О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 24 авг 2017 9:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 338 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Classic mod-2
СообщениеДобавлено: Пн: 23 мар 2009 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
У меня тоже в процессе тренировки с новым трассировщиком образовалась односторонняя плата, только на Классик. :)

Из нововведений - принудительная кварцованая раскачка, и более экономичный звук. Потенциометры стоят НАД платой, а не на самой плате, как это было в предыдущем моде. В общем и целом, всё более симпатично. На плате две заливки, одна минусом, а другая - виртуальной землей.
В принципе, можно попробовать изменить рабочую частоту, перекинув проводник, уходящий на передатчик, на одну из соседних ног счетчика.

В архиве плата отзеркалена под утюг. (300 DPI)

http://w6k.narod.ru/files/cl_mod2.zip


Изображение

_________________
Доброй ночи и удачи!


Последний раз редактировалось Daemon Ср: 07 окт 2009 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 мар 2009 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 24 янв 2007 17:07
Сообщения: 269
Откуда: Нижний Новгород
Отличная работа - спасибо ! :) а нельзяли исходники в формате какой либо рисовалки а не в гифе ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 мар 2009 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10789
Откуда: Киев
Если бы R33 соединить последовательно с ключем, как на РР и разрывать цепь в режиме РР то будет статика. Т.е. можно сделать статический РР и поставить ГУН. Было бы крута...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 мар 2009 23:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 29 июн 2008 22:02
Сообщения: 220
Откуда: Чеботаевск
А если бы отказаться от МС34063 в БП и вернуться к оригинальной схеме, то можно было бы с экономить по потреблению 60 ма. С преобразователем этот прибор у меня потреблял 96 ма без звука а когда МС 34063 наказала долго жить и я ушел на оригинальную схему то прибор стал потреблять 29 ма. :wink:

_________________
Внешним видом овладели пора и к частностям переходить. (М.М. Жванецкий)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 0:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
Serg_kk писал(а):
А если бы отказаться от МС34063 в БП и вернуться к оригинальной схеме, то можно было бы с экономить по потреблению 60 ма. С преобразователем этот прибор у меня потреблял 96 ма без звука а когда МС 34063 наказала долго жить и я ушел на оригинальную схему то прибор стал потреблять 29 ма. :wink:


От какого напряжения - 29 мА? Пересчитай на мощность, и всё станет на свои места. Да, и 96 мА - это слишком много, скорее всего плохой дроссель или еще что-то.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 0:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
Black Fire писал(а):
Отличная работа - спасибо ! :) а нельзяли исходники в формате какой либо рисовалки а не в гифе ?


Исходники в формате Altium Designer, так что вряд-ли они здесь кому-то нужны. :? А "для коллекции" я выкладывать не буду.


Ciklon писал(а):
Было бы крута...


Ты ж сам недавно писал, что ГУН - это не круто, слишком много звуков :lol:

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 0:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10789
Откуда: Киев
Причем тут ...ГУН для ПП. Это я имел в виду. А для обычного режима- он же, но как 1 тон. И с питанием разобраться. Малость поковыряться...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 10:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
Лучше для основного режима сделать 4 тона, у меня вчера появилась мысль. Разбиваем диапазон VDI на 4 зоны: от -95 до -10 черный металл, 100 Гц; от -10 до +10 "фольговый тон", 200 Гц; от +10 до +90 цветной диапазон, 400 Гц, и от +90 до +95 - 800 Гц на крупную медь и серебро, и, самое главное, горячие камни.
Можно поставить четыре компаратора с соответствующими порогами, а на их выходах четыре ключа, каждый из которых будет пропускать свой тон с выходов счетчика на модулятор звука. Другими словами, получается четырехразрядный флеш-АЦП, приблизительно так, как сделано в модуле индикации Классика ИД, только схема будет проще раза в три. А можно и совместить модуль индикации со схемой выработки нужного тона для звука. А еще проще - задействовать микроконтроллер. Вон Random начал, да никак до ума не доведет. ;) Жаль, что я в программировании туп.


А для ПП не нужен ГУН, ересь это...

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 11:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10789
Откуда: Киев
Чтото тут не так...Горячие камни не дают реально "цветной" сигнал. Это ошибка дифференцирования. Я это проверил. В статике конкретно черный, как феррит. Просто по фазе он не совпадает с грунтом. Вот и лезет. Далее: организовать 4 тона- надо для начала грунт фильтровать, вычислить ВДИ. Тогда это возможно и будет соотв. чему то. Если с грунтом не будет вопросов. А вопросы будут, чем ниже ВДИ- тем больше вопросов. Посему не все просто. Но вполне реально. ГУН на ПП- дело вкуса. Мне больше нравится, наглядно и конкретно.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 11:59 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Вообщето модуль ID для классика описанный в патенте (тот что использует флэш АЦП на компараторах) отображает и то не полностью только правый верхний квадрант когда Х и У положительны. По моим прикидкам отображаются ВДИ от 0 до некого числа (скажем 75) в зависимости от усиления каналов Х и У.

Я немножко попыхтел над этим флэш ID модулем, сделал полноценное вычисление от 0 до 90 градусов, единственное что не получается так это красиво и просто организовать механизм запуска измерения, и скажем через секунду сброса в состояние ожидания. Результаты пока только в симуляторе, так что похвастаться нечем.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10789
Откуда: Киев
Модуль описаный в патенте- это всего лишь модуль описаный в патенте. Это всего лишь вариант, который запатентовали. Он не является единственно правильным и однозначным. Надеюсь в этом сомнений нет. Поэтому любые решения, дающие реальный результат - будут верными. Но если там не учтены параметы грунта, значит не все оптимально. Судя по всему упор сделан на то, что при слабом поле малый сигнал грунта и простое дифференцирование ослабляет значительно ошибку. Но тогда большой вопрос возникает о свойствах грунта. От него будет зависеть точность измерения ВДИ. Посему прямой отсчет амплитуд- простой, но требует "хорошего" грунта. Если делать прибор- он должен справляться максимально. Чем больше занимаюсь вопросом, тем больше оптимизирую требования. Все усложняется и усложняется.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 12:47 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Знаете чем отличается студент от проффесионала? У студента болит голова как решить задачу, а у проффесионала болит голова какое из решений наиболее выгодно использовать.

Так и тут, понятное дело что то, что мы имеем по Х и У является суммой двух составляющих цели и грунта. Если для сильных сигналов цели доля грунта на результат измерения влияет незначительно, то для слабых сигналов грунт вносит большую погрешность - это понятно.

Аналогово решать такие задачи достаточно сложно, ресурсоёмко. Поэтому как в случае студента надо для начала решить задачу. А потом уж можно и усовершенствовать.

Пока расклад такой в схеме:
- 7 светодиодов с равным шагом отображают всю шкалу ВДИ цветных целей (шаг ВДИ 12.8 градуса). В любой момент времени горит только один светодиод.
- 4 корпуса сдвоенных операционников типа ЛМ358 и один корпус сдвоенных компараторов типа ЛМ393.
- Два диода,
- два конденсатора,
- 21 резистор.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 мар 2009 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10789
Откуда: Киев
Petrucho писал(а):
Знаете чем отличается студент мы имеем по Х и У является суммой двух составляющих то для слабых сигналов грунт вносит большую погрешность -


Не только сам по себе грунт (свойства) но и расстояние до его. При малых значениях ВДИ ошибка достигает 100-200%

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2009 10:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
А вот и в сборе, без потенциометров.

Изображение

Красота собранной платы... :) Городок на ладони.

Плата собиралась практически без финансовых вложений. Всё было в свое время откуда-то выдрано, покупался только кварц, счетчик, LMC и кусок текстолита. Это к вопросу стоимости, из ветки "не по теме". ;)

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2009 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3728
Откуда: г.Волжский
Конечно все бесплатно. А сколько человеко- трудодней потрачено на это привязавшееся хобби. С помощью этих человеко-трудодней сколько бы было можно заработать денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2009 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
Не так много, как кажется. Попробуй бросить хобби, и заняться работой.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2009 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 29 мар 2006 15:40
Сообщения: 165
Откуда: Аксай
Daemon красивая работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2009 14:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
Ulf, спасибо!

Да, забыл сказать по поводу кварца: кварц у меня стоит на 429 кГц, наш РП-15, и частота ТХ получается та, какая надо (по расчетам нужен кварц что-то около 422 кГц) Из этого выходит, что эти кварцы рассчитаны немного на другое включение, хотя хрен его знает, по даташиту на аналогичную "Мурату" всё верно. С другой стороны, не может же быть такой погрешности у кварца, то есть керамического резонатора (а то сейчас придираться начнут)? Если поставить С9 на 470 пф, то можно и на 432 кГц ставить, они более распространены.
Опять же, это всё имеет значение, если применять заводскую катушку. Если мотать и настраивать самому, то частота кварца не имеет никакого значения в пределах разумного. Я думаю, что частота ТХ допустима в пределах от 6 до 7 кГц.

Где-то проскакивало, вроде от транзистора, что генератор по этой схеме не заводится - брехня, надо вынуть руки из задницы. Генератор стабильно работает при питании от 4-5 до 15 вольт.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2009 17:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10789
Откуда: Киев
То что называют кварцами или резонаторами, не есть не тем не другим. Это пьезофильтры для ФСС имеющие прямоугольную характеристику с полосой в 2-4кГц. Т.е. из 10шт иногда нельзы подобрать одинаковые по частоте (как пример). В супергетеродинах применяли такие на 465кГц(ПФП1П), щас есть в продаже 455кГц (буржуйский стандарт ПЧ). Возможно и можно его называть резонатором...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2009 18:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 673
Откуда: г. Русе, Болгария
Daemon писал(а):
Я думаю, что частота ТХ допустима в пределах от 6 до 7 кГц.

Вот, на схеме написано на каких частотах могут работать заводские катушки:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2009 18:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
Я видел. Они-то могут, но в резонанс они настроены на 6592 Гц, это я имел в виду.

Циклон, про ФСС я знаю, но это резонаторы для пультов, немного не то.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 апр 2009 22:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 29 июн 2008 22:02
Сообщения: 220
Откуда: Чеботаевск
Daemon привет, красивая работа. Но не совсем технологичная. После того как я собрал 4 разных слоников, Эльдорадо, Бандидо 2, мне кажется что было бы удобней и функциональней если бы все тумблера и переменники были на основной плате так как Вы сделали на Классике 3. Ни те проводов, ни те разьемов, ни чего лишнего. Удобно в монтаже, настройке и эксплуатации.

_________________
Внешним видом овладели пора и к частностям переходить. (М.М. Жванецкий)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 апр 2009 16:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
Здесь я преследовал другую цель, сделать плату как можно компактней, а то получается слишком шикарно, когда 30% площади заняты переменниками, по сути - пустуют. И здесь появляется свобода выбора типа переменников, да и ГБ стоит многооборотный Bourns.
Мысль была сделать моноблочную конструкцию, как у Терры и Призма, чтобы все компоненты, включая батарейки, стояли наверху, и все органы управления были под рукой.
Настраивать там нечего - спаял и убрал в корпус.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 апр 2009 16:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1264
Откуда: Брянск
Примерно такая компоновка (извиняюсь за кривой рисунок, но суть понятна) В верхней части корпуса стоит плата, потенциометры (три штуки) выходят на лицевую панель. В нижней половине стоит батарея, на лицевой панели - многооборотник и два тумблера (поближе к руке), а на задней - разъемы катушки и наушников. Возможны варианты - например, вывести разъем наушников на боковую стенку, ну и т.д. Кому как фантазия подскажет.

Изображение

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 05 май 2009 21:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 май 2009 20:42
Сообщения: 1
Откуда: Kiev
Daemon, ты проверил свою спаянную плату ?
Работает ли ? Черкни пару слов, пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 338 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: