что значит настроить катушку на максимальное чувство и, главное, правильный дискрим. Хорошо было бы иметь свой осциллограф. Лучше двухлучевой, но если нет двухлучевого, тогда можно попробовать и однолучевым.
Что мы выяснили... Фаза сигнала в приемной катушке ОПЕРЕЖАЕТ фазу сигнала в передающей катушке на 40-100 °. Уровень сигнала (т.н. остаточный сигнал) в приемной катушке вы должны получить менее 6 миллиВольт (полный размах/пиковая амплитуда - от минимума до максимума амплитуды). Это согласно патента Вайтс (в патенте указаны частоты, отличные от принятой 6,6 кГц, но это не важно).
У Костина в описании гораздо жестче требования к настройке: фаза -55 ° (минус здесь означает опережение фазы
), выходное напряжение 2мВ. Фаза уходит всего лишь на 5-10 ° при нагреве до +50°С и охлаждении до -10°С, амплитуда изменяется на 1-2 мВ.
Вам НЕ нужна такая точность как у Костина. По-первости. Но фаза не должна выходить за пределы указанные в патенте. Остаточный сигнал не должен превышать 10 мВ, при крайних значениях температуры. Если все же остаточный сигнал превысит это значение вы элементарно получите как следствие перегрузку ОУ приемника и ограничение сигнала (особенно не слишком будет приятно если эффект проявится вне дома ). Тогда у вас остается один путь - снизить усиление ОУ приемника. Ну или снижайте количество витков приемной катушки. Но практика показала, что народ в основном легко получает минимум пиковой амплитуды. Откуда тогда много случаев с отрицательным результатом?
Теперь о самом процессе. Если вы используете только схему прибора (т.е. без той самой макетки-стенда, что описана у Костина), Вам необходимо для настройки баланса катушки снизить усиление приемного ОУ - до ста. Сигнал вы будете наблюдать на выходе ОУ, а не на катушке. Так удобнее - вы снижаете влияние кабеля и помех. К примеру, при 10 мВ на катушке вы будете иметь 1 вольт размаха на выходе ОУ. После настройки вы замените резистор обратной связи и проверите реакцию уже окончательно.
Правильная реакция настроенной катушки на металл будет - амплитуда на черное ПОНИЖАЕТСЯ, на цветное - РАСТЕТ (см. как описано выше на выходе ОУ).
да, ребята... сколько раз вам ссылку не давай, а повторять все равно придется... (с) уже пишу крупно ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ В КАКУЮ ТОЧКУ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ ЭКРАН!!!
Here are some general design parameters for a coil:
Transmit Coil -- 25 to 30 turns of 22 gauge wire. Diameter 7 to 8 inches.
Receive Coil -- 200 to 300 turns of 31 gauge wire. Diameter 3 to 4 inches
Feedback Coil -- 6 to 10 turns of 22 gauge wire. Diameter same as receive.
Tank Capacitor -- 0.47uF
Generally the Receive is about half the diameter of the Transmit. So if you choose an 8 inch Transmit use a 4 inch Receive. Wind the Feedback Coil on top of the Receive coil. The wires are insulated so it ok to have the Receive and Feedback touching. The Transmit and Feedback coils can have the same wire gauge.
Here is a very very important point! The end of the Receive wire nearest the Feedback Coil must be connected to ground. In other word it must be connect to the loop shield and to the ground in the circuit. If you don’t do this the completed coil will not operate correctly. The R null component of the coil will be excessive and may overdrive the detector. This has to do with the high capacitive coupling between the Receive and Feedback windings. Connecting the coils as I have outline above will solve the problem.
http://www.jb-ms.com/Baron/gb.htm
и не надо очень прошу брать какие-то свои "особые данные" с потолка и доказывать что это хорошо! все ЗАДОЛГО ЕЩЕ ДО ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ ПРИДУМАНО!